Дарина Лисюченко
26 апреля 2022 15:25

Сегодня 36-я годовщина Чернобыльской трагедии: как катастрофа чуть не повторилась в 2022 году

Точное число жертв страшной техногенной аварии до сих пор неизвестно.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Сегодня 36-я годовщина Чернобыльской трагедии: как катастрофа чуть не повторилась в 2022 году

Сегодня отмечается 36-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшей в истории ядерной энергетики. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества. День памяти жертв трагедии отмечается ежегодно 26 апреля.

Что важно помнить о трагедии?

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, разрушивший часть реакторного блока и машинного зала. Образовавшееся радиоактивное облако накрыло не только территории современных Украины, Беларуси и России, но и многих европейских государств – Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии.

Многодневный пожар пытались потушить сотни пожарных и работников аварийных служб. Многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни. Более 100 тысяч жителей ближайших населенных пунктов были эвакуированы после аварии. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Более 2,5 млн жителей Украины страдают от заболеваний, вызванных облучением, и около 80 тысяч из них получают помощь.

Всего же под радиоактивное облучение попали 8,4 млн. жителей - не только Украины, но и стран-соседей.

Точное число жертв аварии установить не удалось, поскольку многие люди умирали спустя годы. По примерным расчетам, от аварии на ЧАЭС умерло около 4000 человек. 30 сотрудников АЭС умерло в первые дни и недели аварии, ещё сотни тысяч людей умерли в следующие несколько лет от онкологических заболеваний и лучевой болезни.

Всему населению Припяти, 47 500 человек, пришлось покинуть город на следующий день после аварии. Но около 300 жителей захотели вернуться домой уже спустя месяц. Территорию, где они поселились, потом назвали Зоной Отчуждения. К людям, живущим на этой земле, в течение 20 лет не пускали родственников.

Чтобы предотвратить подобные аварии в будущем, в конце 1986 года четвертый реактор накрыли специальным «саркофагом» и Чернобыльскую АЭС снова ввели в эксплуатацию. В последующие годы из-за крупных пожаров отключили остальные три реактора. В 2019 году над станцией запустили новый «саркофаг», поскольку старый был уже непригоден. В наше время Чернобыльская АЭС готовится к полному снятию с эксплуатации.

После катастрофы ученые спрогнозировали смерть всему живому в зоне отчуждения, но авария нанесла меньше вреда, чем предполагалось, а отсутствие людей и вовсе благоприятно повлияло на восстановление флоры и фауны.

Война в Украине и Чернобыль

Спасатели в годовщину Чернобыльской трагедии вспомнили, как Россия в 2022 году создала новую угрозу ядерной катастрофы. Речь идет о времени, когда оккупанты захватили атомную электростанцию. «Помним о радиационной трагедии на нашей земле! Почтим подвиг ликвидаторов! Не допустим новой катастрофы, вызванной "русским миром". Слава Украине!», – написали спасатели.

Захватив Чернобыльскую атомную электростанцию и Запорожскую атомную электростанцию, Россия поставила мир перед угрозой ядерной катастрофы. Об этом заявило Министерство иностранных дел Украины в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Украина и мир приложили титанические усилия для преодоления последствий этой беспрецедентной по масштабам катастрофы. Мы искренне благодарны международному сообществу за солидарность и всестороннюю помощь, полученную, в частности, в рамках выполнения договоренностей, зафиксированных в Меморандуме о взаимопонимании по Чернобыльской АЭС со странами "Большой семерки" и Европейской комиссией от 1995 года», – говорится в заявлении.

«Украина продолжит защищать ядерную безопасность в мире, превращая объект «Укрытие» в экологически безопасную систему. Не допустить больше такой катастрофы — наша моральная обязанность перед всеми, кто пострадал от аварии и перед нашими будущими поколениями»,написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Напомним, о захвате российскими оккупантами зоны Чернобыльской АЭС стало известно вечером 24 февраля. 31 марта «Энергоатом» сообщил, что на территории ЧАЭС нет российских войск, они сняли осаду со Славутича (города энергетиков станции) и заставили руководство ЧАЭС подписать «акт приема-передачи», в котором отметили, что в течение пяти недель «обеспечивали надежную охрану и оборону» атомной электростанции. Уже 2 апреля над Чернобыльской АЭС снова подняли украинский флаг.

В годовщину Чернобыльской катастрофы в Украине пройдет телемарафон «Звуки Чернобыля»

В день годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, состоится музыкальный телемарафон с участием 16 украинских и международных музыкантов – Sounds of Chornobyl: Brave Ukraine. В нем примут участие украинские и зарубежные музыканты проекта «Звуки Чернобыля».

Известно, что услышать можно песни таких групп и артистов: Kazka, Сергей Михалок, Александр Чемеров, Стасик, KRUTЬ, Вагоновожатые, Atomic Simao, GusGus, Bjarki, Dub FX и Telepopmusik, а также электронных музыкантов: Woo York, Voin Oruwu , Zavoloka, Feldelmelder, Kaiser.

Телемарафон посвящают всем пострадавшим и ликвидаторам в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году, а также нынешним работникам станции, в частности, находившимся в плену у РФ и отработавшим 600-часовую самую длинную смену в истории АЭС. Также его посвящают работникам Запорожской АЭС, которые находятся под контролем оккупантов.

Посмотреть телемарафон «Звуки Чернобыля» можно 26 апреля на «24 Канале» в 19:00, на YouTube и на Телебачення Торонто.

На ЧАЭС ожидают главу МАГАТЭ

На ЧАЭС сегодня ожидают Рафаэля Гросси - генерального директора Международного агентства по атомной энергии. Это уже второй визит главы МАГАТЭ в нашу страну за последний месяц.

«Присутствие МАГАТЭ в Чернобыле будет иметь ключевое значение для нашей деятельности по поддержке Украины, ведь она стремится восстановить регуляторный контроль над станцией и обеспечить безопасную работу», — сказал Гросси.

По его словам, в ближайшие недели состоятся другие миссии МАГАТЭ на этот и другие ядерные объекты в Украине.

В ходе поездки на ЧАЭС команда Международного агентства по атомной энергии «доставит жизненно важное оборудование и проведёт радиологические и другие оценки» станции, которая в течение пяти недель находилась под контролем российских войск. В частности, на станцию ​​доставят разные типы оборудования для радиационного мониторинга, включая приборы идентификации радионуклидов и измерители мощности гамма-дозы, а также средства индивидуальной защиты.

Ранее мы сообщали, что генеральный директор МАГАТЭ приехал в Украину из-за угрозы безопасности ядерным объектам

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх