Марина Гонтарь
03 сентября 2022 13:40

"Северный поток" на паузе: почему "Газпром" остановил поставки газа и почему в Европе не хотят решать проблему, хотя могут

“Северный поток” остановили. Официальная причина — турбина Siemens, которой нет в наличии у России и “техническая неисправность” трубопровода.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Северный поток на паузе: почему Газпром остановил поставки газа и почему в Европе не хотят решать проблему, хотя могут

“Северный поток” стоит почти сутки, основная причина - ремонтные работы газопровода, а также отсутствие турбины. “Газпром” сообщил, что компания участвует в ремонте агрегата, но производить работы негде.

"Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде", — говорится в Telegram-канале "Газпрома".

Напомним, что газопровод остановили на три дня на плановое техобслуживание, но запустить заново не могут из-за утечки масла на единственном агрегате Trent 60. А вот чинить ее - большая проблема.

Все потому, что немецкая компания Siemens Energy заявил РИА Новости, что компания не считает заключение “Газпрома” технической причиной для остановки поставок газа. А то, что вся Европа может остаться без газа из-за этого - не волнует ни ту, ни другую сторону.

Отметим, что "Северный поток" с середины июня работал с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Российская сторона подчеркивала, что снижение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов. В последнее время работу обеспечивала только одна турбина.

А что с турбинами? 

Турбина Siemens Energy для газопровода «Северный поток» была отправлена в Канаду на ремонт. С началом войны турбина в опломбированном состоянии осталась в Канаде.  В середине марта турбину согласились вернуть в Россию - для этого ее отправили в Германию. А уже оттуда она не смогла доехать до России из-за санкций.

Ситуация не разрешена до сих пор, а тем временем "Северный поток", построенный еще в 2010-х годах, снимает мощность, опасаясь аварии. Получается газовый тупик, за развитием которого мы с вами последим.

Ранее мы сообщали о том, что "Газпром" сокращает поставки газа, а в Европе в ответ на это - снижают потребление.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх