Ева Антоненко
19 августа 2022 16:15

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это

Вокруг приобретения спутника возник ряд разночтений и вопросов.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это

18 августа шоумен Сергей Притула объявил, что за 600 миллионов гривен, которые украинцы собрали на «Байрактары», он приобрел спутник и доступ к базе данных спутниковых снимков для украинской армии. Об этом он сообщил на своей странице.

Напомним, что сами «Байрактары» турки по итогу Украине предоставили бесплатно.

Факт сделки подтвердили и в финской компании IcEye. Там написали, что «правительству Украины предоставят все возможности одного из спутников SAR, уже находящегося на орбите. (…) Кроме того, ICEYE предоставит доступ к своей группировке спутников SAR, что позволит Вооруженным силам Украины получать радиолокационные спутниковые снимки критически важных мест с высокой частотой повторных посещений».

То есть, никаких слов о том, что украинская сторона именно купила спутник, нет.

Сразу же вокруг произошедшего начал закручиваться публичный скандал и разночтения на счет того, что же по итогу было куплено: только подписка или всё-таки и спутник. Разъяснить ситуацию Притула обещал позже, но на момент публикации данного материала еще не сделал этого.

Мнения разделились

Часть пользователей сети с радостью отнеслись к этой новости. Однако оказалось и много сомневающихся. Главная претензия к Притуле была по поводу того, что на самом деле приобрели не спутник, а только взяли его в аренду.

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это - фото 1

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это - фото 2

Народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий также указывает, что спутник украинским не стал, а сама аренда проплачена примерно на год вперед.

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это - фото 3

Журналистка Татьяна Даниленко задалась вопросом: «Если США и Великобритания предоставляют нам спутниковые данные в режиме онлайн, то чем конкретно улучшит ситуацию наш, но гражданский спутник?»

Политический аналитик Александр Харебин озвучил два важных моментов по теме:

  1. Если западные партнеры по определенным причинам не дают Украине оперативно нужную разведывательную информацию, кто гарантирует, что эту информацию в необходимом объёме США разрешит предоставлять для нас частной финской компании?
  2. Народ Украины купил подписку, т.к. наши западные партнеры (в первую очередь, США) по определенным и не обсуждаемым причинам не могут официально подтвердить, что открыли нам полный оперативный доступ к необходимой на фронте разведывательной информации, которая способна кардинально изменить ситуацию в этой войне. В дополнение к ATACMS. Такая себе не очень скрываемая «операция прикрытия» за 15 миллионов долларов, что весьма недорого по современным меркам. Все всё понимают, но юридически – это не они.

А журналистка и блогер Алёна Яхно считает, что подписка на спутник за такую сумму – это слишком дорого. «Но главное, чтобы люди, которые донатили, были довольны», – резюмировала она.

Что это за спутник?

Спутники ICEYE производят съемку с помощью синтезированной радиолокационной апертуры (SAR), которая позволяет в любое время суток и при любых погодных условиях сканировать объекты.

Системы SAR, благодаря автоматическому распознаванию объектов с применением распределенного радиолокационного изображения и цифровой обработки сигналов, способны видеть через помехи. То есть, грубо говоря, не только плотная облачность, но даже стены зданий для этой системы не являются помехами.

На фото ниже – образцы снимков, которые делают разные спутники с разным качеством. Нижний снимок – это то, что будет получать Украина.

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это - фото 4

А такое фото Крымского моста опубликовала компания ICEYE.

Сэкономленные на «Байрактаре» деньги Притула потратил на спутник, но соцсети раскритиковали его за это - фото 5

Сообщается, что разрешение фото – до 25 сантиметров на пиксель (зависит от ширины сканирования), что позволяет различать на снимках отдельных людей.

Ранее мы писали о том, что США одобрили нанесение ударов по территории Крыма, и рассказывали, что в Офисе президента считают переговоры с Россией проигрышем Украины.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх