Сенцов и Кольченко — новые враги народа. Кто разжигает ситуацию?

10.09.2019 11:02 Статья

 

В субботу случился долгожданный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией – на этот раз в реальности случился, без фейков и преждевременных радостей, и 70 человек вышли из тюрем на свободу. Эта свобода, конечно, неполная как для российской, так и для украинской половин – многие из них не могут вернуться на малую родину в свой дом, как крымчане Сенцов, Кольченко, Балух, так и более 20 украинских граждан, выданных в Россию. Этим людям нужно начинать новую жизнь на новом месте после долгих лет заключения и лишений.

Состоявшийся обмен – это действительно достижение президента Украины Владимира Зеленского, это действительно первый шаг к восстановлению контакта и хотя бы минимального доверия между Киевом и Москвой. А без такого контакта и доверия невозможны дальнейшие хотя бы маленькие шаги по урегулированию на Донбассе, разминированию, разблокированию и восстановлению хозяйственных и человеческих связей с утраченным регионом. И уже после этого можно говорить об экономическом росте, возвращении выехавших украинцев, о сотрудничестве и развитии. Конечно, останутся травмы, останется тот же вопрос Крыма, но, не разведя вопросы Крыма и Донбасса, снижения накала явно не добиться.

Не все довольны произошедшим. Некоторые в украинском медиа-поле уже начали разгонять «зраду» по поводу возвращения заключённых из России – что Сенцов и Кольченко – агенты Кремля и новая Надежда Савченко, что возвращение моряков не было нужно и это чуть ли не капитуляция, короче говоря, на людях, из которых долгое время лепили иконы, вдруг обнаружились пятна.

В новом выпуске «Политика с Печёнкиным» разберём, из каких лагерей и зачем раздаются такие голоса, и к чему это может привести.

Сенцов и Кольченко новые враги народа?

Начнём, собственно, с самых раскрученных в медиа «звёзд» среди вернувшихся в Украину бывших российских заключённых. Речь, конечно, о Сенцове и Кольченко, «крымских террористах» с точки зрения российского официоза и символов непокорности и свободолюбия, а заодно и международного козыря, для украинского официоза времён Петра Порошенко. В оборот они попали ещё в мае 2014 года, вскоре после крымского кризиса, и после этого их медиа-представление, образ и роль в украинском и российском мейнстриме, конечно же, отличались.

Олег Сенцов, ставший знаменитым уже постфактум по малобюджетному фильму «Гамер» 2011-го года, и анархист Александр Кольченко, он же «Тундра» — самые раскрученные фигуранты дела о якобы попытке организовать украинское националистическое подполье в присоединённом Россией Крыму весной 2014 года. Но они были не единственными – фигурантами этого дела были также преподаватель Алексей Чирний и сотрудник прокуратуры Геннадий Афанасьев, и ещё четверо — Никита Боркин, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Степан Цириль, которые так и не попали в руки российских властей.

На счету их организации, которая по мнению российского обвинения входила в структуру «Правого сектора», поджог крыльца Русской общины Крыма и ФОТО 6 офиса «Единой России» в Симферополе в апреле того года, а также подготовка подрывов памятника Ленину и Вечного огня на 9-е мая, которые так и не были осуществлены. Согласно обвинительному акту и дальнейшему приговору, Сенцов был главой этой организации, Кольченко, Афанасьев и Черний – главными исполнителями.

Афанасьев свидетельствовал против Сенцова и Кольченко

В процессе следствия и суда именно последние, Афанасьев и Черний, признали вину и давали показания на Сенцова и Кольченко, помимо этого, именно Черний непосредственно контактировал с подсадной уткой от ФСБ, у которой и пытался приобрести элементы взрывного устройства. Оба они в итоге получили по семь лет – хоть Афанасьев и отказался на суде от показаний против Сенцова и Кольченко как данных под давлением и пытками. По итогу Афанасьев весной 2016 года был помилован Путиным и вернулся в Украину, а Чирний продолжает ещё сидеть. Сенцов же и Кольченко получили приговоры в августе 2015 года: 20 и 10 лет строгого режима соответственно.

По итогу получилось так: ФСБ и российские власти продемонстрировали, что с проукраинскими активистами на полуострове они сюсюкаться не будут, а постмайданные украинские власти получили «политзаключённых», образы которых пустили в тираж. При этом у нас, в отличие от России, особо о сути дела и обвинений не рассказывали, сыгравшего двусмысленную роль Афанасьева встречали с лаврами и почестями.

После освобождения Надежды Савченко в июне 16-го именно Сенцов стал самым тиражированным украинским «узником Кремля». Уже потом были голодания, поездки Денисовой в Лабытнанги, резолюции ПАСЕ и заезженные пластинки Порошенко. К ноябрю 2018 года уже стало, в общем, понятно, что Порошенко их возвращение в Украину не особо-то и требуется. К тому самому ноябрю, который окончился инцидентом с моряками возле Керчи.

Нацкорпус изменил мнение о Сенцове и Кольченко?

И вот наконец-то случилось то, что случилось, и Сенцов с Кольченко усилиями Зеленского и благодаря непростым компромиссам вернулись в Украину. И у некоторых радетелей за «украинских политзаключённых Путина» резко поотпадали маски.

Например, скрин с официального телеграм-канала Нацкорпуса от 3-го июля прошлого года – как раз когда происходило рекордное по длительности голодание Сенцова.

Это они присоединились к всемирной акции солидарности с Сенцовым и растянули на НСК «Олимпийском» огромные баннера «Олег Сенцов – Украина с тобой!». Файера подожгли и обратили внимание украинского и мирового сообщества на ситуацию с Сенцовым и всеми украинскими узниками Кремля, как объяснили в подписи.

А вот вашему вниманию представляю личный телеграм-канал Николая Кравченко, заместителя Белецкого по Нацкорпусу, ветерана «Азова». Как он пафосно определил, этот канал – его оружие в информационной войне. Так вот, что же он пишет по поводу возвращения Сенцова и Кольченко.

Возвращению моряков, УНСОвцев Карпюка и Клыха он рад, а вот Сенцов и Кольченко – это очередная гуманитарная взрывчатка, запакованная Москвой в политузниковский формат. Хуже Надежды Савченко.

В отличие от неё, оба имеют ум и организаторские навыки, оба состояли в антифашистском движении. Не стоит, мол, напоминать, что оное движение всегда в Украине боролось со всем украинским. Сенцов и Кольченко оказались на украинской стороне в 2014 году потому, что им брюссельский марксизм оказался милее московского сталинизма.

Но они были деструктивными и тогда – именно Сенцов настаивал на ненасильственном сопротивлении российской аннексии Крыма, и этим сорвал организацию там вооружённого националистического подполья. Более того – он в марте 2014 ездил по украинским военным частям и уговаривал военных внять преступному указу Турчинова и эвакуироваться с полуострова на материк без сопротивления зелёным человечкам.

Именно из-за мирного сопротивления они попали за российскую решётку, где и голодали, как Савченко. Но их там не пытали – в отличие от настоящих националистов. Током не били, зубы не выбивали.

А теперь подбросили назад в Украину. Теперь же они будут бороться против украинского государства тут, по старой памяти – Кольченко открыто, а Сенцов латентно. Более того – «зигонавт» не удивится, когда увидит их во главе гей-парада с единственной целью – вызвать гражданское противостояние в угоду Москве. Вокруг них будет формировать ультралевую оппозицию коллективный Сорос, под потирание рук в Москве.

И фотожабка: Савченко пост сдала, Сенцов и Кольченко пост приняли.

А вот скрин с фейсбучного паблика «нациократы», с почти дословным повторением написаного замом Белого фюрера в телеграме.

Паблик открыто азвоский и нацкорпусовский, так что это не плагиат, а самоцитирование.

«Страшно представить будущие фильмы марксиста Сенцова» — резюмируют там.

Шарий и Нацкорпус об освобожденных украинцах

Что тут можно, в общем-то сказать. Некоторые выводы очевидны и лежат на поверхности. Сенцов действительно и праворадикалам, и бывшим властям был выгоден в Лабытнанги, а не в Киеве – и тут не столь важно, что Нацкорпус участвовал в срыве предвыборной кампании Порошенко. Сейчас у праворадикалов кризис жанра и финансирования – поэтому они ведут себя куда открытие, у них прорываются вот такие откровения. Они боятся сами и запугивают своих юных адептов наступлением ультралевой диктатуры при Зеленском. Для такого и потоптаться по вчерашним якобы кумирам не жалко.

Показательно и то, что блогер Анатолий Шарий, замеченный в сотрудничестве и поддержке Нацкорпуса этой зимой, уже выпустил ролик об одном из возвращённых Россией политузников – Артуре Панове.

Там, в плане фактажа, вопросов нет – этот юный борец невидимого фронта из Краснодона сидел в России за подготовку теракта в Ростове-на-Дону, пытался собрать взрывчатку и так далее. Просто называть такого полудурка левым и делать на этом акцент – несомненно, манипулятивно, и так говорить – значит подыгрывать Нацкорпусу.

Как Зеленский вытеснил Медведчука?

По освобождённым и вернувшимся в Украину есть ещё вопросы – по тем самым УНСОвцам Карпюку и Клыху, за которых активно вписывался Виктор Медведчук. Это именно им он с Рабиновичем привозил сало. И это именно Карпюк назвал Рабиновича майдановцем. Есть вопросы и по самому Медведчуку – на каких условиях Зеленскому удалось выдавить его с темы по обмену, и чего это ему стоило? Несомненно, не улягутся страсти и по Цемаху – участвовал ли он в сбитии Боинга, возмущаются ли его выдачей в Москву на Западе, будут ли эту тему раскручивать ультраправые внутри страны? Об этом всём мы ещё будем говорить.

Пока же хочу сказать одно:  состоявшийся обмен – это, безусловно, хорошо, а если из-за него так беснуется Нацкорпус – это хорошо вдвойне. Те силы, которые примазывались к теме политзаключённых в России все эти 5 лет, и «зиганы» с баннерами и файерами, и Порошенко, якобы освободивший тысячи человек, и прочие проходимцы, остались у разбитого корыта и откровенно обгадились в глазах большинства украинцев.

А пока жизнь продолжается, они все сдаваться не будут, осень обещает быть горячей – поэтому не стоит забывать, кто есть кто, и от кого, что можно ждать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное