Любовь Кирилюк
10 января 2022 14:10
Рубрики: Мнения Новости

"Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости" - инфекционист о штамме "Омикрон"

Врач Ольга Голубовская утверждает, что Минздраву нужно заранее готовить места для большого количества пациентов

Ольга Голубовская
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон

Инфекционист Ольга Голубовская утверждает, что из-за штамма "Омикрон" Украину ждет резкий скачок заболеваемости. Пока вирус находится в режиме накопления, но позже он проявит себя, как это было в других странах. Минздраву нужно готовиться к новой волне пандемии и заранее обеспечивать условия для лечения большого количества пациентов. Вот только прислушается ли к этому совету министр Виктор Ляшко?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Особенностью «омикроновой» волны COVID-19 является наслоение ее на ещё не полностью ушедший вариант «Дельта», т.е. эти два возбудителя сейчас циркулируют одновременно, вызывая УЖЕ повышение уровня заболеваемости и госпитализаций. Предыдущие варианты вируса обычно полностью вытесняли предшествующие и мы наблюдали спад заболеваемости буквально до единичных случаев (январь-февраль и август-сентябрь 2021 г.) с последующим его всплеском.

В настоящее время идёт накопление вируса в популяции, большинство из членов которой являются уже иммунными, и, исходя из закономерностей эпидемиологического процесса, после адаптации возбудителя к новым условиям, мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости, как это происходит в других странах.

Известно, что этот вариант протекает с меньшим количеством тяжёлых и критических случаев, вовлечением детей, но это характерно для популяции в целом. На индивидуальном уровне рекомендации должны оставаться прежними - не забывать о раннем лечении, в частности, противовирусной терапии (ПВТ), ибо каждому конкретному человеку, имеющему тяжелую форму COVID-19, вовсе не интересно, что, в целом, таких тяжёлых случаев стало меньше. Кроме того, опять надо готовить госпитальные базы и стараться госпитализировать группы риска ДО наступления дыхательной недостаточности для введения противовирусного препарата. Сотый раз повторяю - это уменьшит нагрузку на отделения интенсивной терапии и повысит выживаемость пациентов, снизит общую летальность.

Вообще, ранняя ПВТ должна быть в приоритете и говорить о ней надо ЧАЩЕ на разных уровнях (что-то не вижу информационной компании по этому поводу), ибо невежество, незнание и упорство в сочетании с амбициями некоторых наших докторов просто поражают. И не слушайте пропагандистов, в т.ч. из числа наших, к сожалению, коллег, которые никак не могут найти ту или иную ссылочку, а ещё чаще - не умеют ее интерпретировать в силу ограниченных специфических знаний и опыта, и в нашем мире информационного цунами пытаются воздействовать на такие же неокрепшие умы молодых врачей и население в целом.

В общем, друзья, без паники, все неплохо лечится, если вовремя, хотя панацеи нет. Помните, друзья, что и от понимания вами основных положений данной проблемы зависят ваши же здоровье и жизнь. В детали пусть вникают учёные и врачи. Будьте бдительны, не читайте и не слушайте всякий пустой мусор, всяких «разборов» от блогеров каких-то статей и постов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх