Узнайте подробнее о похищении Исы Озера турецкими спецслужбами в Украине - оперативные новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
СБУ, Порошенко, турецкие спецслужбы: как в Украине похитили курдского политика Озера
07:45

СБУ, Порошенко, турецкие спецслужбы: как в Украине похитили курдского политика Озера

Что произошло 11 сентября?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

11 сентября в Одессе национальная разведка Турции похитила курдского политика Ису Озера. Примечательно, что в 2018 году в Украине турецкие спецслужбы уже похищали оппонентов президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда из страны вывезли политика Салиха Зеки Игита и журналиста Юсуфа Инана.

Как произошло похищение Озера

По информации издания «Страна», 58-летнего политика выкрали обманом.

Его друзья сообщили изданию, что 11 сентября во второй половине дня владелец съемной квартиры в жилом комплексе «Седьмое небо» в Одессе позвонил Озеру и попросил его приехать домой к 16:00 для сверки выплат по газовому счетчику.

Известно, что политик все же приехал домой и пропал.

Позже он нашелся в Стамбуле, однако уже в наручниках и в сопровождении турецкой разведки.

Судя по данным, после похищения Озера в турецкой прессе начали появляться публикации, что он был объявлен в розыск мировым судом Догубаязита по подозрению в терроризме и подделке документов.

В свою очередь, по версии его друзей, политик не был связан с терроризмом. Он был вынужден покинуть Турцию по политическим причинам.

«Представителей партии HDP «прессуют» по всей Турции, так как их считают близкими к запрещенной Рабочей партии Курдистана», — отметили приятели Озера.

Политическое убежище в Украине и Порошенко

Иса Озер переехал в Украину еще в 2018 году, он поселился в Одессе и подал прошение о политическом убежище.

Согласно документам «Страны», он имеет право жить в Украине до 17 октября 2020 года.

СБУ, Порошенко, турецкие спецслужбы: как в Украине похитили курдского политика Озера фото 1
Источник: Страна

Кроме того, известно, что турецкие спецслужбы ранее уже пытались вывезти Озера в Турцию. Два года назад турецкая разведка прислала запрос в Украину на экстрадицию политика, однако согласия они не получили.

Позже тогда еще президент Украины Петр Порошенко все же наладил контакты с главой Турции Эрдоганом и дал турецким спецслужбам «зеленый свет».

СМИ сообщают, что взамен Порошенко просил Эрдогана помочь в получении Томоса от Вселенского патриархата.

После такой договоренности из Украины похитили двух турецких оппозиционеров. Из одесского ресторана выкрали бизнесмена Салиха Зеки Игита, а в Николаеве – турецкого журналиста Юсуфа Инана.

Известно, что их посадили в турецкие тюрьмы и дали срок за якобы террористическую деятельность.

Под прикрытием СБУ

Собеседник из СБУ сообщил «Стране», что турецкая разведка проводит свои операции против беглых граждан в Украине без оглядки на дипломатические тонкости. Примечательно, что фактически это происходит под прикрытием СБУ, заявил источник.

«Задержания своих политэмигрантов турки проводят вполне официально, согласовывая свои действия с СБУ, а также при помощи СБУ. После обнаружения беглецов, сотрудники МIT при участии сотрудников СБУ выезжают на место, делают засаду, потом просто скручивают их, сажают в свою машину.

А потом их из Украины в Турцию вывозят частными самолетами по дипломатическим каналам. Это закрытая информация, так как большинство турецких политэмигрантов находятся в Украине совершенно легально. И если б турецкая сторона действовала в правовом поле — то есть через запрос об экстрадиции, то дело бы затянулось надолго. И не факт, что суды б разрешили выдать оппозиционеров туркам.

Но еще при Порошенко была дана команда помогать спецоперациям турецких спецслужб. При Зеленском ничего не изменилось — турки действуют также открыто и нам сказано помогать в обнаружении и поимке их беглых политиков.

А в случае с Исой Озером фактически было совершено преступление — этот турецкий гражданин подал украинским властям прошение на получение убежища и легально находился на территории нашей страны. Если политический вектор переменится и начнется расследование обстоятельств похищения, то это будет не одно уголовное дело», — рассказал офицер СБУ изданию.

СБУ, Порошенко, турецкие спецслужбы: как в Украине похитили курдского политика Озера фото 2
Источник: Страна
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников