Юлия Швыткина
15 сентября 2022 18:30

СБУ угрожает безопасности Украины? Ведомство уличили в работе на неправильную церковь

Журналисты обвиняют заместителя начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области в работе на Русскую Православную Церковь.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

СБУ угрожает безопасности Украины? Ведомство уличили в работе на неправильную церковь

В распоряжение украинских СМИ попали документы, согласно которым, Главное управление Службы безопасности Украины в Киевской области обеспокоено тем, что религиозные общины на местах организовывают собрания о переходе из УПЦ в ПЦУ. В частности, об этом пишет LB.ua.

"В связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину активизировался процесс перехода общин с юрисдикции Украинской православной церкви в Православную церковь Украины путем организации собрания граждан/обществ/прихожан и местных жителей объединенных территориальных общин", - цитирует издание письмо заместителя начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Юрия Палагнюка адресованное Дарницкой райгосадминистрации.СБУ угрожает безопасности Украины? Ведомство уличили в работе на неправильную церковь - фото 1

СБУ угрожает безопасности Украины? Ведомство уличили в работе на неправильную церковь - фото 2

В публикации говорится, что по мнению Службы безопасности это "создает предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Киеве и регионе".

Справедливости ради, отметим, что в документе указано, что собрания верующих обычно сопровождаются не просто словесными перепалками и взаимными обвинениями, а и драками.

"Установлено, что вышеуказанные процессы в большинстве своем сопровождаются обвинениями в незаконности действий той или иной религиозной конфессии, представителей объединенных территориальных общин и органов государственной власти, что в свою очередь приводит к физическим столкновениям, радикализации и криминализации переходных процессов", – говорится в письме СБУ.

Кроме того, в ведомстве напомнили о запрете проведения массовых мероприятий на период действия чрезвычайного положения, а также о том, что чиновники органов государственной власти "не имеют права инициировать, организовывать, председательствовать и голосовать на собраниях религиозных общин, в частности, по вопросам изменения конфессионального подчинения".

Как отметили в СБУ "проведение такого собрания может быть использовано представителями УПЦ для обжалования действий в суде", а спецслужбами РФ – "для обвинений в притеснениях УПЦ, разжигания межконфессиональной розни и использования протестного потенциала для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве".

Учитывая вышеизложенное Главное управление Службы безопасности Украины в Киевской области просит органы местного самоуправления провести "разъяснительную работу" среди своих сотрудников, руководителей партий и представителей религиозных общин, чтобы они избегали участия в подобного рода собраниях.

"С целью недопущения дальнейшего обострения религиозной обстановки, минимизации возможных негативных последствий, консолидации социума и предупреждения использования страной-агрессором протестного потенциала для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве в условиях военного положения", – отмечается в сообщении СБУ.

При этом, по мнению журналистов, данное письмо является ни чем иным, как подтверждением того что "заместитель начальника Главка СБУ в Киеве и Киевской области работает на РПЦ".

"СБУ считает, что когда из московской церкви в Украине общины просто валом валят на выход, это «создает предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Киеве и регионе». Это – цитата.А еще, УПЦ (которая типа не МП. Ха-ха, дайте два) может такие переходы обжаловать в суде (!!). В СБУ по этому поводу очень беспокоятся)))", - написала у сея в Telegram Соня Кошкина, добавив, что в данном случае речь идет "не столько о религиозной жизни, сколько о национальной безопасности в самом широком смысле".

Ранее мы писали о том, что депутат от «Слуги народа» хочет забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у УПЦ МП и передать их ПЦУ, несмотря на то, что в УПЦ открестились от Русской Православной церкви.

Также мы рассказывали о том, что УПЦ МП продолжают запрещать на местных уровнях.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх