Сергей Шилов
19 декабря 2022 17:30

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики

Что мы знаем о возможно следующем президенте Украины?

Время для чтения

Минут на чтение:

25

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики

Успешный пример Зеленского продемонстрировал, что в современной Украине кратчайший путь во власть лежит через юмористические шоу. Похоже, что их ведущие стали последней политической надеждой её избирателей! По крайней мере, после почти тридцати лет сплошных разочарований, украинцы доверяют им больше, чем олигархам, юристам или даже военным. 

Теперь по этому пути может пройти еще одна звезда украинского телевидения – шоумен Сергей Притула, заделавшийся блогером и волонтером. И хотя его собственная партия так и осталась пока что нереализованным проектом, она уже обошла по рейтингам «Слугу народа»! Причем, украинцы настолько верят Притуле, что их даже не смутила ни подозрительная история с «народным байрактаром», на который он собрал 600 миллионов гривен, ни закупка слишком дорогих «народных бронетранспортеров», ни даже родство со скандальным экс-регионалом Хомутынником. В чем же его секрет? 

Родители, брат, детство

Сергей Дмитриевич Притула родился 22 июня 1981 года в городе Збараж (Тернопольская область), и стал вторым ребенком в семье. Его старший брат Василий Притула (1977 г.р.) пошел по стезе юриста юристом и ныне работает в известной киевской адвокатской конторе «Василий Кисель и партнеры», являясь также соучредителем собственной юрфирмы «Арбитриум групп». Василий Притула специализируется на защите обвиняемых в коррупции и служебных преступлениях – понятно, что недостатка в клиентах  у него нет!

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики - фото 1

Сергей Притула (в центре) с братом и отцом, 90-е

Его отец, Дмитрий Григорьевич Притула, много лет проработал в Збаражском райавтодоре, начальником которого стал в 90-х. К сожалению, в начале «нулевых» он тяжело заболел (онкология) и умер в 2005-м (в СМИ иногда указываются иные годы его смерти). А мама, Валентина Васильевна Притула, живет и здравствует. За свою жизнь она проработала школьным учителем (физика, математика, английский), экономистом и замдиректора по экономике ОАО «Збаражская агропромтехника», экономистом Збаражского райавтодора. Также она была финансовым директором в концертной фирме «Варьяты» своего сына Сергея.

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики - фото 2

Валентина Васильевна Притула

Детство Сергея Притулы было безоблачным и увлекательным. В школе он пользовался защитой старшего брата. «Откровенно говоря, пока Василий не окончил школу, мне жилось достаточно комфортно, старшеклассники не обижали, зная, что брат заступится и тогда мало не покажется», - разоткровенничался однажды Сергей Притула. Правда о том, были ли  у одноклассников причины обижать его, и что стало после того, как старший брат окончил школу, он не рассказал. 

Его самые яркие воспоминания - это семейные летние поездки на Азовское море, сначала поездом, а потом на купленных отцом «жигулях». Зимние каникулы Сергей проводил в селе у бабушки и дедушки, где он с друзьями колядовал, играл в хоккей и строил снежные крепости. Уже тогда он был затейником и большим шутником.

Годы учебы

Благодаря маме, Сергей Притула учился в школе на отлично, окончив её в 1998-м с золотой медалью. Хотя для медалиста были открыты двери столичных вузов, Притула не захотел тогда уезжать далеко от дома, и выбрал довольно скоромную Академию народного хозяйства в Тернополе (получила статус университета только в 2005 году).

Однако вместо зубрения экономики, Сергей Притула уже на первом курсе увлекся КВН. Но поскольку сцены для не замолкающего ни на миг парня было недостаточно, он решил стать еще и радиоведущим. Его мечта исполнилась уже на первом курсе: в начале 1999-го Притула получил место на «Радио Тернополь 106.1 FM», представившись слушателем как Серый. 

Понятно, что учебе Притула стал уделять еще меньше времени. Но тут ему то ли сильно повезло, то ли просто помогли родители: летом 1999-го Притула поступил в экономический колледж в Англии. Удивительно, но эта история имеет целых три разных версии! По словам самого Притулы, сам он заработал денег и оплатил свою учебу. По другой информации, деньги на британский коллеж ему дал отец – пошедший на расходы ради престижа сына. Но говорили так же, что он стал студентом по обмену, и эта учеба не стоила ему ничего.  

В любом случае, в Англии он проучился лишь чуть более года. Его единственным успехом стало совершенствование разговорного английского: он бросил учебу и стал обычным «заробитчанином», работая, где придется. Но дальше произошло интересное: Притула вернулся в Украину аккурат к парламентским выборам 2002 года, без проблем восстановился в Академии и тут же был избран студенческим деканом. А потом сразу же организовал студенческую забастовку с лозунгами поддержки «демократических сил». Но поскольку руководство Академии и само поддерживало Ющенко и «Нашу Украину», то забастовка имела скорее формальный характер для создания картинки «всеукраинской акции». Как он так умудрился – осталось его секретом!

Бурная общественно-политическая работа ничуть не помешала Притуле защитить диплом бакалавра. Он остался в Академии на магистратуре, однако вместо учебы тратил всё своё время на работу (ведущим на «Радио Тернополь» и директором центра молодежных инициатив) и участием в команде КВН, с которой гастролировал по Украине. 

Карьера комика

В 2004-м Сергей Притула окончательно выбрал шоу-бизнес и перешел на новый профессиональный уровень: он получил место ведущего телешоу «Было ваше – стало наше» на канале «Интер». С этого момента началась его всеукраинская известность и популярность. Впрочем, успешный старт был по каким-то причинам временно прерван, и в 2005-м Притула вновь вернулся на радио – только не в Тернополь, а устроившись ведущим на столичном «Musіc Радио».

Рестарт карьеры произошел в 2006-м, когда Сергей Притула стал резидентом Comedy Club Ukraine, выступая там под псевдонимом «Тернопольский Серый». Впрочем, юмор этого шоу был не таким уж искрометным (по меньшей мере, у Притулы), к тому же некоторые сочли его слишком язвительным по меркам тогдашнего украинского ТВ. Поэтому уже через несколько месяцев Comedy Club сняли с эфира «Интера», заменив его «95 кварталом» Зеленского.

Можно сказать, что с этого момента комики стали в некотором роде соперниками, хотя и в разных весовых категориях. Уровень шуток «95 квартала» и Зеленского был на порядок выше, они работали намного профессиональнее «полукустарщины» Притулы. Но при этом юмор «квартальцев» был русскоязычным и «космополитическим», ориентировался на широкую аудиторию постсоветского пространства, и в Украине привлекал больше всего горожан и жителей Юго-Востока. Притула же, уступая в качестве шуток, оседал конек украинского «национального юмора» (как ему казалось), выступая в вышиванке и на украинском языке, рассказывая юмор про Галю и кума. Соответственно, у него собралась несколько иная аудитория: большинство его фанатов были из Центральной и Западной Украины (или переехавших оттуда в Киев), из украинской диаспоры на Западе, особенно его полюбили жители провинции. Тогда эта разница была малозаметной и не выходила за рамки искусства, но потом именно на этом поднялся Притула-политик. 

В 2007-м Comedy Club выходил на «1+1», в 2008-м на «Новом канале», а потом выпуск шоу был прекращен по настоянию Нацсовета и из-за возникших проблем с продажей прав на показ. Оставшись на «Новом канале», Сергей Притула и другие экс-резиденты Comedy Club стали ведущими новых программ: утреннего шоу «Подъем» (Притула проработал там в 2008-2011 г.г.) и юмористической передачи «Файна Украина» (2008-2010). Отход от образа Серого из Тернополя пошел ему на пользу: шутки Притулы стали более осмысленными и действительно смешными.

Майдан и после него

В эпоху «антинародного режима» Януковича он продолжил работу на Новом канале, которым владела олигархическая семья Пинчуков. Сергей Притула вел такие шоу, как «КабриоЛето», «Украина слезам не верит», «Кто сверху», «Страсти по ревизору», «Педан-Притула шоу»,  став одним из лиц телеканала. Актера никто не зажимал, «темники» ему не присылали, так что свою поддержку второму Майдану он оказывал чисто из политических соображений, исходя из собственного мировоззрения и потому что «там были наши хлопцы». По сути, Сергей Притула просто ассоциировал себя со своей зрительской аудиторией.

Именно на Майдане появился Притула-волонтер. Который весной 2014-го начал возить помощь украинским солдатам в Крым  - как он сам потом утверждал. Но поскольку полуостров тогда был уже аннексирован, то, видимо, Притула ездил на Чонгар. Так начал формироваться будущий Притула-политик: украинский комик, ставший волонтером еще в 2014-м, когда Зеленский давал концерты в захваченной сепаратистами Горловке. Именно этим он сейчас обходит нынешнего президента, которому определенная часть украинцев до сих пор припоминают высказывания «какая разница, на каком языке говорить» и «нужно просто перестать стрелять».

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики - фото 4

Сергей Притула с украинскими солдатами, 2014 год

В 2015-м Притула появился в «Суперинтуиции», а в 2016-м запустил на «Новом канале» собственное шоу «Варьяты». Оно является телевизионной версий его одноименного концертного проекта, начатого еще в 2010-м году в Тернополе и в 2017-м оформленного в ООО «Концертное агентство «Варьяты», владельцами которого являются Сергей Притула и его супруга. В 2018-м он снялся в фильме «Секс и ничего личного», это была его первая и пока единственная роль на большом экране.

Его узнаваемость вкупе с «проукраинской» политической позицией стали приносить плоды. В 2015-м Сергея Притулу пригласили в жюри конкурса «Телетриумф». А с 2017-го он стал ведущим национального отбора конкурса «Евровидения». Там Притула отличился тем, что задавал исполнителям каверзные вопросы типа «чей Крым?». 

Впрочем, Притула был в этом не оригинален, ведь он поддерживает политсилы, для которых «Евровидение» всегда было не культурным, а именно политическим событием. Также неправдой являются  его утверждений, что до 2019 года он не касался в своем юморе политики – касался, и порою весьма пошло! Достаточно вспомнить его скетч про «партию СРАКА», вышедший еще в 2013-м.


Притула идет во власть

Ошеломляющий успех Зеленского на президентских выборах 2019 года вдохновил Сергея Притулу принять участие в досрочных парламентских, на которые он шел под №30 в списке партии «Голос». Впрочем, злые языки утверждали, что решающее слово было за Виктором Пинчуком – владельцем «Нового канала» и, по мнению украинских экспертов, одним из главных спонсоров «Голоса». Интересно, что сам Притула пытался отрицать финансирование этой партии Пинчуком. Но, как бы там ни было, 30-й номер партии «Голос» оказался непроходным, и нардепом Притула не стал.

А вот «слуга народа» Александр Дубинский (экс-ведущий программы «Гроші») уверен, что баллотирование Сергея Притулы изначально было фикцией. О чем Дубинский высказался весьма резко: 

«Это нае*алово, которое ничего общего с украинской политикой не имеет. Или, вернее, является квинтессенцией украинской политики. Шоумен просто украшает собой список, но просит поставить его на заведомо непроходное 30-е место, потому что ни в какой парламент он не собирается, ему нахрен не нужен депутатский мандат и что-то там менять, какие-то законы. Ну, не надо оно ему!»

Столь же безуспешно Сергей Притула баллотировался в 2020-м году  на выборах городского головы Киева: он занял третье место  с результатом 7,87%. Единственным его успехом было то, что он всё же обошел кандидата от «Слуги народа» Ирину Верещук  (5,44%). Впрочем, и тут о Притуле говорили, что он пошел на выборы лишь как технический кандидат в пользу Кличко.

Дальнейшие политические планы Сергея Притулы разбились о раскол «Голоса» и личные амбиции. Они проявились после того, как Притула вошел в тройку политиков, пользующихся наибольшим доверием украинцев. А еще возможно, кто-то решил сделать из Притулы запасной политический проект, альтернативный Зеленскому. И вот в апреле 2021-го он принял сторону противников Киры Рудык и открыто заявил, что хочет сам возглавить партию. Получив ожидаемый отказ, Притула летом 2021-го покинул «Голос» и заявил о планах создания собственной партии под рабочим «24 августа». 

Сергей Притула планировал создать её весной 2022-го, и 5 февраля уже начался сбор подписей.  Главным спонсором партии Притулы называли бизнесмена Томаша Фиалу (гражданина Венгрии и компаньона Сороса). Однако этим планам помешала война  – проект пока что так и остался на бумаге. Возможно потому, что выдвигать откровенно антипрезидентскую политическую силу в условиях военного времени было чревато – Банковая могла «зарубить» её с ходу, заодно вписав Фиалу в черный список олигархов. Тем не менее, раскрутка Притулы в качестве блогера, волонтера и молодого политика шла так успешно, что еще не созданная партия стала лидером народного доверия, а сам он занял второе место после Зеленского, многозначительно дыша ему в затылок.

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики - фото 6

Притула-волонтер

Здесь вернее было бы сказать «мегаволонтер», поскольку по широте размаха Сергей Притула намного обошел всё волонтерское движение Украины. Этому можно было бы лишь порадоваться, если бы не та самая странная история с «народным барактаром». 

Притуле удалось блестяще организовать и прорекламировать всеукраинскую кампанию по сбору средств на покупку БПЛА «Байрактар» (пока эти беспилотники считались грозным оружием). Деньги перечисляли и бизнесмены, и простые люди, даже дети бегали по улицам с коробками «на байрактар», дергая за рукава прохожих. В итоге было собрано свыше 600 миллионов гривен (около 15 миллионов долларов), но вместо покупки БПЛА Притула решил их потратить на… покупку космического спутника SAR. 

Притула красноречиво объяснил, что его орбитальные фото всей территории военных действий будут очень важны для ВСУ. Что ж, украинцы ему поверили – вот только потом выяснилось, что 15 миллионов долларов были потрачены не за сам спутник, и даже не за его аренду, а лишь за «подписку» на его ежедневные фотографии. Хотя такая информация тоже нужна ВСУ, у неё есть свои недостатки, а главное, она не стоит таких огромных денег.

Но не успел затихнуть скандал вокруг потраченного «фонда  байрактара», как разгорелся новый – на этот раз вокруг  закупок бронетранспортеров Spartan. Собранные осенью фондом Притулы 236 миллионов народных гривен были потрачены на закупку 60 британских БТР FV103 «Spartan», б/у и распродаваемых через частные фирмы. В среднем они обошлись около 100 тысяч долларов за один БТР,   но внезапно оказалось, что на рынке вооружений такие машины можно было купить и по 33 тысячи. 

И вновь одни украинцы доверчиво сказали, что ради защиты Украины не жалко никаких денег, а другие возмущенно заметили, что в условиях войны их всё же нужно тратить более экономно. Заподозренный же в «крысятничестве» Сергей Притула поспешил выступить с заявлением, уверяя украинцев, что высокая стоимость закупки «Spartan» объясняется особенностями оружейного рынка. Мол, чем большую партию на нем ты заказываешь, тем дороже она стоит…

Родня жены

Со своей первой супругой Юлией Андрейчук (после замужества – Притула) он познакомился в 2007-м году в Тернополе. Интересно, что она тоже училась в Академии народного хозяйства, поэтому можно предположить, что Сергей Притула и тут было несколько неискренен, а их знакомство могло состояться и намного раньше. В 2008-м  у них родился сын Дмитрий, и всё было просто замечательно, пока у Сергея Притулы не появилась новая возлюбленная. В 2014-м их пара рассталась.  

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики - фото 7

Сергей Притула с первой супругой

В 2015-м комик и волонтер Сергей Притула сочетался браком с Екатериной Сопельник (1985 г.р.), с которой они растят двух девочек: Соломию (2017 г.р.) и Стефанию (2021). Екатерина является дочерью Виктора Сопельника – скандального киевского застройщика, чья фирма «Торг-Альянс» в 2008 году получила 39 миллионов гривен, уплаченных за строительства ТРЦ на Госпитальной 12-ж, но так ничего и не построила. Причем, по итогам следствия, Виктор Сопельник умудрился стать потерпевшим – мол, деньгами завладели неизвестные, а он тут ни при чем! 

Сергей Притула: еще один комик, подавшийся в политики - фото 8

Екатерина Притула (Сопельник)

Притулина теща Лилия Сопельник тоже была фигурантом уголовного дела, но уже другого, где проходила обвиняемой. Летом 2019 года, в Киеве, Лилия Сопельник сбила  двух идущих по тротуару пешеходов (маму с девятилетним сыном). Несмотря на то, что пострадавшая женщина стала инвалидом, Лилия Сопельник отказалась признать свою вину, утверждая, что потеряла за рулем сознание - и предлагала пострадавшим аж 2 000 долларов «компенсации». Кто-то иной на её месте может быть и сел, но у Лилии Сопельник — богатый муж и еще более богатые и влиятельные зятья. Поэтому её дело, затянутое адвокатами на три года, «затухло» в грохоте начавшейся войны.

Зятем её второй дочери Светланы является небезызвестный Виталий Хомутынник, ранее один из приближенных к Януковичу молодых миллионеров-регионалов, после Майдана перебравшийся в «Возрождение» к Коломойскому. Теперь Хомутынник дружит с Виталием Кличко – с которым сблизился не без помощи своего тестя (Виктор Сопельник в УДАРе с 2012 года). 

Нетрудно догадаться, что такое родство является политической ахиллесовой пятой Сергея Притулы. Пока что украинцы очарованы им как юмористом, патриотом и волонтером, однако чем дальше, тем больше может возникнуть очень неудобных для него вопросов. И однажды всё это могут сложить в весьма досадный для него пазл. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх