Всё, чего вы не знали о бывшем судье, и не знали, у кого спросить: полная история Чауса, за которого сейчас дерутся украинские спецслужбы
23:34

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб?

Очередное заседание СНБО 30 июля померкло на фоне феерической историей с внезапным появлением похищенного этой весной в Молдове украинского судьи Чауса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 18

Возвращение судьи уже породило целую цепочку драматических событий, включая погоню авто спецслужб по улицам Киева и осаду спецназом НАБУ здания СБУ на Малоподвальной. На момент написания данной статьи сложно сказать, чем завершилось противостояние и завершилось ли оно вообще. А пока мы решили напомнить читателям о том, кто такой судья Чаус и почему вообще его фигура оказалось в центре столь шумной истории.

Как всё начиналось

Судья Днепровского райсуда Киева не был известен широкой общественности до 2016 года, когда сотрудники Национального антикорупционного бюро задержали его по делу о получении взятки в 150 тысяч долларов. Заработанные нечестным трудом деньги Чаус трогательно закопал в стеклянной банке в огороде, что, впрочем, не помешало детективам НАБУ их отыскать и изъять.

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб? фото 1
Судья Чаус

Деньги эти Чаус, по версии следствия, получил за то, что согласился «отмазать» от тюрьмы гражданку Светлану С., обвинённую в торговле наркотиками: вместо 7 лет за решёткой Чаус согласился присудить ей 5 лет условно.

Однако арестовать Чауса не вышло, так как тот обладал судейской неприкосновенностью. А пока Верховная Рада давала санкцию на арест судьи, он успел исчезнуть в неизвестном направлении. Вскоре выяснилось, что этим направлением была Молдова, где Чаус «всплыл» в 2017 году, попросив в стране политического убежища. Но об этом позже.

Параллельно начали вскрываться интересные подробности: выяснилось, что Чаус – судья непростой, а имеющий определённые неформальные взаимоотношения с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко и его ближайшим окружением. В частности, Чаус считался «карманным судьёй» бизнес-партнёра Порошенко Игоря Кононенко. Вот как (уже позже) описывал происходящее в своём телеграм-канале сам Чаус. «В один прекрасный момент я попал под опеку смотрящего за судебниками и правоохранителями от Порошенко-Грановского и их подельников: банды «лысых птахив» из Днепровской прокуратуры — Лысенко, Дрозда, Соловья, а также сопровождающих их бурную деятельность юристов-схемщиков  Барсука, Краглевича, Малиневского», — говорилось в сообщении. Считается, что именно с помощью Чауса Порошенко и его ближайшее окружение «решали вопросы» с прекращением уголовного дела олигарха Николая Злочевского (который, как утверждал экс-нардеп Онищенко, за это передал Порошенко половину доходов своего бизнеса и ещё свыше 10 миллионов долларов). Ранее он же вынес решение по помещение в СИЗО экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. И, предположительно, это лишь верхушка айсберга дел, в которых Чаус помогал окружению Порошенко.

«Молдавский период» Чауса

Считается, что Чауса вывезли в Молдову при содействии Управления государственной охраны (УГО, собственной службы безопасности президента Украины) и, по одной версии, Службы внешней разведки Украины, а по другой – Главного управления разведки Минобороны. Называли даже имя куратора операции, замначальника УГО Вадима Чучковского. А границу Украины Чаус якобы пересёк по паспорту похожего на него человека – гражданина Молдовы Вячеслава Турку. Операция якобы состоялась 22 августа 2016 года, причём Турку прилетел в Украину из Молдовы частным самолётом, передал свой паспорт сотрудникам УГО, а те организовали вывоз Чауса за рубеж: украинскую границу Чаус вообще прошёл без погранконтроля, а на границе с Молдовой предъявил паспорт Турку, внешне на него похожего, и благополучно въехал на территорию страны.

Сам Чаус и его жена Светлана (вскоре после этого переехавшая вслед за мужем), к слову, утверждали, что судью переправили в Молдову без его воли – то есть, по сути, похитили. При этом утверждалось, что обстоятельства своей переправки Чаус не помнит. Пикантная деталь: Светлана Чаус утверждала, что одним из организаторов «первого похищения» судьи был адвокат Андрей Смирнов – тот самый Смирнов, который уже при Зеленском стал заместителем главы Офиса президента и работает там по сей день.

В 2017 году Чаус обратился к властям Молдовы за политическим убежищем, но получил отказ. Тогда он попытался оспорить этот отказ в судебном порядке. Происходило всё это весьма неспешно, да и Украина, кажется, не слишком настаивала на ускорении дела по вполне понятным причинам.

Лишь в марте 2021 года Верховный суд Молдовы окончательно отклонил иск Чауса, разбив его надежды на получение политического убежища. Сразу после этого стартовал суд по делу о его экстрадиции в Украину.

Но что-то пошло не так.

Похищение

3 апреля 2021 года Чауса похитили: несколько мужчин «упаковали» его в белый микроавтобус Mercedes прямо в центре Кишинёва.

Похищение Чауса в Кишинёве

Издание RISE Moldova сообщило, что похитители являлись гражданами Украины, причём двое из них были сотрудниками Главного управления разведки Минобороны. Считается, что они прибыли в Молдову 24 марта через пропускной пункт «Могилёв-Подольский ㅡ Отач», причём выданные им паспорта, вероятно, были настоящими, но оформленными на несуществующих людей.

5 апреля 2021 года глава МВД Молдовы Павел Войку сообщил, что Чауса вывезли в Украину. По его словам, сделали это в багажнике автомобиля Toyota RAV4 с дипломатическими номерами – такие автомобили досмотру на границе не подлежат.

Позже, в июле 2021-го, причастность к похищению Чауса украинских спецслужб подтвердил Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло. МИД Украины, кстати, назвал это сообщение «не способствующим дружеским отношениям между странами» и опроверг причастность госслужащих Украины к исчезновению Чауса.

Интересно, что Светлана Чаус в интервью после похищения сообщила: скандальный судья хотел вернуться в Украину. «Чёткая позиция о возвращении в Киев могла стать одной из причин похищения. Он направил письмо в Днепровский суд за месяц до этого с просьбой помочь», — заявила Светлана Чаус.

В середине апреля СМИ опубликовали фото Чауса, якобы сделанные после похищения: на них у судьи видны заметные повреждения на лице, а его правая рука то ли перевязана, то ли и вовсе в гипсе.

А в мае в мессенджере Telegram появился «официальный» канал Чауса, на котором 17 мая опубликовали видеообращение судьи.  «Здравствуйте! Меня зовут Чаус Николай Алексеевич. Как видите, я жив и здоров, и всё у меня в порядке», — говорит Чаус на видео. Впрочем, в СМИ и соцсетях сразу появились предположения, что видео Чаус записывал под контролем похитителей и говорит то, что ему приказали.

«Кому выгодно»?

В СМИ и соцсетях тут же развернулись бурные споры по поводу того, кто именно стоит за похищением. Причём прямая причинно-следственная связь между решением Молдовы отказать Чаусу в убежище и похищении была, что называется, очевидной. Очевидно, что похитители очень не хотели, чтобы Чаус вернулся в Украину в официальном порядке. А вот насчёт того, чего они добивались, развернулись активные споры.

Удивительно, но на этот раз даже не прозвучало версий о том, что Чауса похитили российские спецслужбы для дискредитации Украины! Зато назывались другие версии, одна другой занятнее.

Наиболее очевидной и популярной была версия о похищении Чауса людьми Порошенко (благо, несмотря на лишение поста президента, связи и в спецслужбах, и в Минобороны тот сохранил) – например, по заказу вышеупомянутого Кононенко.

Однако другие – например, близкий к Порошенко журналист Юрий Бутусов – утверждали, что всё было наоборот: дескать, Чауса похитили по приказу Зеленского для того, чтобы заставить судью дать показания против Порошенко.

Чаус возвращается…

Утром 30 июля голый (точнее, в одних трусах) немолодой мужчина зашёл в здание сельсовета села Мазуровка Винницкой области. Визитёр сообщил, что он является тем самым судьёй Чаусом, и что ему нужна помощь.

СБУ VS НАБУ: кто такой судья Чаус и почему за право его арестовать в Киеве развернулась настоящая битва спецслужб? фото 2
Чаус по классике: выброшен голым посреди пустой сельской дороги

Согласно официальному сообщению, председатель позвонил в полицию. Полицейские, «пробив» гостя по базе, выяснили, что он находится в розыске НАБУ, о чём и сообщили коллегам-правоохранителям. Однако НАБУ Чаус не достался: куда раньше детективов в Мазуровку успели сотрудники СБУ, которые посадили Чауса в микроавтобус и повезли в Киев.

В НАБУ выразили протест по данному поводу и потребовали передать Чауса им. СБУ требование проигнорировала.

Тогда антикоррупционеры решили заполучить Чауса силой. За автомобилями СБУ, в одном из которых находился Чаус, устроили настоящую погоню в духе голливудских боевиков по центру Киева. Видео гонки НАБУ выложило в интернет. В ходе гонки выяснилось, что СБУшники водят лучше: «кортеж» благополучно добрался до здания СБУ на Малопровальной улице. Однако детективам удалось въехать во двор здания вслед за ними.

Кадры погони НАБУ за машинами СБУ

За этим последовало достаточно долгое противостояние СБУ и НАБУ во дворе здания. После нескольких часов того, что в народе называют «бодаловом» (впрочем, без активных боевых действий даже на уровне рукопашной), НАБУ покинули объект. Чаус вроде бы остался у СБУ (но это неточно, о чём будет сказано ниже).

Раборки между НАБУ и СБУ во дворе Службы безопасности

Экс-судья в настоящий момент является (или может являться/стать в будущем) ключевым фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Во-первых, это, собственно, «основное» дело Чауса о «150 тысячах в стеклянной банке». Это дело ведёт НАБУ, и здесь он является подозреваемым. Во-вторых, это дело СБУ о незаконной переправке Чауса в Молдову, где он пока не имеет процессуального статуса и – в зависимости от «подхода» следователя может оказаться кем угодно – от подозреваемого до потерпевшего. В третьем деле он точно потерпевший, потому что это дело о его похищении в Молдове. Ведёт его также СБУ. Наконец, Чаус, по крайней мере в теории, может стать либо свидетелем, либо соучастником по одному или нескольким делам по Порошенко и его окружению, которое ведёт НАБУ – или может даже открыть их «с нуля» пообщавшись с Чаусом на своих условиях.

Формальный приоритет, впрочем, за НАБУ: в розыске, в т.ч. по линии Интерпола, Чаус находится именно по их делу. Так что по закону «права» на Чауса всё-таки у НАБУ. А если СБУ желает провести с ним дополнительные следственные действия, то может сделать это в установленном для таких случаев законом порядке.

Кстати интересно, что в СБУ по поводу драматических событий 30 июля вообще хранит молчание.

…и снова исчезает

Но на этом история не закончилась. Когда адвокат Чауса Ростислав Кравец прибыл к зданию СБУ и потребовал встречи с подзащитным (на которую имеет полное право), ему сообщили что… Чауса у них нет. Как минимум это означает, что в настоящий момент вывоз Чауса из Мазуровки сотрудниками СБУ не имеет процессуального статуса, и вообще непонятно, что это такое было.

Однако на момент написания этой статьи вечером 30 июля ситуация с Чаусом вернулась к тому же, какой была сутки тому назад: местонахождения Чауса и его статус неизвестны. Правда, мы хотя бы знаем, что Чаус жив и в Украине.

По крайней мере, пока.

Что дальше?

Предугадывать развитие резонансных событий в Украине – дело весьма неблагодарное, и заниматься им не хотелось бы. Однако очевидно, что Чаус становится ценной фигурой в игре сил на украинском политическом Олимпе. Причём его ценность велика для самых разных её участников – и в самых разных смыслах.

Чаус может дать показания по своим делам в бытность судьёй, которые, как считается, поставят под удар как минимум Игоря Кононенко и его «теневой судебный офис», а как максимум – лично экс-президента Порошенко.

Чаус может рассказать об обстоятельствах своего вывоза в Молдову: эта перспектива может оказаться нерадостной также для Порошенко и людей из управления госохраны, ГУР МО, Госпогранслужбы и других, включая, если верить Светлане Чаус, нынешнего замглавы Офиса Зеленского Смирнова.

В-третьих, Чаус может поведать об обстоятельствах своего похищения и о том, что с ним было впоследствии. И тут, в зависимости от этих показаний, могут оказаться в неприятном положении и вовсе самые неожиданные люди.

Пожалуй, ключевой вопрос в данной истории – почему Чауса почти три месяца удерживали где-то в неизвестном месте, а точнее, почему после трёх месяцев его отпустили, и отпустили именно сейчас? Да не просто отпустили, а буквально выбросили на улицу, спровоцировав гонку спецслужб, в которой СБУ оказалось быстрее?

Интересно, что, в отличие от НАБУ, СБУ ситуацию с Чаусом не комментирует от слова «совсем». Загадочное молчание хранит Генпрокуратура в лице Венедиктовой, а также президент Владимир Зеленский. Хотя вся эта история не только заслуживает, но и, как должно быть понятно из вышеизложенного буквально требует их внимания.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

    facebook share telegram share twitter share viber share