СБУ провела обыск в квартире у журналиста Владимира Скачко

06.03.2019 10:42

 

Обыск у киевского журналиста Владимира Скачко, который проводился во вторник, 5 марта, длился 14,5 часов. При этом сам Скачко заявил, что его лишили права на профессию и средств к существованию. Об этом правозащитник, глава правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина написала в Facebook.

По ее словам, Владимира не задержали, однако вручили подозрение и повестку на допрос в Херсоне 11 марта, где его могут задержать. Журналист проходит подозреваемым по делу ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по предварительному сговору группой лиц). «Эта статья не предполагает никаких альтернатив кроме содержания под стражей. Санкция — от 5 до 10 лет лишения свободы», — поясняет Наталина.

Репортаж с места событий снимала команда Klymenko Time.

СБУ провела обыск у Владимира Скачко

Как отмечает правозащитник платформы «Успішна варта» Наталья Наталина, дело против Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 года главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Следствие продвигает версию о некоем преступном сговоре журналистов, где Скачко — «один из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа». При этом главным поводом для обыска стали написанные Скачко статьи, которые были опубликованы в 2014 году на сайтах «РИА Новости Украина» и «Версии».

«Обыск проводили 11 сотрудников СБУ по постановлению Херсонского городского суда. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура АР Крым (Украина). По словам Владимира (Скачко — ред.), сотрудники СБУ ворвались к нему в квартиру для проведения обыска обманным путем. Обыск в течение 14,5 часов журналист сравнивает с пыткой», — написала Наталина.

По словам  адвоката, в ходе обыска у Владимира были изъяты личный компьютер и ноутбук, телефон, флеш накопители, а также несколько книг и раздаточных материалов с различных публичных мероприятий, которые посещал журналист в рамках своей профессиональной деятельности. Также у журналиста изъята банковская карта с его личными средствами.

«Это фактически запрет на профессию. Меня лишили средств производства и средств к существованию», — цитирует Наталина журналиста.

«Лингвистическую экспертизу осуществляла прямо во время обыска доктор филологических наук, заместитель кафедры академии СБУ. Вывод этого «эксперта» по поводу материалов, написанных Владимиром в течение последних 24 часов перед обыском, написан от руки. Версии этих статей были обнаружены в компьютере Скачко. «Эксперт» приходит к выводу, что Владимир «системно использует маркеры приниження достоинства Украины и украинцев, Евромайдана, реформирования нации». Также «доктор» обнаружила в материалах журналиста «эскалацию религиозной вражды», а «население Донбасса представлено как оппонент населению других регионов Украины, которое страдает за свое мировоззрение». В своем рукописном «шедевре» эксперт СБУ приходит к выводу, что Скачко причастен к материалам с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины», — поясняет правозащитник.

Она отметила, что, по мнению, Владимира Скачко, и обыск, и дело против него направлены на то, чтобы он не мог осуществлять свою профессиональную журналистскую деятельность накануне выборов-2019. Журналист подчеркнул, что не намерен препятствовать следствию либо скрываться от следствия. Поскольку считает обыск «абсурдным, надуманным, заказным и политически мотивированным наездом».

К Владимиру Скачко не пускали адвоката. Сотрудники СБУ приехали на обыск со «своим» адвокатом, работающим по сходным делам.

По материалам: издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,