18:57

Счетная палата впервые провела аудит Верховной Рады: результаты

Основная часть средств пошла на осуществление законотворческой деятельности парламента

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Счетная палата провела первый за историю независимости Украины аудит Верховной Рады. За период с 2013 по 2019 годы парламент использовал 7,7 миллиарда гривен из госбюджета и почти 114 миллионов гривен из местных бюджетов.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, основная часть средств пошла на осуществление законотворческой деятельности парламента (51%), обслуживание и организационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение Верховной Рады (44%), финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса, освещение деятельности парламента через СМИ, развитие электронного управления (5%).

«Вместе с тем, аппарат Верховной Рады Украины не в полной мере обеспечил продуктивное, результативное и экономное использование бюджетных средств, а также принятие законных и своевременных решений при управлении средствами бюджета и государственным имуществом», — отметили в Счетной палате.

Аудиторы отмечают, что в 2014—2017 годах сметы Верховной Рады не утверждались, а на 2013-й и 2019 годы утверждены с нарушением сроков. Отчеты о выполнении смет не рассматривались парламентом.

Кроме того, Верховная Рада за 7 лет не использовала более 475 миллионов гривен из бюджета. Причина — вовремя не перераспределили средства.

По состоянию на первое января 2020 года в Управлении делами аппарата Верховной Рады числилось недвижимое имущество общей стоимостью более 2,4 млрд грн и транспортные средства — на 19,8 млн грн. В то же время аудит установил, что на 5,7% общей площади земельных участков отсутствуют документы на право постоянного пользования ими.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников