Сергей Шилов
15 февраля 2022 21:00
Рубрики: Досье Новости

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины?

Под крики выведенных на улицы студентов идет ожесточенная борьба двух систем

Время для чтения

Минут на чтение:

22

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины?

Украинская политика начинается не в стенах Верховной Раде и не в студиях телевизионных ток-шоу, а в школьных классах и университетских аудиториях. Именно там формируется мировоззрение и симпатии юных украинцев, пополняющих затем ряды избирателей, активистов, управленцев и политиков. Поэтому тот, кто сегодня контролирует образование, завтра будет контролировать общество, власть, страну.

Это еще в самом начале 90-х хорошо понимали и отечественные национал-патриоты, и американский «филантроп» Джордж Сорос, уже тогда ставшие союзниками. Так, украинский фонд «Возрождения», являющийся основным украинским филиалом соросовского «Открытого общества», был открыт совместно с «Просвитой» и управлялся с участием представителей западной диаспоры. А наибольшей опекой фонда изначально пользовалась Киево-Могилянская академия, ставшая их первым и главным совместным проектом «истинно украинского вуза западного уровня». Впрочем, Сороса вряд ли интересовало «национальное возрождение», ведь в разных странах он, по ситуации, ставил то на правых, то на либералов. Его целью было взращивание поколения «соросят», которые бы постепенно прибирали к своим рукам экономику, общественную сферу и законодательство Украины. А своим союзникам он оставил для возделывания ниву национальной идеи.

Этот симбиоз национал-патриотов и «соросят» сначала брал под свой контроль отдельные учебные заведения, а уже после первого Майдана стал подминать под себя всю систему образования в целом. Считая её своей вотчиной (по типу «руховского» МИДа), он рьяно защищал её от «чужаков» и в штыки встречал всех министров образования не из своей среды. Все помнят особую ненависть правой и прозападной оппозиции к Дмитрию Табачнику, возглавлявшего Министерство образования и науки в 2010-2014 г.г.!  Его обвиняли в «украиножерстве», «развале европейского образования», коррупции и, самое главное, в том, что он был соратником Кучмы и Януковича и противником т.н. «оранжевых». А в наше время совместное недовольство «соросят» фракций «Слуги народа» и «Голоса», поддерживаемых «порохоботами» и уличной массовкой «Нацкорпуса», испытывает на себе нынешний глава Минобразования Сергей Шкарлет. В вину ему, первым пунктом, ставили его бывшее членство в Партии Регионов…

Сын конструктора

Сергей Николаевич Шкарлет родился 19 октября 1972 года в Коканде (Узбекистан), в семье инженера-конструктора Николая Ивановича Шкарлета. Его отец, после окончания Новосибирского университета, несколько лет проработал в это южной республике по распределению, где и женился.  Мама Шкарлета тоже урожденная «узбечка»: её родители были эвакуированы Среднюю Азию еще во время войны, а потом так там и остались жить. В 1976-м семья Шкарлетов переехала в Украину, в Нежин, где Николай Иванович стал работать на НПК «Прогресс», над системами авиационного наведения и высокоточными боеприпасами (ПЗРК «Игла», снаряды «Краснополь» и «Квітник»).

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 1

Продукция НПК «Прогресс»

В 90-х он стал генеральным конструктором созданного при этом предприятии ПКБ «Точность», которое вошло в состав одноименной российско-украинско-белорусской транснациональной промышленно-финансовой группы (распалась в 2014-м). В прессе Николая Шкарлета упоминали очень редко, но с большим уважением, как профессионала, а вот сын о нем вообще никогда ничего не рассказывал. Впрочем, министр образования всегда был немногословен и о себе.

В 1989-м Сергей Шкарлет с золотой медалью окончил среднюю школу №15 («прогрессовскую», построенную в микрорайоне для семей работников предприятия) и поступил в Киевский политехнический институт, на специальность «математическое обеспечение системы автоматизации». Закончив его в марте 1995-го с дипломом инженера-математика, он пришел работать к отцу в НПК «Прогресс». Но продолжателя династии создателей высокоточного оружия из него не вышло, и уже через несколько месяцев он отправился в областной центр.

Его институты

В Чернигове Шкарлет поступил в Финансово-экономический институт, на специальность «учет и аудит». В его биографии утверждается, что этот вуз был открыт при Черниговском технологическом институте (с 1999-го государственный университет, ЧГТУ). Однако на тот момент у технологического была собственная кафедра учета и аудита. А вот упомянутое учебное заведение являлось частным вузом и называлось Украинский финансово-экономический институт (УЭФИ), чей черниговский филиал прописан по адресу, где находится гостиница «Профсоюзная». Как-то всё это странно! К слову, до 1991-го Черниговский технологический назывался филиалом КПИ, так что поневоле возникает вопрос, а в Киеве ли Шкарлет получал своё первое высшее образование?

Но институтская карьера Сергея Шкарлета вообще довольно «замысловатая». Получив в 1996-м второе высшее образование в УЭФИ, он сразу же устроился аспирантом на кафедре эконометрии, учёта и аудита Черниговского технологического, и в том же году стал там преподавателем, а с 1998 по 2001 старшим преподавателем. Параллельно, с 1997 по 2000 год он учился на аспирантуре Международного научно-технического университета – видимо заочно, поскольку данный частный вуз  находится в Киеве. Впрочем, в Чернигове тогда мог работать его филиал, с 1999 года трансформировавшийся в Черниговский институт информации, бизнеса и права (ЧИИБиП), в котором Шкарлет сразу же получил должность  проректора по учебно-воспитательной работе.

Работу в ЧГТУ он не бросал, раздваиваясь, таким образом, между двумя вузами.  В 2000-м он защитил в университете диссертацию по теме «Экономическое управление инновационной предпринимательской деятельностью в области создания программного обеспечения».

В 2001-м Сергей Шкарлет поднялся в должности, причем сразу в обоих вузах. В ЧГТУ он стал доцентом своей кафедры эконометрии, учёта и аудита. Неплохое достижение для 29-летней кандидата наук, но в ЧИИБиП Шкарлет продвинулся еще дальше – он стал его ректором, а по факту еще и самым молодым ректором страны! И вот так, совмещая две должности,  Сергей Шкарлет возглавлял ЧИИБиП до 2010 года. Затем в кресле ректора его сменила собственная супруга Татьяна Бобрышева-Шкарлет. А после того, как в 2019 году она тяжело заболела (скончалась летом 2020-го), ректором ЧИИБиП стал… её 27-летний сын Евгений Бобрышев (судя по информации СМИ, сын от первого брака), таким образом, побивший рекорд отчима по возрасту руководителя института.

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 2 Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 3

Неудивительно, что в народе ЧИИБиП называли «частной лавочкой» и «вотчиной» Шкарлета и Бобришевых. Приложил ли к этому руку генеральный конструктор Николай Шкарлет, неизвестно. Однако его сын Сергей Шкарлет не скрывал другое – что его жена, с которой он познакомился в ЧГТУ (она там тоже преподавала), была дочерью первого проректора университета Олега Бобришева. Поэтому возможно, что открыть и возглавить ЧИИБиП ему помог тесть. И уж наверняка он помог зятю и с диссертациями (в 2008-м Сергей Шкарлет защитил докторскую по экономике), и с успешной карьерой – вершиной которой стало его назначение в 2010 году ректором Черниговского государственного технологического университета. Таким образом, 38-летний Сергей Шкарлет стал еще и самым молодым ректором государственного вуза Украины. Ну а в 2020-м он поднялся еще выше.

В чем его обвиняли?

«Политические ориентиры я избрал еще в 2004 году. На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось почувствовать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, которая настойчиво предлагала получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов. Уверен, вместе с Президентом мы выстроим крепкую вертикаль власти, которая будет заниматься делом и достичь значительных результатов».

Данное интервью Сергея Шкарлета было опубликовано в 2010 году, вскоре после того как он стал ректором ЧГТУ. Много лет спустя он будет оправдываться за это интервью: «Поверьте, я его реально не читал, и точно не мог такого сказать!», но ему не поверят. И хотя не было совершенно ничего предосудительного и тем более преступного в том, чтобы поддерживать законного кандидата и всенародного избранного президента, те, кто свергал Януковича в 2014-м, считали иначе. Для этих людей любой, кто когда-либо был членов ПР, автоматически является «врагом Украины». А Шкарлет не просто там состоял: в 2010-м он баллотировался и был выбран как кандидат от ПР в Черниговской областной совет. А еще в 2012-м он получил из рук Табачника звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В чем, опять же, не было ничего особого: министр образования наградил ректора государственного вуза - и что?

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 4

Столь же безосновательными выглядят обвинения Шкарлета в «антимайданных репрессиях». Ему пытались поставить в вину, что он запрещал студентам ЧГТУ участвовать в Майдане «под страхом репрессий», то есть исключения из вуза за длительные прогулы. Ну, а самым громким и жестким политическим обвинением было утверждение, что Шкарлет якобы заставил снять с фасада общежития вуза украинский флаг. Но когда было опубликовано фото того «флага», многое прояснилось: некие студенты использовали государственный флаг как полотнище и нарисовали на нем транспарант в поддержку Майдана. А вот это, по закону (статья 338-3), уже являлось... надругательством над государственным символом!

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 5

Совсем другое дело – многочисленные обвинения Сергея Шкарлета в плагиате, подкрепленные конкретными доказательствами. В частности, было установлено, что в своей работе «Финансовые инструменты государственной политики экономического развития в Украине» он перепечатал целые абзацы и таблицы из статьи Татьяны Бугай «Методические подходы к оценке эффективности бюджетного процесса в Украине». Также Шкарлет полностью «позаимствовал» статью Л. Ладонько вместе с названием и выдал её за свою монографию «Построение моделей структурного типа с целью идентификации измерений информационного потенциала». Дальнейшие исследования научных трудов Шкарлета выявили еще, как минимум, два грубейших плагиата - целыми страницами!

Плагиат – это уже довольно серьезное обвинение, хотя тоже не преступление (если нет факта мошенничества или иска о нарушении авторских прав). Но смущает в этом то, что у любого ректора есть возможность нанять себе из числа студентов «литературных негров», которые бы сделали качественный рерайт со 100% уникальностью с любой чужой статьи. А еще, что эту «антиплагиатскую» компанию организовало Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования под руководством Сергея Квита (о нем ниже), являющегося непримиримым врагом Шкарлета. Поэтому возникает предположение, что в этом деле тоже не все так очевидно. К тому же в апреле 2021 года Окружной Административный суд Киева постановил, что действия Нацагенства были незаконными.

Ну и, наконец, в феврале 2020 ЧГТУ приобрел за полтора миллиона гривен служебный автомобиль «Volkswagen Amaroc Volcano», которым пользовался Сергей Шкарлет – в чем его позже обвинила Анна Новосад. Обвинение было довольно странным, поскольку служебные машины приобретаются обычно как раз для нужд руководства учреждений и предприятий. Поэтому Новосад пришлось добавить, что машину купили на деньги, которые якобы предназначались для выплат премий преподавательскому составу.

Цена министерского кресла

Правительство Алексея Гончарука было самым «соросовским» за всю историю Украины, не менее трети его министров вышли из тех или других структур, созданных и финансируемых западными фондами и институтами. А тогдашний министр образования и науки Анна Новосад вообще являлась «патентованным соросенком», поскольку в свое время была стипендиатской «Открытого общества». Но судя по тому, что министр делала по 10 ошибок в одном сообщении, качество соросовского образования оставляло делать лучшего!

Впрочем, её предшественники были такими же. Так, Лилия Гриневич, возглавлявшая министерство в 2016-2019, начинала свою карьеру во Львове с должности замдиректора по «национальному воспитанию», а перебравшись в Киев в «нулевых», четыре года работала директором центра при фонде «Возрождение». Кстати, у Гриневич тоже обнаружили плагиат в её научных работах! А Сергей Квит (2014-2016) получил министерский пост сразу же после Майдана как президент Киево-Могилянской академии и радикальный противник прежнего министра Табачника. Перед этим он несколько лет только и занимался тем, что поднимал своих студентов на борьбу с «антиукраинским режимом».

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 6

Сергей Квит

После Новосад и.о. министра образования сначала поставили её зама Юрия Полюховича, но тот бы просто никаким. Затем другого зама, Любомиру Мандзий (умерла в ноябре 2021), бывшего доцента кафедры политологии Львовского университета им. Франка и бывшего директора Департамента образования и науки Львовской ОГА (2016-2019). Казалось, это идеальный «кадр»! Но, видимо, в борьбе за должность министра образования «соросята» и национал-патриоты начали толкать друг друга локтями, чем и воспользовалась третья сторона, предложившая Шмыгалю и Зеленскому «независимого» кандидата, коим был ректор ЧГТУ Сергей  Шкарлет.

Что за третья сторона? Первым лоббистом Шкарлета стал нардеп от «Слуги народа» Валерий Зуб, давно и хорошо знающий его как доцент кафедры оздоровления и реабилитации ЧГТУ. Это он проталкивал кандидатуру Шкарлета в команде Зеленского. Затем, Шкарлета поддержали ректоры украинских вузов, еще не взятых под контроль «соросовской братией» и титульными национал-патриотами. Это сыграло важную роль в ситуации 2020 года, когда президент только разогнал правительство «соросят» Гончарука и вступил в политическое противостояние с правыми. Поэтому и Шмыгалю, и Зеленскому кандидатура Шкарлета вполне подходила. Наконец, два других кандидата рассматривавшихся Зеленским -  председатель парламентского Комитета по образованию и науке Сергей Бабак и руководитель Аппарата Офиса президента Алексей Днепров, отказались от должности в пользу Шкарлета. Видимо, хорошо понимая, какую атаку придется выдержать новому министру.

Об ожесточенности борьбы красноречиво свидетельствовало то, что сначала Шкарлета ввели в Минобразования в качестве и.о. министра (25 июня 2020). А вот на его утверждение парламентом потребовалось почти полгода, потому что против Шкарлета были все прозападные  депутаты Рады, словно их объединила некая координирующая сила. В итоге голосование 17 декабря 2020 года с трудом набрало 226 голосов: «Голос», «Евросолидарность» и «Батькивщина» не дали ни одного, из «слуг народа» Шкарлета поддержал только 171 депутат, остальные голоса наскребли у ОПЗЖ, «За майбутне», «Доверия» и внефракционных. Причем, буквально сразу же фракции ЕС и «Голоса» заявили, что голосование было сфальсифицировано «кнопкодавцами», подав заявления в Генпрокуратуру и Конституционный суд. А на улице бушевала протестующая против Шкарлета массовка из активистов «Нацкорпуса» и студентов «Могилянки».

Все они вопили, что Шкарлет свернет некие важные реформы образования, вернув его в «мрачное прошлое», что он исключит из учебников истории героизацию Майдана, уберет из образовательной программы порошенковский культ «армії, мови, віри», поставит под сомнение евроатлантическую интеграцию Украины и т.д. Возможно, это действительно очень волновало организаторов антишкарлетовской компании, потому что после того как он пообещал ничего этого не делать и продолжать «реформы», а также не посягать на «суверенитет» вузов, являющихся форпостами «соросят» и национал-патриотов, они как будто договорились с ним о перемирии. То есть, хотя они и не смирились с его назначением, но попытки свергнуть министра временно прекратились. Однако в первых числах февраля 2022-го они возобновились с еще большим азартом!

Сергей Шкарлет: почему «соросята» не любят министра образования Украины? - фото 7

Их «застрельщиком» традиционно выступила Киево-Могилянская академия, вывесившая огромный плакат «Шкарлета исправит Могила», а зачинщиком смуты вновь стал Сергей Квит. Причиной стали выборы президента КМА, проводившиеся уже в пятый раз с 2019 года. На этот раз на них столкнулись Сергей Квит, стремящийся вернуть себе Академию, и нынешний и.о. президента вуза Александра Гуменная, поддерживаемая Шкарлетом и выступающая против использования студентов в разного рода протестах. Выборы прошли 2 февраля, Квит набрал 52% и вроде бы победил, но Шкарлет заявил, что их сфальсифицировали (украли урну с бюллетенями) и назначил новые перевыборы. В ответ Квит тут же поднял «Могилянку» на протесты, немедленно поддержанные «соросятами» и национал-патриотами. И хотя Шкарлет уже отозвал свое распоряжение о перевыборах, организаторы протестов теперь намерены добиваться его отставки.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх