Сетка Порошенко: почему это не реально для него?

22.02.2019 20:28 Статья

 

Избирательная кампания Украины накрылась «сеткой». О ней пишут СМИ, делаются целые расследования, ее обсуждают в соцсетях. Известный блоггер Анатолий Шарий уже выпустил видео на YouTube со сливами из штаба Порошенко посвященные этой сетке.

Сетка даже попала в фокус правоохранителей – лояльная Порошенко СБУ отчиталась о разоблаченной сетке, но Юлии Тимошенко. Видимо решив, что лучшая стратегия в ответ на обвинения – это контрнападение.

Вчера, 21 февраля, в Сумах сотрудники МВД задержали скупщиков голосов за Петра Порошенко. Но на полицейских прокуратура завела дело по статье 365 часть 2 (превышение служебных полномочий). А Луценко уже заявил, что речь о прямо-таки настоящем запугивании со стороны полицейских.

И все потому, что Аваков сделал однозначную ставку на Юлию Тимошенко.

С тех пор, слово «сетка» стало популярным термином дня, вытеснив заезженный Томос, плененных моряков, Сенцова и другие предвыборные темы. Давайте детальнее разберемся в ситуации.

Сетка Порошенко не новая технология в Украине

По сути, сетка это не какое-то ноу-хау нынешней кампании Порошенко или Тимошенко.

Сетка работала в каждой региональной кампании и на каждом мажоритарном округе уже лет так 20. Как сказал один полевой политтехнолог – вся Украина — это сплошная сетка.

Журналисты-расследователи кричат, что агитаторы Порошенко собирают персональные данные, обходя квартиры. Этим занимались агитаторы всех политиков, начиная с выборов 1991 года.

Некоторые блоггеры возмущаются, что Порошенко через областные власти раздает соцпомощь в виде денег. И в этом тоже видна якобы сетка. Но предвыборным подкупом Порошенко, по сути, ничем не отличается от Януковича, который в 2004 году пенсии повышал. А как Юлия Тимошенко по тысяче выдавала в 2010?

И что им это помогло выиграть? Нет.

Что же такое эта «сетка» на самом деле и как она работает и почему Петр Алексеевич ее не сможет никогда оседлать?

Сетку ни в коем случае нельзя путать с продажей техническими кандидатами своих представителей в Окружных избирательных комиссиях. Это скорее бизнес.

Ряд из 44 кандидатов инвестируют около 100 тыс. долл. в кампанию – залог + пара бордов +пара эфиров, чтобы затем поднять до 1 млн. долларов на продаже своих представителей в ОВК. Это нормальная практика для наших кампаний.

Но это не сетка.

Что такое сетка в избирательной кампании?

Дело в том, что сетка создается исключительно под окружные или местные кампании с известным количеством избирателей и прогнозируемой явкой. Суть сетки – это четкая математическая формула, в которой нет места неизвестным величинам.

Рассмотрим все на примере стандартного одномандатного округа.

Итак, наш округ населяют 170 тысяч избирателей. Стандартная явка на выборах, например, составляет около 60%.

60% это 102 тысячи человек.

Для того, чтобы победить на округе нужно достичь 50% результата. Это в лучшем случае. Обычно достаточно и 40%, а то и 30%. Но даже если 50% — значит, к избирательной урне тебе нужно привести 51 тысячу избирателей.

Но это при условии, что у тебя там вообще нет рейтинга. А если ты уже обладаешь рейтингом, например, в 10%, то привести нужно уже примерно тысяч 40.

Это грубый подсчет. Есть еще другие кандидаты, не везде явка 60% и так далее.

И вот эти 40 тысяч нужно вовлечь в свою сетку.

Как это делается?

А делается это не за несколько месяцев, а как минимум за год. Вначале, штаб кандидата покупает базы у ЦВК, Пенсионного фонда и других учреждений, которые понимают, кто у них живет. Еще лучше у политических партий, которые канули в лету. Сетка «Партии Регионов», например, после событий 2014 года продавалась почти в открытую. Сначала полностью, потом частями.

Выборы в Украине. Структура сетки

Далее создается оргструктура. Она состоит из руководителя этой сетки. Далее идут тысячники, сотники и десятники. И каждый из них отвечает за приход своих избирателей. Все это похоже на пирамиду МММ.

Это все очень небыстрый процесс, требующий колоссальных денег. Матерые политтехнологи оценивают это примерно так.

Если голос оценивается в 500 гривен, то оргструктура под этот голос забирает 1000 гривен. Итого, чтобы привести одного человека кандидату нужно потратить 1500 гривен. И это без внешней рекламы, джинсы и так далее. Это все тоже нужно, хотя и не в таких количествах как без сетки.

И если посчитать на нашем гипотетическом округе, то 40 000 обойдется в 60 000 000 грн. или 2,2 миллиона долларов. В принципе так и оценивается любая окружная кампания.

Отдельно оплачивается всякие организации – союзы ветеранов, чернобыльцев и так далее. Их тоже покупают взамен на обещание привести к урне своих членов, которые проголосуют как надо.

Но даже если все четко отработано, то от 20 до 30% сетки все равно уходит не тебе. Кто-то не пришел, ибо заболел, кто-то проголосовал все-таки не за тебя. Причин масса.

Коррупция тоже присутствует. Часть тысячников или сотников заберут деньги себе и свалят в другой город. Другие отдадут внизу не всю сумму и так далее.

Сетка не работает на прикормленных округах, где есть уже своя сетка. Кандидат уже 15 лет тут избирается, окучивает избирателя, знает руководителей полиции, СБУ и так далее.

Это все на очень грубом примере. У каждой кампании есть свои нюансы. И не всегда используют деньги. Кто-то гречку, кто-то кашу, кто-то продовольственный набор. Главное это понимание цены голоса.

Есть мнение, что на этих выборах цена голоса будет составлять твердые 100 долларов.

Что еще важно. Это форма подачи денег, так как прямой подкуп запрещен Законом. Чаще всего этот подкуп происходит через благотворительные фонды.

Существуют еще хитрее комбинации. Давайте поговорим об одной из них.

Артур Герасимов и его «финансовая пирамида»

Артур Герасимов, который ныне является главой фракции Блока Петра Порошенко в далеком 2012 году придумал такой вот трюк.

Суть технологии или как ее еще прозвали «системы», заключалась в следующем: человек составлял анкету и получал 50 гривен «материальной помощи» и книжечку с отрывными штрих-кодами, каждый из которых давал право на получение следующего «полтинника».

Формально человек был ничего не должен, кроме того, что мог привести «в команду» других людей, которые также получали деньги. Разумеется, в обмен предполагалось, что получатели полтинников станут активными сторонниками и агитаторами «команды Шахова», что повлечет за собой и отдачу в виде полученных голосов в день выборов.

Но такая финансовая пирамида не помогла Герасимову, так как округ был прикормлен и согласован за другим человеком. Как результат его обвинили в подкупе избирателей, возбудив уголовное дело по соответствующей статье.

Так, вот вернемся к Петру Порошенко. Можно ли создать сетку в пределах всей Украины? И ответ – однозначное нет. Почему?

Ответ прост — не существует такой организационной структуры, которая эту сетку осилит.

Сетка – это технология, которая должна привести к избирательной урне строго контролируемое количество избирателей. И контролируют их все те десятники и сотники. А теперь представьте эту махину в рамках государства. Даже, если поверить некоторым журналистам, что Порошенко на сетке хочет поднять 10% избирателей – это 3,5 миллиона людей.

Только десятников в этой схеме сотни тысяч. А сколько возьмут денег и не проголосуют? А сколько разворуют на уровне местных штабов? А сколько сольют все это конкурентам? И так далее – проблем много. Еще больше денег, пусть даже бюджетных. На выходе он получит 2-3% от силы.

Опросы сторонников Порошенко

Так что ж тогда делает Петр Порошенко с его опросами и соцпомощью в облгосадминистрациях?

Скорее всего, Петру Алексеевичу некие политтехнологи рассказывают о том, что ему делают всеукраинскую сетку, а на самом деле делят деньги. Кому это выгодно? Давайте разберемся.

За медийную кампанию отвечает Игорь Кононенко, за так называемую сетку – молодое дарование Черновецкого Березенко. Стоит вспомнить кампанию в Чернигове. Куда в поддержку Березенко приезжал и Саакашвили, и официальный пропагандист Порошенко Матвей Ганапольский.

Только разве что Аллу Пугачеву не позвали. Тогда была и массированная гречка, и 400 гривен в руки, и вывоз начальников штабов в багажнике авто. Это была самая дорогая мажоритарная кампания в истории. Вместо стандартных нескольких миллионов – она в целом обошлась в десятки миллионов долларов, не считая подключения админресурса. Но и победа Березенко была очень спорная.

Примерно такое хочет построить Березенко в масштабах всей Украины. Только тогда он криво ее сделал на небольшом округе, а сейчас пытается показать Порошенко, что способен ее построить в масштабах страны.

Роль Кононенко в избирательной кампании Порошенко?

Ну а что Кононенко? Просто распределил бюджеты на ряд изголодавшихся за деньгами команд, которые и делают ролики про «зашквареных», «слугу урода» и т д. Ну и пиарит сам себя с прицелом на мажоритарку в Киевской области. Зачистил все информационное пространство.

По сути, Кононенко уже сам не верит в победу Порошенко – для этого ему и нужен свой округ.

Что касается выдачи денег под видом соцпомощи – это стандартный инструмент власти. Так делали и Янукович и Тимошенко. Им это не помогло. Почему? Потому, что в восприятии масс – эти день им дает государство, а не кандидат. У нас государство не персонализировано.

А вот в случае проигрыша эта тысяча может дорого обойтись президенту. Ведь победитель запросто заведет уголовное дело за такие подкупы. И тогда эксклюзивным спонсором Лукьяновского СИЗО станет корпорация «Рошен».

Но есть еще одна теория.

Никто не делает никакой сетки, а Петр Порошенко с помощью соцопросов собирает свой «ядерный электорат». Это очень важное направление, так как Порошенко за 5 лет, так и не сформировал свое ядро, которое есть у его конкурента – Тимошенко.

По сути, штаб создает идеологическую сеть сторонников, которые должны быть вбиты в СРМ таблицу. Эти таблицы потом анализируются с помощью технологий «Биг Дата» и передаются на обработку местным штабам, которые должны идеологически накачивать ярых сторонников Порошенко. На них будет работать таргетированная реклама в соцсетях, где будут, говорит «або Порошенко, або Путин», с ними будут поддерживать контакт колл-центр, с ними будут проводиться встречи, и они по идее должны агитировать в своем кругу общения.

Но ни за месяц, ни за два такой объем работы никто не сделает, поэтому Порошенко это делает уже с прицелом на парламентские выборы, которые, как он считает, помогут ему избежать ответственности за результаты своего президентства.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное