Серегей Лещенко — враг Трампа в команде Зеленского?

16.05.2019 8:29 Статья

 

Мы уже разбирали как-то закручивающуюся интригу с тем, как расследование о российском вмешательстве в американские президентские выборы в 2016-м году плавно перетекло в вопрос об украинском вмешательстве. И вот эта история начала играть новыми красками. Только за последнюю неделю в Вашингтон отозвали посла Мари Йованович, в Киев собрался ехать, но не доехал адвокат Дональда Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, амбиции Юрия Луценко сохранить свой пост генпрокурора усилились, а на нардепа-еврооптимиста Сергея Лещенко посыпались шишки.

Помимо перечисленных персонажей, в этом узле замешаны и пока ещё президент Петр Порошенко, и директор НАБУ Артем Сытник, и добрая половина украинских элит. И, понятное дело, не может это не касаться и нашего новоизбранного гаранта, Владимира Зеленского.

Если вы не в курсе, история на первый взгляд может показаться, что называется, «сложным приколом». Но мы сейчас постараемся во всём разобраться и разложить всё по полочкам.

Джулиани не доехал до Зеленского

Итак, что происходит сейчас, почему об этом заговорили? 10 мая газета «Нью-Йорк Таймз» сообщила, что Рудольф Джулиани, сейчас – личный адвокат Трампа, — собирается приехать в Киев и встретиться с Владимиром Зеленским. Важно, что визит планировался именно в таком формате – не государственном представлении интересов США, а именно личный привет от Трампа. Джулиани собирался договариваться о том, чтобы новые украинские власти продолжали расследование по делу газодобывающей компании «Бурисма» экс-министра экологии Николая Злочевского. В совет директоров компании в 2014-2016 годах входил Хантер Байден, сын Джо Байдена, вице-президента США при Обаме и главного по украинскому направлению во времена Майдана. Этот клубок размотаем чуть позже, сейчас – только недавние факты.

Собирался Джулиани приехать к Зеленскому – но передумал. В эфире канала «Fox News», симпатизирующего Республиканской партии и, соответственно, администрации Трампа, он заявил: в окружении Зеленского есть враги Трампа и даже враги Америки, поэтому пока, говорить не о чем. Так, он конкретно бросил камень в огород Сергея Лещенко, когда-то – звезды украинской журналистики, проведшего много времени в Штатах, а ныне – нардепа-еврооптимиста, прошедшего в Раду по спискам БПП, но активно поддержавшего Зеленского на президентских выборах. Джулиани заявил, что Лещенко уличён украинским судом в том, что он открыто содействовал Хиллари Клинтон и работал против Трампа во время президентских выборов в 2016 году. Даже использовал формулировку «был признан виновным».

Трамп отозвал посла США Мари Йованович?

Кстати, в это же самое время стало известно, что в Вашингтон вызвали посла в Украине Мари Йованович – «на консультации», как это в дипломатии водится в таких случаях называть. По сути же – это досрочная отставка посла, срок которой должен был закончиться в августе 2019 года. Согласно сообщениям украинских СМИ со ссылками на их источники на улице Сикорского, бывшей Танковой, сейчас там период неопределённости, с 20-го числа ожидается приезд временной сменщицы Йованович Кристины Квиен. Когда назначат полноправного посла, пока непонятно, но количество отказов в визах уже начало расти, а параллельно иссякает грантовый ручеек.

Сергей Лещенко – враг США и Трампа?

Вернёмся к несостоявшейся поездке Джулиани. У Трампа прямым текстом дали понять Зеленскому, что Сергей Лещенко для него – нежелательный попутчик. Казалось бы, тучи над нардепом-ютубером и тусовщиком сгущаются. Но он попытался контратаковать.

Сначала объясню, что имеется в виду «признан судом виновным во вмешательстве в американские выборы». Ещё осенью 2017 года народный депутат Борислав Розенблат  подал в окружной административный суд Киева иск против Лещенко и директора НАБУ Артёма Сытника. Розенблат потребовал признать противозаконными слова и действия Сытника и Лещенко относительно Пола Манафорта, главы штаба Трампа до августа 2016 года, и соответственно – касательно самого Трампа. Больше года этот иск лежал без движения, и только в декабре 2018 суд его удовлетворил. Лещенко подал апелляцию, рассмотрение которой, по совпадению, началось именно сейчас.

Напомним, что Борислав Розенблат – это экс-член фракции БПП, который попал два года назад в громкий «янтарный скандал», который то самое НАБУ во главе с Артемом Сытником расследовало. Тогда с участием агента Катерины НАБУ провоцировало Розенблата на получение взятки и продвижение лоббистского законопроекта о легализации добычи янтаря в Житомирской и Ровенской областях. Эти записи опубликовали, Розенблата и подельника Максима Полякова, нардепа от «Народного фронта», лишили неприкосновенности. Однако в сухом остатке дело подвисло, Розенблата на публику выгнали из фракции БПП, и с тех пор держат «на крючке» — благодаря чему он стал удобным и послушным инструментом и спикером Банковой.

Сергей Лещенко развил заметную медиа-активность в связи с происходящим. На своём ютуб-канале несколько раз делал трансляции со срывом покровов с Рудольфа Джулиани, Розенблата и генпрокурора Луценко, в том числе и прямо под зданием апелляционного суда. Там он перед журналистами рассказывал о коррупционных сговорах и намекал, что имеет очень много компромата по делу о «чёрной бухгалтерии» «Партии регионов» – и имеет бумаги, которыми быстро помахал перед лицами журналистов.

Юрий Луценко принял пас от Трампа и Джулиани

Наконец, открыто вступил в игру и генпрокурор Украины Юрий Луценко. В том смысле, что в этой игре он давно. И вот он принял пас от Джулиани и Трампа. Во вторник Юрий Витальевич вышел к журналистам и заявил, что в течение нескольких дней Сергею Лещенко подготовят уже самое настоящее уголовное подозрение. Главный пункт обвинения – это то, что Лещенко разглашал тайны следствия по делу о той же «чёрной кассе и амбарной книге» Януковича, чем участвовал во вмешательстве в американские выборы в 2016 году.

Помимо этого, как и положено всякому генпрокурору без юридического образования, Луценко от правовых формулировок перешёл на личности, причём в своей фирменной манере. Так, он назвал Сергея Лещенко политическим скунсом.

И, под конец, Луценко передал привет адвокату Дональда Трампа Руди Джулиани, который из обиды на Лещенко не захотел приезжать в Украину. Извинился за всё, что Лещенко в адрес экс-мера Нью-Йорка наговорил, и пригласил наконец-таки прибыть в Киев – для встречи с самим Луценко, как подразумевалось.

Сергей Лещенко против Юрия Луценко

Последний пункт этого кордебалета, состоянием на сейчас – это брифинг Лещенко с ответами на заявления генпрокурора Луценко. Так, он прямо-таки потребовал от Юрия Витальевича как можно скорее внести представление в Раду на лишение его самого депутатской неприкосновенности.

И заодно Лещенко намекнул, что Луценко сам не держит язык за зубами и разглашает секреты следствия – так, самому Лещенко генпрокурор на рассказывал детали «одного из самых резонансных дел последних пяти лет касательно высшего руководства страны». Интригу, что это за дело, не развеял, но намекнул – сам Луценко поймёт.

Итак, публичный дискурс украинской политики происходит по наезженной колее. Во внешнем измерении это – обзывание оппонента скунсом, громкие разоблачения без конкретики, надувание щёк перед камерами и лебезятничество перед «западными партнёрами». Во внутреннем измерении всё не так водевильно, а скорее драматично – вопросы политического выживания, личной свободы, ну и, не без этого, получения финансирования. А теперь давайте копнём в самую суть этого узла – почему клинч возник, и какие интересы у главных украинских участников этой мизансцены.

Забавно, что момент выяснения отношений оказался, отложен до этой весны, когда у нас прошли выборы, а в Америки практически ничем закончилось расследование о контакте с россиянами. По сути, над Трампом дамокловым мечем весело расследование спецпрокурора Мюллера, но эта угроза исчезла. И вот у Трампа решили идти в контратаку. На место расследования их самих в российском вмешательстве они выдвинули обвинение верхушки демократов, в-первую очередь упомянутого Джо Байдена – фаворита рейтингов, в сговоре о задействовании украинских политиков и госструктур.

Мы помним – экс-министр экологии Николай Злочевский и его компания «Бурисма» заплатила сыну Байдена около трёх миллионов долларов, довольно мутного происхождения.

Злочевский, согласно показаниям беглого нардепа Онищенко, заодно состоял и в связях с Порошенко, «делясь» с пока ещё действующим президентом своими прибылями. А когда экс-генпрокурор Шокин, предшественник Луценко, взялся, по его словам, расследовать деятельность Злочевского и «Бурисмы», именно Байден добился от Порошенко отставки Шокина – мол, не получите миллиардный транш от МВФ, пока этого коррумпированого чинушу не отставите. Байден об этом сам потом признавался в мемуарах.

Таким образом, вырисовывается схема, зеркальная случаю с Манафортом: украинские деньги невнятного происхождения, связь украинской элиты с руководством Демпартии, плюс ещё и откровенные попытки потопить Трампа на президентских выборах 2016-го года. Очень перспективная долгоиграющая тема для предстоящей кампании-2020. И смена власти в Украине тут очень Трампу на руку.

Теперь давайте разберёмся, кто сейчас подыгрывает хозяину Белого дома с украинской стороны. И это – вы правильно поняли – Юрий Витальевич Луценко. Когда его назначали на место Шокина в мае 2016-го, он обещался сидеть в должности не более полутора лет. Прошлой осенью он обещался уйти в отставку после президентских выборов. А сейчас у него проснулись амбиции остаться генпрокурором и при Зеленском – и именно с помощью Трампа и компании он и расчитывает это и сделать.

Ещё в начале марта Луценко раздавал американским СМИ интервью, в которых, конечно же, представлял себя как апологета законности и справедливости в именно трамповском понимании этой ситуации. И дело Злочевского достанем и до расследуем (хотя ранее, при вступлении в должность, сам его под спуд и спрятал), и в ситуации с подыгрыванием украинских деятелей Хиллари Клинтон разберёмся. А тут цели ясны – НАБУ и его политическая группа поддержки, то есть всё те же Сытник и Лещенко, с которыми у Луценко конфликты тянулись всю его прокурорскую карьеру.

Львиная доля того, что в Украине принято называть «гражданским обществом» — это круги таких как Лещенко еврооптимистов-западников, взрощенных на американских грантах – причём не обязательно ЮСЭЙДовских, то есть государственных, от Госдепа, но и от неправительственных институций – Национального демократического института, фона «Возрождение» Джорджа Сороса и прочих. То есть, именно демократы преимущественно развивали свою клиентелу в регионе, и Украине в частности. И неожиданная победа одиозного Трампа для этой публики создала очень много проблем, а ещё больше может создать. С Лещенко случай особый – он чуть ли не единственный, кто открыто перебежал на сторону Зеленского, основная масса этих кругов плотно ориентируется на уходящего Порошенко. И в условиях, если нынешняя администрация в Вашингтоне придётся искать вшивых среди прикормленных демократами грантоедов в Киеве, им может прийтись несладко.

А по отношению к Зеленскому у Трампа, похоже, относятся с определённой симпатией – об этом можно говорить хотя бы потому, что в ночь выборов сам Трамп позвонил Зеленскому с поздравлениями. Другой вопрос, до какого предела такая симпатия будет распространяться и при каких условиях. Показательно, что всерьёз ходили слухи о приезде Трампа на инаугурацию Зеленского, а если не его, то хотя бы госсекретаря Помпео – будем за этим наблюдать. По крайней мере, похоже, от Зеленского в первую очередь ожидают содействия в игре Трампа против Байдена и демократов – и при всём его вполне понятном нежелании вмешиваться в заокеанские большие игры, определяться Владимиру Александровичу придётся.

Зеленский против Луценко на должности генпрокурора

Как, кстати, придётся определяться и с будущим Луценко. В своё время Зеленский уже сделал заявление, что Луценко – человек старой команды, и ему надо уходить. А вот в последнее время общение у них начало налаживаться – так, по сообщениям в СМИ,  в это воскресенье они два часа говорили с глазу на глаз.

Так что вот, похоже, что станет первой «взрослой» задачей для Зеленского-президента. Вопрос с инаугурацией всё равно так или иначе решится, момент с роспуском Рады, на самом деле, не так уж и принципиален. А вот как Зеленский проявит себя в крупной и опасной игре с участием президента США, его оппонентов из Демпартии, и внутреннеукраинских агентов влияния больших и малых – это будет настоящий экзамен для государственного мужа.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное