Секрет кампании Зеленского: с кого он берет пример?

15.03.2019 9:42 Статья

 

Несмотря на крепко тянущийся шлейф аффилированного лица Игоря Коломойского, кандидат «ЗЕ» удерживает позицию номер один в президентской гонке. Так почему избиратели поддерживают Владимира Зеленского?

Безусловно одна из причин – это такой формат протестного поведения. Против Порошенко, против системы, против войны и коррупции. Не потому что кандидат «ЗЕ» всем нравится, а потому что все другие не нравятся. Образ Зеленского в глазах избирателей насыщен различными качествами – от шута до успешного бизнесмена.

В программе «ВыЖить» говорим о комиках и кандидатах, и о технологиях, которые применил в избирательной кампании известный исландский «прототип» Зеленского — Йон Гнарр.

Зеленский и Йон Гнарр. В чем сходства избирательной кампании?

Вы наверняка слышали об исландском комедийном актере, писателе, музыканте Йоне Гнарре. В 2010 году он решил стать мэром Рейкьявика (по сути, вторым человеком в стране после премьер-министра).

Кризис, который в 2008-2009 накрыл Исландию, казалось бы, круче всех остальных стран. И в эпицентре самой крупной экономической катастрофы появляется кандидат, у которого за душой ни одной политической кампании и только 20 лет юмора.

В добавок к безработице, банковскому кризису, массовым беспорядкам еще и извергающийся вулкан, который нарушил воздушное сообщение. Лавина критики от скептиков обрушились на Йона. И вместе с тем он сумел отыскать правильную тональность в своей риторике и победил. Конечно, не снимаем со счетов, что Исландия — не Украина. Население в 40 раз меньше нашего, другой менталитет и совсем иная политическая культура. Но все же, риторика и технологии комического кандидата были выбраны правильно, что и принесло победу.

Йон Гнарр и его «Лучшая партия»

Ему часто закидывали – «Да он не справиться». Поскольку, как и в Украине, избирательная кампания проходила в экономически тяжелое время для сраны. Исландия была на гране банкротства. И в этот момент исландский комик Йон Гнарр создает «Лучшую партию», главная цель которой была победить стагнацию и скуку. И что вы думаете, это ему удалось. Результатом правления Гнарра – стало полное реструктурирование финансов, реорганизация школ, новые программы в сфере культуры и 20% роста туризма во вновь сытом и довольном Рейкьявике.

Йон часто слышал в свой адрес, что комик не сможет управлять. Действующие на то время политики обрушили на него всю мощь и ресурсы, чтобы не допустить победы. На что Гнарр им отвечал:

«Можно управлять с помощью комедии. Комедия — это одновременно креативный и продуктивный способ мышления, который делает людей счастливыми. В том, как ведут себя критикующие меня политики нет ничего креативного или приносящего радость. Они показывают одни и те же кислые лица, пока гребут под себя деньги».

Гнарр, как и Зеленский, не имел своей профессиональной команды менеджеров.

«Меня критиковали, что моя команда – это кучка артистов, как будто это что-то плохое. Они забыли, что исландские артисты заставили мир уважать нашу нацию».

Поэтому Йон, как и Владимир, апеллировал к креативным молодым людям. Подшучивая, что комедия – это всегда смертельно серьезно.

Гнарр окружил себя простыми людьми и для себя решил, что лучше них никто не сможет ответить скептикам. А простые действия заткнут рот даже самым ретивым. Комик привлек инвалидов, людей с ограниченными возможностями в качестве консультантов «Лучшей партии» по вопросам инклюзии.

Помочь исправить экономическую систему и выйти в прибыль по мнению Гнарра могли только евреи. Поэтому еще один член его команды – рабочая на кухне еврейка по имени Эльза. Например, саму кампанию Йона возглавила мать-одиночка с двумя детьми.

Предвыборные обещания комика Гнарра, правда, рождались из воздуха. Например, идея дарить всем одиноким матерям Рейкьявика подарки на День Матери — родилась на совещании с сотрудницей.

«Он банально не компетентен» взывали оппоненты к избирателям. И вы знаете, как Йон смог достучаться до избирателей? В одном из самых решающих радио дебатов накануне выборов Гнарр произнес свою главную речь и ему поверили:

«Политики думают, что раз уж я комик, то для меня все – шутка, что вся моя жизнь — это шутка, и я живу в каком-то комедийном пузыре. Но это далеко от правды. Я отец пятерых детей, мой ребенок ходит в садик, я хоронил отца, и мой ребенок борется с хронической болезнью. Я не был комиком в этих ситуациях. Я не комик, когда я оплачиваю свои счета или когда воспитываю своих детей. Я был бедным, был безработным, был тем, кто работал – и терял работу».

Зеленский и Йон Гнарр. Критика в адрес комиков

Как и Зеленский, объявивший, что составит предвыборную программу вместе с народом, исландец тоже вышел к избирателям с вопросом: «Чего вы хотите?». Избиратели же, подхватив шутливую манеру кандидата, ответили: хотим бесплатные полотенца в бассейнах. И что вы думаете, Гнарр включил этот пункт в свою предвыборную программу, как и обещание привезти в столичный зоопарк полярного медведя.

Йон Гнарр отличался от других кандидатов тем, что предлагал людям больше радости и позитива, в то время, когда народу было совсем не до шуток. Начав с рейтинга в 0%, за месяц до выборов у «Лучшей партии» было уже 23,4% поддержки.

Слишком простым и наивным выглядел Гнарр в глазах избирателям. А вот как он объяснял свою мотивацию заняться политикой:

«Два года назад я стал вникать в новости, и окончательно понял, что политика – это одна большая шутка и театр. Я хотел изменить что-то, чтобы люди в политике говорили на языке, который ты понимаешь. Я хотел больше искренности и подшутить над тем, что я считал неправильным».

Упреки в свой адрес о простоте Гнарр пропускал мимо ушей – и напротив, сделал простоту и наивность своим чуть ли не главным козырем. Пример, необходимость адаптировать и принимать мигрантов в Исландии он объяснил на примере персонажей из саги о Муми-Троллях.

Йон сумел возвести свою неопытность в высшую степень самоиронии. За 4 месяца до выборов Гнарр записывает видеообращение, в котором заявил, что он выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Рейкьявика:

 «У меня отличный бэкграунд, чтобы стать мэром. Многие годы я работал в психиатрической больнице».

 Зеленский и его челленджи

Как говорится, сам себя не потроллишь, никто не потроллит. Кстати, так же рассуждает и Владимир Зеленский, который в свою очередь запустил челлендж на лучший фейк про себя.

Глядя на иногда усталый, а иногда перепуганный вид Зеленского, украинцы часто проговаривают, что он даже не понимает, во что ввязывается. То же самое говорили и о Гнарре. Думая, что политические реалии его быстро отрезвят. Позже поняли, что этого кандидата препятствия не смущают, Йон их просто не замечал. И, казалось бы, там де людей системы грызут сомнения, человек неискушенный просто идем напролом.

В итоге, партия Гнарра называлась Лучшей (в переводе с английского The Best). И Гнарр решил, что для предвыборной рекламы наилучшим подойдет песня Тины Тернер «You Simply The Best». Он придумал новые слова, которые ложились под его политические лозунги. Но чтобы исполнить эту известную песню, требовалось получить права и разрешение от американской легенды, что казалось почти невозможным.

Как же комик решил эту проблему? Он просто нашел в интернете электронную почту Тины Тернер и оправил ей письмо. И совсем неожиданно для всех, получил согласие. И тогда на телеэкранах страны появился комик-кандидат в мэры города, который в окружении команды поет песню и обещает жителям Рейкьявика город чистый, теплый и приятный, с фонтанами, электричками, дикими животными и полярным мишкой в зоопарке. Диснейленд в Рейкьявик и парламент без наркотиков.

Ожидания оппонентов, что после победы Гнарра быстро сольют в водовороте политических интриг, не увенчались успехом. Гнарр продержался в кресле мэра 4 года. А на вопрос «Если вы встрянете в передрягу – подадите в отставку?» — он отвечал так:

«Сначала я извинюсь перед своей партией. Потом попробую уболтать ее. В средней школе меня избивали каждый день, так что хорошо умею раздавать пустые обещания – типа пообещать им выпивку. Я там всем выпивку предлагал за то, чтоб меня не били. Я хорош в этом, так что и тут попробую. А если это не поможет, то придется взять ответственность, конечно».

За время карьеры стендап-комику многократно выдвигали серьезные обвинения за его высказывания и каждый раз Гнарр демонстрировал недюжинную изворотливость. Этот опыт пригодился и в политики.

Как победил Йон Гнарр в Исландии?

Измученные кризисом и депрессией исландцы на протяжении всей кампании видели отличительную от остальных кандидатов черту у Гнарра, он не играл на пафосе и спокойно соглашался с критикой. Он открыто говорил о своей неопытности в политике, не скрывал информацию об отце-сталинисте, а всем упрекам и сомнениям противопоставлял открытое общение, обаяние и искренность. Выведя никому не известную партию в победители, став одним из первых лиц страны, Йон Гнарр прокомментировал свой успех даже как-то непривычно серьезно:

«Я сделал это тремя способами: был честным, был харизматичным, был собой».

Сработает ли такая технология в Украине увидим уже совсем скоро. Кандидат «ЗЕ» обещает «изменить систему» и затем передать Украину в руки нового поколения политиков. «Клоун» — сейчас выкрикнут оппоненты. Скорее, артист комического жанра, и отчасти трагического. А клоунов у нас в стране хватает, и с точки зрения циркового мастерства, Зеленский им даже не конкурент. И смеяться украинцам нужно не над комиком, а над временем и ситуацией, в которой оказалась страна, и которая выдвигает такого рода политика. А 31 марта вашему вниманию будет представлена комедия избирательная.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное