Один из городов Донбасса сотрясают подземные толчки. Жители связывают это с подрывными работами на местной шахте. "Власти" в беспокойном районе установили сейсмическую станцию.
Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит %%page%% %%sep%% %%sitename%%
18:34

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

Жители одного из районов неподконтрольной Макеевки уже несколько лет жалуются на ощутимые подземные толчки. Они то становятся сильнее, то прекращаются. Этой весной “землетрясения” возобновились.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Подпрыгивают кровати, падают шкафы, трескаются стены в домах — это результаты подземных толчков, которые ощущают жители поселков Объединенный и Калиново в Советском районе Макеевки. Люди говорят, что причина землетрясений — подрывные работы в местной шахте. Власти не подтверждают и не опровергают эту информацию. Но на прошлой неделе заявили об установке в районе сейсмической станции.     

Что происходит в Макеевке, разбирался Klymenko Time

Два года назад

В октябре 2019 года жители макеевских поселков Объединенный и Калиново подняли тревогу из-за регулярных подземных толчков под их домами.

«Сначала гул. Потом идет толчок. И толчок настолько сильный, что качаешься. Иногда на кресле «уезжаешь». У меня вот часы падали. Шкаф ловил», — так описывали происходящее во время толчков местные жители в сюжете «республиканских СМИ». 

После очередного землетрясения в одном из домов рухнула стена и обвалилась кровля. Кроме того, в квартирах, на фасадах и фундаментах появились трещины.

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 1

Жители забили тревогу и написали обращения в “мэрию” Макеевки, главе «ДНР» и в «прокуратуру». В ответ в администрации открыли горячую линию, куда могли звонить люди при появлении колебаний. Также создали рабочую группу по выяснению природы подземных толчков. Основной причиной происходящего в поселках ученые тогда назвали процессы в земной коре. Правда, чем они были вызваны – деятельностью соседствующей с поселками шахты “Калиновская-Восточная”, как считали жители, — или иным фактором, эксперты не спешили оценивать.

На эмоциях

В ноябре 2019-го в поселок приехал “мэр” Макеевки Сергей Голощапов. Диалог с жителями проходил на повышенных тонах. Люди обвиняли власти в попытке скрыть происходящее на местной шахте. Информация об этом эмоциональном собрании дошла до администрации главы республики. Там провели совещание и решили приостановить работы на «Калиновской-Восточной». 

«После совещания у главы «ДНР», 11 ноября инспектор Комитета опломбировал демонтированное ранее оборудование и запретил проведение взрывных работ. То есть работа шахты ведется в режиме ремонта и поддержания основных узлов и откачке воды, а последний толчок был зарегистрирован в 10 утра 10 ноября (2019 года, — ред.), о чем было сообщено ученым», — отчитался тогда и. о. государственного комитета горного и технического надзора «ДНР» Владимир Цимбаленко.

В январе 2020-го в поселке установили датчики сейсмической активности «Ермак-5» для точного выяснения причин происходящего. Позже в СМИ «ДНР» появились первые отчеты ученых.  

«Мы определили, где находится источник (подземных толчков) и его координаты на поверхности и на глубине. Он находится в 5-10 метрах впереди работающей лавы (шахты «Калиновская-Восточная»), на уровне примерно 730 метров – на той же глубине, где работают горняки. По-моему, эпицентр перемещается вместе с продвижением лавы», – рассказал доктор технических наук Николай Лобков. 

Также ученый не исключил, что подземные колебания могут быть связаны с горными работами, но отметил, что установление их природы требует дополнительных исследований.

Отметим, что после этого сообщения в открытом доступе информации о ситуации в Советском районе больше не появлялось. До нынешнего марта. 

Иногда они возвращаются

В прошлом году в поселках было спокойно. Колебания возобновились нынешней весной. Сообщения об этом снова начали появляться в  социальных сетях.

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 2

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 3

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 4

26 марта — спустя почти полтора года после начала деятельности рабочей группы — на сайте ГП «Макеевуголь» появился ее отчет по установлению природы колебаний в поселках. Согласно ему подземные толчки не являются классическим землетрясением и вызваны техногенными факторами.

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 5  

Именно геодинамические и гидродинамические процессы в закрытых шахтах были названы основной причиной колебаний. То есть жители ощущают колебания, когда в выработки резко поступает вода. Работающая “Калиновская-Восточная”, по данным отчета, к явлению отношения не имеет. Также  указывалось, что поскольку колебания прекратились, сейсмическую аппаратуру отключили.     

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 6 

Любопытно, что данный документ, опубликованный 26 марта этого года, был составлен еще в марте 2020-го, однако увидел свет лишь после возобновления подземных толчков.

Версия жителей

Klymenko Time поговорил с одной из жительниц Объединенного. Наталья рассказала, что серьезные подземные толчки начались весной 2019 года. 

«Ощущение, будто на водный матрас лег и лежишь, шатает кровать в сторону будто ее кто-то толкает туда-сюда. Слышен звук, сначала идет как будто хлопок и сразу же толчок, может, в доме крыша или внутри что-то хрустит», — описывает свои ощущения от сейсмической активности под собственным домом Наталья.

На фасаде дома, где живет женщина, появились трещины. Семья дважды подпиливала межкомнатную дверь, чтобы та закрывалась, рвутся только поклеенные обои. Но больше всего людей пугает, что дом отошел от фундамента на 10 см. 

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 7

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 8

В поселке официальным версиям происходящего никто не верит. Здесь уверены, причина — в шахтных работах.   

«Впервые с этой проблемой мы столкнулись еще в 2016-2017 годах, тогда, правда, толчки были едва заметны, но уже тогда к нам приходили люди с шахты «Калиновская-Восточная» и говорили, что если трещины будут увеличиваться – идти к ним предупреждать. Подземные толчки и в 2019, и теперь идут как по расписанию, обычно это с 06.00 до 10.00, с 22.00 до 00.00, иногда в 02.00-03.00, то есть совпадает со сменами. Когда после шумихи в соцсетях и СМИ в ноябре шахту “Калиновская-Восточная” закрыли на неделю, всякие толчки прекратились. Совпадение?», — рассуждает макеевчанка.

Что сейчас?

Как рассказала Klymenko Time Наталья, хотя с конца марта толчки возобновились, они слабее, чем были раньше.

«В начале апреля, например, подземные толчки ощущались даже на улице, сегодня слышно только в квартире на кровати, или когда квадраты на потолке «хрустят». При этом сам «график толчков» не изменился – все так же стабильно почти каждый день утром и вечером. То есть выглядит все так, как будто взрывные работы шахта продолжает, но лава ушла далеко от нас и теперь мы ощущаем это слабее, чем прежде», — высказывает предположения жительница Объединенного.

 

Отметим, что согласно отчету рабочей группы, который мы вспоминали ранее, шахта “Калиновская-Восточная” со 2 января 2021 года ведет работы в забое №6, соседнем с тем, чью разработку жители поселков «винили» в «землетрясениях». Сообщается, что территориально забой находится за пределами поселков Калиново и Объединенный, и никак повлиять на этот процесс не может.

Отреагировали на проблему и в министерстве чрезвычайных ситуаций «ДНР». 15 апреля там провели заседание и решили возобновить работу станции сейсмического контроля и решили снова заняться определением истинной причины негативных динамических явлений. 

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит фото 9

А пока эксперты и чиновники заседают, отчитываются и реагируют, дома местных жителей покрываются новыми трещинами. В поселках боятся, что по-настоящему власти отреагируют только после того, как случится беда — рухнет какое-нибудь строение и погибнут люди. Как обычно, пока гром не грянет…  

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Фейк или зондирование почвы? Запрещать блог Дудя в Украине не будут – пока что

Фейк или зондирование почвы? Запрещать блог Дудя в Украине не будут – пока что

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

ирландия

Как украинские послы учат Европу ненавидеть Россию

    facebook share telegram share twitter share viber share