Никита Трачук
01 декабря 2021 11:40

Сделаю всё, чтобы Украина была «нашей» - Лукашенко

Президент Беларуси и его очередное неоднозначное высказывание об Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сделаю всё, чтобы Украина была «нашей» - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднозначно высказался об Украине. Так, в интервью он заявил, что сделает всего, чтобы «Украина стала нашей». Что же имел ввиду белорусский лидер?

Так, накануне глава Беларуси давал интервью российским СМИ. В нём он рассказал немало интересного – в частности, заявил о готовности разместить на белорусской территории ядерные вооружения РФ. Однако часть выступления была посвящена и нашей стране.

К примеру, из уст Лукашенко прозвучало весьма важное и симптоматичное заявление: он фактически признал Крым территорией России. Если быть точными, то политик сказал, что «Крым де-юре и де-факто стал российским в 2014 году». Данные слова крайне важны, ведь они демонстрируют окончательный разворот Беларуси и тупик в отношениях с Украиной. Немало в этом и нашей вины – о чём мы подробно писали в отдельном материале по этому заявлению.

Не менее симптоматичные слова были сказаны и в целом про Украину. Так, Лукашенко заявил, что намерен приложить все усилия, чтобы «Украина стала нашей».

«Я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине. Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твёрдые убеждения", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, он высказал опасения насчёт гипотетической агрессии Украины в отношении РФ. В этом случае Беларусь будет полностью на стороне России, пообещал Лукашенко.

«Если Россия окажется перед агрессией со стороны Украины, мы в теснейшей связке юридически, экономически, политически будем с Россией. Юридически - это главное", - отметил белорусский лидер.

Что же имел ввиду Лукашенко? Очевидно, что такие слова демонстрируют трансформацию белорусского подхода к украинской проблеме. ИЗ дружественно-нейтрального государства Беларусь явно становится враждебной – но враждебной не украинскому народу, людям, а украинской власти и курсу официального Киева. И бороться, в случае чего, белорусский лидер намерен против именно власти и государственной политики Украины, но не против народа, который, по мнению Минска, преимущественно её не поддерживает и не разделяет. Именно в таком ключе, вероятно, и стоит трактовать заявления Лукашенко, которые в любом случае не несут нам ничего хорошего: ещё один сосед из сперва дружественного, а впоследствии просто нейтрального стал откровенно недружественным и враждебным. И вина украинского руководства и нашей внешней политики в этом – очевидна.

Ранее мы писали о том, как Лукашенко признал Крым частью РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх