Дарина Лисюченко
20 февраля 2022 18:00

Сэкономим: Рада проголосовала за массовую амнистию заключенных

Отмечается, что амнистия приурочена к 30-летию независимости Украины и состоится впервые за последние 4 года. 

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сэкономим: Рада проголосовала за массовую амнистию заключенных

На пленарном заседании Верховной Рады Украины в четверг, 17 февраля, народные депутаты поддержали законопроект №5249 «Об амнистии по случаю 30-летия независимости Украины», автором которого является нардеп от «Слуги народа» Юлия Яцик. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

«За» принятие законопроекта проголосовали 310 депутатов при необходимых 226 голосах. Юлия Яцик отметила, что амнистия приурочена к 30-летию независимости Украины и состоится впервые за последние 4 года. 

«В условиях жесткой экономии государственных средств и значительного дефицита площадей в учреждениях исполнения наказаний, акт амнистии позволяет разгрузить места лишения свободы и сэкономить бюджетные средства на содержание лиц в указанных учреждениях», - указано в пояснительной записке к проекту.

Законопроект предлагает определить правовые основы освобождения лиц от отбывания наказания на основании акта амнистии, механизма взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Кроме того, в документе прописано, что по амнистии на свободу выйдет 1 173 заключенных.

«Объявление амнистии будет способствовать утверждению гуманных устоев в обществе и станет проявлением человечности, особенно в канун тридцатой годовщины независимости Украины», - отмечается в пояснительной записке.

Проектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие, в первую очередь, на те категории осужденных, наиболее незащищенные и уязвимые социально: 

  • на несовершеннолетних и женщин;
  • на мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей с инвалидностью:
  • на лиц с инвалидностью первой, второй и третьей групп;
  • на больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями;
  • на лиц, достигших пенсионного возраста;
  • на участников боевых действий, лиц, защищавших суверенитет и территориальную целостность Украины, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях и т.д.

 

В социальных сетях такое решение уже вызвало шквал эмоций: «Слуги народа не перестают удивлять. Нет денег содержать? А если посмотрите свои з/п в конвертах? Виллы, дачи, машины...За воровство бюджета я вообще молчу..Вот выбрали власть по сериалу и видосиках... Как теперь детям в глаза смотреть и говорить что из-за нашего голосования страна летит в пропасть и уже ничего не спасти. А кого выпускают? маньяков, насильников или просто уличных воров?», - комментируют возмущенные пользователи соцсетей.

Ранее мы рассказывали, что Верховная Рада приняла законопроект об упрощении процедуры гражданства тем, кто воевал за Украину, однако законопроект имеет ряд подводных камней.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх