Никита Трачук
04 июня 2021 15:10

«Северный поток-2» достроен: Путин заявил о готовности начать поставки газа в Европу

РФ всё же удалось «додавить» свой проект до конца

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Северный поток-2» достроен: Путин заявил о готовности начать поставки газа в Европу

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что «Газпром» уже готов начать поставки газа в Германию и всю Европу через трубопровод «Северный поток-2». Буквально несколько часов назад была завершена укладка первой нитки, по которой уже можно запускать газ хоть сейчас. Об этом пишут российские СМИ.

По словам российского лидера, сказанным им во время выступления на Петербургском экономическом форуме, пока что достроена только первая нитка «СП-2». Тем не менее, «Газпром» уже готов начать закачивать туда газ хоть сегодня. Вторая нитка в данный момент строится и уже также находится на завершающей стадии.

«Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Прокладка сама завершена. "Газпром" уже готов заполнять «Северный поток-2» газом», — заявил Путин.

Помимо этого, президент России сказал, что Москва заинтересована в дальнейшем сотрудничестве. Он заявил, что РФ не против и в дальнейшем реализовывать с Европой инфраструктурные проекты подобных масштабов.

Как мы видим, эпопея вокруг «Северного потока-2» постепенно подходит к концу. Несмотря на всё активное международное противодействие, РФ всё же удалось «додавить» свой совместный с Германией проект до конца и фактически достроить трубопровод. Это серьёзная победа РФ в геополитическом плане, ведь подобные инфраструктурные сооружения несут не только экономическую, но и серьёзную политическую выгоду.

Украине же ничего хорошего от завершения строительства не светит. Всё идёт к тому, что свой транзитный потенциал страна в значительной мере потеряет. Впрочем, для того, чтобы этого не случилось, нужно было что-то делать, а не просто генерировать инфоповоды и доказывать, что «СП-2» никогда не построят.

Интересно, к примеру, как на всё это отреагирует активистка Светлана Залищук, не так давно назначенная в «Нафтогаз» как раз для противодействия строительству российско-немецкого проекта. Помнится, однажды она пообещала, цитируем, «пробежаться по Киеву голой с флагом России» в случае, если украинские войска потеряют контроль над Дебальцево. Это произошло впоследствии в феврале 2015 года. Пробежится ли Залищук голой на этот раз? Вопрос открытый, но всё же надеемся, что нет.

Ранее мы писали, что война за «Северный поток-2» уже фактически на исходе, а в США смирились с невозможность повлиять на его строительство. Об этом заявил лично глава американского государства Джо Байден.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх