Ева Антоненко
07 апреля 2022 08:49

Сенат США принял закон, ускоряющий доставку оружия в Украину

Согласно закону, страна, получавшая вооружение, должна будет оплатить стоимость уцелевшей техники после войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сенат США принял закон, ускоряющий доставку оружия в Украину

Сенат США возродил ленд-лиз – программу Второй мировой войны, которая поможет ускорить доставку оружия в Украину. Об этом сообщило американское издание Politico.

Так, 5 апреля Сенат единогласно принял законопроект, позволяющий президенту Джо Байдену более эффективно отправлять оружие и другие предметы снабжения на Украину в условиях войны с Россией. Теперь это решение должна рассмотреть Палата представителей.

В материале подчеркивается, что, учитывая, что в последний раз к ленд-лизу прибегали во время Второй мировой войны, использование его сейчас – признак того, что «США и их союзники в Европе считают, что российское вторжение представляет собой экзистенциальную угрозу либеральному порядку».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил США за принятую инициативу.

«Благодарен Сенату США за принятие законопроекта о защите украинской демократии благодаря ленд-лизу. Это важный первый шаг к ленд-лизу, который будет способствовать поставке военного оборудования в Украину. Рассчитываем на скорейшее принятие в Палате представителей и подпись Президента США», – написал чиновник.

Сенат США принял закон, ускоряющий доставку оружия в Украину - фото 1

На данную инициативу отреагировали и в России.

«Накачивание Украины оружием в различных форматах не способствует успеху российско-украинских переговоров», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что ленд-лиз – это государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне различное вооружение  (любое оружие, боеприпасы, самолеты, корабли, оборудование и т.д.). Концепция программы давала президенту США полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.

Предполагалось, что, согласно программе ленд-лиза, переданное в ее рамках имущество, оставшееся после войны и пригодное в гражданских целях, должно быть оплачено страной-получателем за счет предоставленных США кредитов либо возвращено в случае заинтересованности в этом американской стороны.

По итогам войны американцы настаивали на оплате только за поставки уцелевшего оборудования для гражданских нужд (железнодорожного транспорта, электростанций, грузовиков и т.д.), а за уничтоженную в ходе боев военную технику возмещение не потребовали.

К примеру, объем поставок в СССР оценивался американцами на сумму в 10,8 млрд долл. США выставили к оплате за уцелевшую технику сумму в 2,6 млрд долл., но из-за споров по поводу итоговой суммы и длительных торгов соглашение о порядке погашения долгов подписали только в 1972 г.: СССР обязался заплатить 722 млн долл., включая проценты.

После распада СССР Россия стала правопреемницей долга и полностью погасила его в августе 2006 г.

Ранее мы писали о том, что, согласно оборонной стратегии Пентагона на 2022 г., в США считают самым главным вызовом именно Китай, а РФ представляет «острую угрозу». Кроме того, в США считают, что война в Украине может затянуться на долгие годы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх