Ева Антоненко
18 февраля 2022 10:05

СБУ подозревает Мирославу Бердник в госизмене за статью в ЖЖ 2014 года

Правозащитники считают преследование журналистки актом запугивания не поддерживающих политику властей Украины граждан на фоне политической и военной эскалации.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

СБУ подозревает Мирославу Бердник в госизмене за статью в ЖЖ 2014 года

17 февраля журналистке, писательнице и публицистке Мирославе Бердник СБУ вручила подозрение о государственной измене. Ее обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 109 – «Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти» (от 5 до 10 лет лишения свободы);
  • ст.258-3 – «Организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации» (от 8 до 15 лет лишения свободы).

Согласно заявлению общественного деятеля из Полтавы Владимира Величко, обвинения Бердник выдвинули за посты в Живом журнале от 2014 г., в которых она якобы призывала провести референдум на Донбассе. При этом писательница утверждает, что ее аккаунт был взломан и ничего подобного она не публиковала.

В СБУ произошедшее пока что официально не прокомментировали.

«В дверь ломится неизвестный»

По сообщению Мирославы Бердник, утром 17 февраля к ней домой пытался попасть неизвестный, заявлявший, что вручит ей повестку и уйдет, но тогда она не открыла и отказалась что-либо подписывать.

«Когда через полтора часа я на костылях стала выползать из квартиры, чтобы ехать на такси на лечение в поликлинику, на лестничной клетке меня перехватил следователь республиканского СБУ и под видеофиксацию зачитал мне пидозру в том, что я в неустановленное досудебным расследованием время при неустановленных обстоятельствах в неустановленном месте, осознавая преступность своих действий, совершила покушение на территориальную целостность Украины путем попытки свержения конституционного строя», – пояснила писательница.

Она отметила, что абсолютно не согласна с выдвинутым обвинением и полностью невиновна в том, что ей предъявляют, на сделку со следствием не пойдет и планирует защищаться с помощью хороших адвокатов.

«Я тяжело больна, после сложной операции, имею сейчас осложнения, все это выглядит как пытки. Меня даже при Порошенко, учитывая слабость позиции и абсурдность обвинения, не посмели тронуть. А эти...  гм, юристы будто с катушек съехали в желании получить очередную перемогу, причем сроки давности по этим обвинениям давно уже прошли. Я буду бороться!» – резюмировала Бердник.

СБУ подозревает Мирославу Бердник в госизмене за статью в ЖЖ 2014 года - фото 1

За Бердник наблюдали давно

СБУ не впервые интересуется деятельностью Бердник. Так, в 2016 г. в ее квартире в Запорожье служба проводила обыски. По сообщению правоохранителей, они проверяли ее «причастность к распространению в своем блоге в Живом журнале материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержению конституционного строя».

«Уже установлено, что эта деструктивная деятельность согласовалась с российскими кураторами, от которых Бердник получала организационную помощь», – написали в СБУ.

Тогда у нее дома якобы нашли георгиевскую ленточку.

Антинационалистическая активность

Оппоненты Бердник вменяют ей, что в своих публикациях она активно критикует ОУН, УПА, Ивана Мазепу, Оранжевую революцию, Евромайдан, националистические движения, сформировавшиеся в Украине после 2014 года, выступает против церковного реформирования, осуждает капитализм, политику руководства США и стран Запада в целом и т.п.

Отмечается, что правозащитники считают нынешнее преследование Мирославы Бердник актом запугивания не поддерживающих политику властей Украины граждан на фоне политической и военной эскалации. Информация о произошедшем передана миссии УВПКЧ ООН и другим соответствующим организациям.

Ранее мы писали о том, как СБУ раскрыла «пророссийского агитатора» и ботоферму во Львове.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх