Врачи готовы, а вот украинцы нет: как организуют вакцинирование в Украине KlymenkoTime рассказал семейный врач.
Украина может остаться с коронавирусным кризисом наедине %%sep%% %%sitename%%
14:04

Врач рассказал о вакцинации: кому она необходима и противопоказана

Как будет осуществлятся организация вакцинирования в Украине KlymenkoTime рассказал семейный врач.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Тема «у кого же Украина будет закупать вакцину» окончательно перешла в плоскость политических интересов.

Большинство законодателей поддержали проект закона №4613 во втором чтении касательно регистрации вакцины. Но с одной оправкой от фракции ЕС Порошенко, которая запрещает закупку российского «Спутник V». Догадываетесь, кому эта идея не понравилась, и кто очень сильно возмущался? Правильно, «ОПЗЖ».

После Минздрав сделал заявление, мол, у Украины нет планов закупать российскую вакцину и точка. Степанов добавил: орите и истерите сколько хотите (ОПЗЖ), но «никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет».

Казалось бы, когда чиновник, от которого зависит жизнь и здоровье населения, отпирается и опирается лишь на политические мотивы, то, по-хорошему, он должен подать в отставку или его должны уволить. Но только не у нас.

А в это время российский «Спутник V» активно пользуется популярностью на внешнем рынке. Вот уже в Южной Америке вакцину взяли в работу. Сейчас Венгрия подключается к ее закупке.

Можно много говорить про факты и доказывать, что «Спутник V», возможно, совсем не хуже остальных вакцин имеющихся, но зачем, если дело далеко не в эффективности и безопасности.

А тем временем Штаты добивают отношения Украины с ЕС. Издание Bloomberg опубликовало критикующую статью, мол, власти Украины оставили миллионное население без вакцины из-за европейцев. И добавили, что даже непризнанные территории Донбасса уже начали делать прививки, а Украина продолжает заражаться и представлять угрозу для Европы.

Да, пока президент Владимир Зеленский мечется, выбирая то китайскую, то индийскую вакцину, страны только обещают. Неудивительно, ведь в первую очередь им нужно побеспокоится о своих гражданах. Но больше всего президент прогадал в отношении европейцев, которые пообещали до миллиона вакцин, но, по всей видимости, не планируют выполнять.

Что мы получаем в итоге — Украина может остаться с коронавирусным кризисом наедине.

В очередной раз мы поймали на слове министра здравоохранения Степанова, и никакой обещанной вакцинации украинцев в феврале не будет. Сроки истекают. 15 февраля должна по идеи начаться массовая иммунизация от ковида препаратами Pfizer, а после – AstraZeneca, поставленными в рамках COVAX. Параллельно должна была зайти китайская вакцина Sinovac.

От эффективности Степанова зависит не только его пребывание в Кабмине, но и репутация органов власти. Если сроки будут сорваны – это будет сильным ударом и поводом для дестабилизации ситуации внутри страны.

Степанов указывает новые даты: «Я считаю, вакцина в Украине появится после весны и не раньше лета. Я так думаю… Дискутируя, в том числе, с производителями этих препаратов, и глядя, как другие государства ставят рамки к выходу на рынок и экспорт, то вряд ли вакцина появится раньше».

KlymenkoTime решил узнать, что обо всей этой ситуации думают наши украинские медики. По словам семейного врача Натальи Мишиной, в Украине действительно снижается уровень заболеваемости такими быстрыми темпами за счет того, что у населения начинает вырабатываться коллективный иммунитет.

«Во многих государственных больницах, наша не исключение, существенно снизилось количество госпитализированы».

Что касается вакцинации, Мишина ответила, то количество, что Украина хочет закупить (117 тысяч доз) — это капля в море. Все население вакцинировать не возможно.

«Не столько важно, готовы ли медучреждения и какая-то логистика. Вопрос в другом, что эта будет за вакцина и какие у нее способы хранения. Если мы говорим про Pfizer, так она хранится в холодильниках при низкой температуре до -70 градусов и вводится тоже по особому. За всю страну я ответить не могу, например, я не знаю, готова ли больница в другом городе. обычные семейные врачи не знают ответы на такие вопросы».

По словам семейного врача, украинские медики все еще ждут поставку препаратов. В каждой больнице и поликлинике есть вакцинальные кабинеты. То есть специфической подготовки не требуется.

«Все спрашивают, подготовились ли врачи. Но никто не задается вопросом, а готово ли население? Вы видите отчеты показателей опроса среди украинцев в разное время? Благодаря пояснениям сегодня эта цифра немного выросла, но мы далеки даже от половины. Пока 52% твердо уверены, что не будут проходить вакцинацию, даже если препарат будет бесплатный, и 39% респондентов согласились».

Действительно, у нас к календарной плановой иммунизации всегда вопросы и люди сопротивляются, а тут какой-то неизвестный и пугающий ковид. Мишина уверена, мы имеем то, что имеем по причине отсутствия нормальной и доступной информации. Не все люди знают что эта за вакцина, что означает ее эффективность, какие последствия после прививки будут и т.д.

«Вдобавок, в СМИ появляется информация, что во всем мире вакцинируются Pfizer, а в Украину приедет китайская вакцина, про которую мало что известно. Не удивительно, что украинцев это пугает и уровень доверия низкий. Люди читают новости и видят, что сосед тяжело перенес вакцинацию, были побочные эффекты или хуже того — умер».

По словам медика, это единичные случаи и не всегда это связано с вакциной, но СМИ не углубляется в тему, поэтому среди украинцев сложилось устойчивое мнение: «Лучше я переболею, у меня вырабатывается иммунитет, но колоть себе я ничего не  буду».

«Да, побочное явление имеет место быть как и у любой другой вакцины. Мы вводим вирус в организм, тот в свою очередь начинает вырабатывать иммунитет. Да, люди все еще присматриваются, так как побаиваются. Но, я заметила такой факт — люди начали прививаться от других болезней».

Продолжая смотреть на вакцинацию с точки зрения пациента невольно задаешься вопросом, а правда ли, что быстрые мобильные приложения и сайт, которые создадут для онлайн записи на вакцинацию будут работать. Так что не нужно будет сделать человеку, который захочет пройти иммунизацию. По словам Мишиной, дополнительной подготовки в виде прохода спецанализов, обхода всех врачей не понадобится.

«Представим, что вы пришли к своему семейному врачу и сказали, что хотите вакцинироваться. Ваш доктор спросит, переболел ли он уже ковидом и есть ли задокументированные данные об этом. Если пациент переболел, ему будет рекомендован препарат через полугода после перенесения вируса (считается, что иммунитет держится на протяжении до 6 месяцев). Но можно и раньше. Если же пациент не болел, то врач может назначит вакцинацию в этот же день в случае, если нет каких-то негативных симптомов (температуры, ОРВИ, никаких хронических тяжелых заболеваний)».

Врач уточнила, что люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма) в первую очередь должны вакцинироваться. Но есть абсолютное противопоказание, которые делятся на временные и постоянные. Например, беременных нельзя вакцинировать живыми вакцинами, но во время кормления можно. Нельзя людей с тяжелым иммунодефицитом, которые недавно перенесли трансплантацию органов. ВИЧ/СПИД (тут нужно консультироваться) и те, кто перенесли химиотерапию


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Взрыв на шахте в Донецкой области: есть жертвы

Взрыв на шахте в Донецкой области: есть жертвы

Переплюнули соседей: в «ЛНР» неожиданно отменили комендантский час

Переплюнули соседей: в «ЛНР» неожиданно отменили комендантский час

Танцуют все! Полуголые на Банковой и слезы праворадикалов

Танцуют все! Полуголые на Банковой и слезы праворадикалов

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб?

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб?

ЛГБТ рейв в Киеве

Драка и слезоточивый газ: как полиция защитила ЛГБТ-рейв под Офисом президента

Металлические или керамические зубные брекеты: что выбрать

Металлические или керамические зубные брекеты: что выбрать

Вечерний Донецк без комендантского часа. Репортаж Klymenko Time

Вечерний Донецк без комендантского часа. Репортаж Klymenko Time

Убийство 6-летней Мирославы Третяк: мать подозреваемого заявила, что с детьми был еще один человек

Убийство 6-летней Мирославы Третяк: мать подозреваемого заявила, что с детьми был еще один человек

Больше суток на КПП: на украино-российской границе скопилась огромная очередь машин. ВИДЕО

Больше суток на КПП: на украино-российской границе скопилась огромная очередь машин. ВИДЕО

В Винницкой области в трусах обнаружен похищенный судья Николай Чаус

В Винницкой области в трусах обнаружен похищенный судья Николай Чаус

«Новую почту» хотят взорвать? В Киеве и Одессе рванули почтоматы, компания вводит новые правила. Фото

«Новую почту» хотят взорвать? В Киеве и Одессе рванули почтоматы, компания вводит новые правила. Фото

крым видео 2021

Klymenko Time покажет правду о Крыме

    facebook share telegram share twitter share viber share