Сетка Людмилы Русалиной в Золотоноше: как покупают избирателей и нападают на журналистов

03.07.2019 12:28 Статья

Команда Klymenko Time продолжает расследование фактов подкупа и других нарушений на досрочных выборах в Верховную Раду-2019. В фокус нашего внимания на минувшей неделе попала некто Людмила Русалина — «водочная королева», которая входит в ТОП-20 самых богатых женщин Украины. Она — самовыдвиженец по 197 избирательному округу (Канев, Золотоноша, Черкассы) и, имея в этом регионе солидные активы, фактически контролирует местную власть. Так, мэр города Золотоноши, Виталий Войцеховский, ранее работал гендиректором на ликеро-водочном заводе «Златогор».

Детальнее о личности Русалиной, чьи бизнес-структуры несут ответственность за погром офиса медиахолдинга «Вести» в феврале 2018 года, мы рассказывали в расследовании Поддельная «слуга народа» лезет в Раду. Людмила Русалина. Также в рамках этого расследования мы узнали, что Русалина незаконно зарегистрирована кандидатом в депутаты, поскольку суммарно за 5 последних лет, в период с 2014 по 2019 гг.,  не проживала в Украине почти два года. В частности, в 2016 Русалина отсутствовала в Украине большую часть года — 219 дней. Она знала, что своим выдвижением в кандидаты совершает преступление. Но тем не менее пошла на него.

После первого же расследования по Русалиной нам начали писать местные жители и работники ее предприятий, сообщая интересные факты и ее ближайшие планы. 1 июня наша команда выехала в Золотоношу, где проходила постановочная съемка предвыборного ролика Руалиной и вместе с тем — подкуп избирателей.

Как Людмила Русалина вела подкуп избирателей

Узнав о планах Людмилы Русалиной в Золотоноше, мы приехали, чтобы пообщаться и с ней самой, и с участниками съемок. Оказалось, что к этому мероприятию были привлечены несовершеннолетние, им, по их же признанию, заплатили по 100 гривен. Также участникам съемок подарили футболки и бейсболки фонда Русалиной, что расценивается как подарок и также является подкупом.

Нам удалось зафиксировать эти факты и признания. Кроме того, для съемок местные власти обеспечили часть людей в приказном порядке — местные депутаты ходили по городу и звали их на съемки.

Кандидат Людмила Русалина со своим БФ «Разом» сначала за деньги собирала людей на площади, а позже практически открыто организовала их подкуп в виде оплаты за участие в ролике. Все это происходило в офисе то ли турагентства, то ли страховой компании неподалёку (сами же участники подкупа не могли определиться с версией).

Как люди Людмилы Русалиной нападают на журналистов

После завершения акции журналисты осуществляли съемку помещения частной компании, в которую по очереди заходили участники акции в фирменных футболках с надписями «Благотворительный фонд Людмилы Русалиной». Вход этих людей в помещение, как и ранее их сбор на акцию и съемку ролика, координировал один и тот же человек. Мы выяснили, что это Ольга Хухрева — управляющая продажами Страховой Группи «ТАС» в Золотоношах. Сейчас она — руководитель штаба Людмилы Русалиной в городе и отвечает за ее «сетку». А в прошлом — многолетний первый заместитель городского головы Золотоноши и секретарь горсовета.

Хухрева также не раз участвовала в избирательных кампаниях от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Что характерно — «ТАС» — это страховая компания Сергея Тигипко. В «Сильной Украине» Хухрева пыталась дважды стать депутатом. В последний раз даже была в списке кандидатов в нардепы в Верховную Раду.

Ольга Хухрева

Также от ее имени в 2014 году в местных СМИ размещались предвыборные пиар-интервью.

Ольга Хухрева

Увидев людей с камерами, Хухрева пошла на хитрость и вынесла из пункта подкупа избирателей туристические листовки. Чтобы создать картинку, будто все собравшиеся пришли сюда покупать туры. При этом люди смотрели на листовки с недоумением, не понимая, чего от них хотят. Ведь они пришли, чтобы забрать обещанную оплату за акцию и съемки, а не отдать свои деньги за какие-то туры.

После того, как наши журналисты зашли в помещение, они увидели процесс выдачи денег участникам акции. Деньги выдавала лично уже упомянутая Ольга Хухрева. На кадрах нашего репортажа видно, что на столе лежат ксерокопии паспортов, которые люди организованно меняли на деньги.

В это время мужчина, одетый в бейсболку с надписью «Благотворительный фонд Людмилы Русалиной», начал вырывать из рук наших журналистов устройства для записи видео, выталкивать их и угрожать физической расправой.

Наши подписчики помогли установить, что это — Николай Гразьон, муж Хухревой.

Журналисты перед проведением съемки продемонстрировали свои удостоверения и сообщили о своем редакционном задании. В свою очередь, представители то ли благотворительного фонда Людмилы Русалиной, то ли ее штаба всеми возможными методами препятствовали проведению съемки и вели себя крайне агрессивно в отношении журналистов.

По факту этого инцидента журналисты обратились в полицию с сообщением о правонарушении по ст. 171 УК (препятствование журналистской деятельности) и ст. 160 УК (подкуп избирателей).

Вместе с тем, наши журналисты зафиксировали, что после инцидента за ними следили неизвестные люди спортивного телосложения. И мы глубоко обеспокоены этим, а также последующей безопасностью представителей нашей команды.

Феодальный строй Русалиной в Золотоноше

Как сообщили журналистам Klymenko Time участники акции, сбор людей на агитационное меропритие Русалиной обеспечивал местный городской совет. Даже прозвучала конкретная фамилия – депутат городского совета Золотоноши Татьяна Михайловна Орленко.

Судя по ее декларации, она получает доходы в качестве собственника ОСББ «Незалежність», расположенного в Золотоноше по адресу улица Независимости, дом 37,37А

Также примечательно, что на сайте местного совета Татьяна Орленко указана как депутат от местной организации партии Блок Петра Порошенко.

Таким образом, в построении сетки Русалиной по подкупу избирателей в округе активное участие принимают члены городского совета. И это не удивительно, поскольку мэр города Виталий Войцеховский, как мы уже указывали, — изначально ее креатура и ее человек.

Согласно его официальной биографии, Войцеховский с 1991 года трудился на различных должностях на Золотоношском ликеро-водочном заводе «Златогор». А с 2006 года числился «консультантом по эффективности производства» ООО «Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор». Должность городского головы Золотоноши он занял еще в 2010 году.

Т.е. Русалина идет по округу в городе, который уже 9 лет возглавляет экс-сотрудник ее производства.

Мэра Золотоноши Войцеховского неоднократно обвиняли в коррупции. Как заявлял в марте 2017 года нардеп от Черкасской области Владислав Голуб, именно под руководством Войцеховского в городе ведется разграбление госсредств.

«Чего стоят только осваивание 30 млн. грн. за последние три недели декабря якобы на реконструкцию коллектора», — сказал он в ходе заседания Рады.

Расположенный в Золотоноше завод «Златогор» входит в корпорацию «Петрус» Людмилы Русалиной. В состав холдинга также входят Черкасская бисквитная фабрика (ООО «Світ ласощів»), Шполянская кондитерская фабрика, Лужанский ликероводочный завод, Млиевская птицефабрика, Звенигородский КХП, АО „Атомпромкомплекс”, Семеренковские сады.

СМИ неоднократно писали о том, что предприятия Русалиной поставляют на рынок «паленую» водку и всячески уклоняются от налообложения. Эту же информацию подтверждают и подписчики Klymenko time, которые присылают интересную информацию по этому поводу на наш телеграмм-бот. Обязательно опубликуем ее в следующей части расследования.

Сама Русалина, напомним, идет в депутаты по Черкасской области как самовыдвиженка и в своей политической рекламе мимикрирует под партию Владимира Зеленского «Слуга народа».

билборды русалиной под Зеленского

В этой предвыборной кампании она не только нарушила закон, подав документы на регистрацию кандидатом, не только ведет подкуп на округе, но и прибегает к откровенно мошенническим приемам агитации.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное