15:27

Сейчас 12 вакцин находятся на завершающей стадии тестирования, — израильский медик Гольдман

Пару дней назад израильские исследователи из IIBR объявили о старте клинических испытаний на людях своей первой вакцины от COVID-19

Роман Гольдман
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Руководитель Ассоциации медицинских центров Израиля МЕДЕС, генеральный директор Первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман рассказал изданию «Гордон» о разработке израильской вакцины против коронавируса и ее особенностях.

Сейчас 12 вакцин находятся на завершающей стадии тестирования, однако это тоже критический момент, потому что некоторые экспериментальные вакцины терпят неудачу. Нужно еще учитывать, что мы не знаем ни отдаленных последствий и возможных побочных эффектов, ни как на вакцинирование отреагируют люди с теми или иными заболеваниями или особенностями организма. Поэтому, к группе лидеров в разработке вакцины против COVID-19, в которую входят ведущие научные центры мира, такие как Оксфордский университет, Уханьский институт биопродуктов, компании Pfizer и Novavax, со своими разработками присоединяются новые участники…

Пару дней назад израильские исследователи из государственного Израильского института биологических исследований (IIBR) объявили о начале клинических испытаний на людях вакцины-кандидата от COVID-19. Объявление это стало возможным после получения всех разрешений от министерства здравоохранения и Хельсинкского комитета по медицинским испытаниям на людях. Коммерческое название вакцины – BriLife: Bri – от израильского слова «бриют» – здоровье, iL – Израиль, Life – жизнь…

Созданная израильскими учеными вакцина уже прошла многомесячные испытания на лабораторных животных и доказала свою работоспособность.

Теперь предстоит еще более ответственный этап – клинические испытания на людях, который продлится несколько месяцев и будет включать три фазы. Во время наблюдения за волонтерами будет проверяться, появились ли какие-либо побочные эффекты и достаточно ли вырабатываются антитела к вирусу. Для этого этапа в Израильском институте биологических исследований уже подготовлено более 25 тыс. доз вакцины. Далее предстоит тестирование израильской вакцины на безопасность, определение точных доз и подтверждение ее эффективности. Эти исследования пройдут на нескольких десятках тысяч волонтеров, будут продолжаться до середины 2021 года и только при успешном завершении третьей стадии будет возможность одобрить вакцину и приступить к иммунизации всего населения Израиля.

Итак, когда же у нас будет вакцина от коронавируса? Специалисты ожидают, что в этом году будут опубликованы результаты первых клинических испытаний. И это фантастический результат, ведь на разработку вакцин обычно уходят годы и десятилетия. При этом надо иметь в виду, что на любом этапе клинических исследований у привитых волонтеров могут возникать побочные эффекты, и тогда работа над препаратом приостанавливается до тех пор, пока не будет выявлена и нейтрализована причина. Именно так и случилось с одной из вакцин, казавшихся наиболее успешными.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников