Юлия Швыткина
12 декабря 2022 14:16

Село неасфальтированное, зато теплое: где комфортнее пересидеть блэкаут — в мегаполисе или за городом?

Энергетики предупреждают о предстоящих сложностях, власти не исключат полный блэкаут, но верят, что украинцы не покинут страну, а мигрируют в села.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Село неасфальтированное, зато теплое: где комфортнее пересидеть блэкаут — в мегаполисе или за городом?

Предпосылок к тому, что продолжительность отключений света этой зимой будет сокращаться — пока нет. Мало того, украинцев предупреждают, что сидеть без электроэнергии  придется еще дольше, поскольку у энергетиков иссякают резервы, необходимые для быстрых восстановительных работ. Об этом сообщил гендиректор "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев в интервью Forbes.

Восстанавливать разрушенное становится все сложнее

По словам энергетиков, чтобы защитить только одну подстанцию необходимо несколько систем ПВО.

"Если ракеты будут попадать в цель, энергетики с этим уже ничего поделать не смогут. Понятно, что защитить все объекты силами ПВО, вероятно, невозможно. Украина имеет огромную энергосистему с большими энергообъектами. Подстанция – это десятки гектаров, электростанция – около 100 гектаров. То есть даже для одной станции нужно несколько средств ПВО", – пояснил Салеев.

И отметил, что скорейшее восстановление разрушенного со временем будет становиться все сложнее.

"Здесь мы упираемся в наличие запасных запчастей и оборудования. Наши резервы практически исчерпаны. Пытаемся приобрести и привлечь новое оборудование как можно скорее. Но возникает вопрос денег и времени. Стоимость автотрансформатора может достигать $5 млн. Срок изготовления – от 6 месяцев. Украине сейчас нужны десятки трансформаторов. Денег нет", – отметил Салеев.

В ДТЭК объяснили, что дефицит мощности в энергосистеме будет только увеличиваться. И если спрос на электроэнергию не снизится, единственный путь сбалансирования энергосистемы - увеличение периодов отключений.

При этом глава МИД Дмитрий Кулеба допускает, что страна может погрузиться в полный блэкаут, однако массовой эмиграции за границу скорее всего не будет. По мнению министра, люди постараются пересидеть сложный период в сельской местности, где значительно проще, как минимум, обогреть жилье. Об этом пишет немецкое издание ARD.

"Кулеба считает реалистичным сценарий полного отключения электроэнергии в Украине. Однако он не ожидает, что украинцы массово покинут страну из-за нестабильной ситуации зимой. Скорее будет переезд в сельские районы, " где есть возможность топить дровами", - цитирует ARD слова министра.

Кулеба также пожаловался немецким журналистам, что проблемы с электричеством не обошли и его самого, рассказав, как семья министра в столице более 30 часов сидела без света и воды.

Зимние каникулы в Простоквашино

Призывы к украинцам покинуть мегаполисы и по возможности провести эту зиму в сельской местности, уже неоднократно звучали как от представителей местной, так и центральной власти. А мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив даже обращался к жителям сел с просьбой брать на временное проживание горожан.

Правда, на периферии утверждают, что тоже очень сильно зависят от электроэнергии, а представление о том, что они топят дровами и готовят на печи, несколько преувеличено. Но, тем не менее, адаптироваться к отсутствию благ цивилизации в частном доме, значительно проще, чем в той же многоэтажке.

"В этой ситуации предложение городских властей жителям многоэтажек искать, где приклонить голову за пределами Киева, выглядит уже и не таким бездумным и паникерским, как казалось, когда мэр Виталий Кличко объявил о нем впервые. На самом деле это как отступить на вторую линию обороны", - говорит в комментарии zn.ua директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Но к переезду тоже нужно тщательно и заранее готовиться, отмечает Сергиенко, чтобы потом не суетиться. Вот шесть шагов, необходимых для того, чтобы наладить быт в условиях отсутствия электроэнергии в сельской местности.

  • заготовить или закупить сухие дрова;
  • найти источник воды, потому что насосы в скважинах без электричества работать не будут;
  • утеплить дом как можно лучше;
  • запастись свечами, батарейками, аккумуляторами, горючим;
  • заправить газовые баллоны, иметь газовую плиту или примус;
  • выкопать яму и сделать дворовый туалет на всякий случай.

Напомним, что ДТЭК поменял графики отключения электроэнергии в столице, и пользователям теперь придется запоминать новую схему распределения электричества, подробно об этом мы рассказывали в нашем материале.

Также мы сообщали о том, что из-за обстрелов Одесса в эти выходные погрузилась в полный блкаут, и рассказывали как местные жители выживают без электроэнергии и воды.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх