Юлия Швыткина
28 сентября 2022 15:15

Семь месяцев войны - нет, не слышали: Украина только сейчас запретила экспорт товаров в РФ

Оказывается, все это время мы пусть и с минимальной активностью, но тем не менее торговали с Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Семь месяцев войны - нет, не слышали: Украина только сейчас запретила экспорт товаров в РФ

Кабинет Министров Украины принял постановление "О запрете вывоза товаров из Украины на таможенную территорию Российской Федерации". Об этом сообщается в пресс-релизе Минэкономики. Документ предусматривает запрет на вывоз за пределы таможенной территории Украины товаров по внешнеэкономическим контрактам, торговой страной или страной назначения которых является РФ. Отмечается, что постановление будет действовать до дня прекращения или отмены военного положения и прекращения осуществления РФ недружественных действий против Украины.

Обычно в таких случаях говорят: "не прошло и полгода", но в нашей ситуации -  и даже больше прошло. Правда, в Министерстве экономики утверждают, что с конца февраля "де-факто" Украина ничего не экспортировала в Россию, а сейчас это просто закрепили законодательно, чтобы в том числе "развязать руки" украинским компаниям, которые имели контрактные обязательства перед субъектами РФ.

"Мы продолжаем санкционное давление против России. Это постановление – еще один из многих инструментов экономического влияния. Понимаем, что санкции – это средство не только реагирования на военную угрозу, но и предотвращение агрессии в будущем. Хочу констатировать, что с начала войны экспорт товаров в РФ де-факто был остановлен. Теперь это закреплено и на правовом уровне", – утверждает первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

А в Минэкономики приводят цифры, которые говорят о том, что за это время экспорт все таки имел место быть.

"В период с марта по июнь 2022 года экспорт украинских товаров на территорию РФ составил $4,2 млн. Преимущественно это была продукция черных металлов на сумму $4,19 млн и химическая продукция – $57,2 тыс.", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Да, если сравнить эти цифры с объемами экспорта в Россию за первый месяц 2022 года - $250 млн, то получается, что он был минимальным, но, тем не менее, он был.

Кстати, постановление Кабмина о прекращении импорта товаров из России вышло еще 9 апреля, а вот решение по экспорту задержалось на полгода.

Надо сказать, что после начала войны товарооборот Украины в целом значительно снизился. Уже в марте этого года украинский экспорт упал на 57,9% по отношению к февралю. А по данным Госстата, за первую половину 2022 года экспорт товаров из Украины составил 22,7 млрд долл., или 76% от показателя в прошлом году. При этом импорт сократился на 19,1% до 25,2 млрд долл. в годовом исчислении. Отрицательное сальдо торговли составило 2,5 млрд долл. против 1,2 млрд долл. в первом полугодии 2021 года. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,9 по сравнению с 0,96 в первом полугодии в прошлом году.

За это время наибольшую долю в украинском экспорте составляли продукты растительного происхождения24,1% общего экспорта, недрагоценные металлы (прежде черные) – 17,6%, масла12,1% и минеральные продукты12,3%.

Стоит отметить, что еще в прошлом году, несмотря на постоянные заявления политиков и чиновников о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией, товарооборот между странами с успехом наращивался, причем об этом свидетельствуют как российские, так и украинские официальные данные.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы России товарооборот РФ и Украины в 2021 году вырос на 22,8%. На 28,8% вырос также объем экспорта РФ в Украину, а импорт из Украины увеличился на 12%. А вот Гостаможслужба Украины утверждает, что в минувшем году товарооборот между странами вырос на 38,7%, в том числе импорт увеличился на 45,9%, тогда как экспорт – на 26,5%.

Ранее мы писали о том, что пока в ЕС спорят о потолке цен на российскую нефть, Япония и Британия ввели новые санкции против РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх