Марина Гонтарь
04 декабря 2022 17:40

СБУ опубликовали список церковных деятелей, на которых наложены санкции: Новинский заявил, что будет бороться "против преследований за религиозные убеждения"

СНБО Украины принял решение о наложении санкций на лиц, непосредственно связанных с деятельностью Украинской православной церкви. Среди них обращает на себя внимание фигура олигарха Вадима Новинского, который также является клириком УПЦ

Время для чтения

Минут на чтение:

4

СБУ опубликовали список церковных деятелей, на которых наложены санкции: Новинский заявил, что будет бороться против преследований за религиозные убеждения

Служба безопасности Украины обнародовала список лиц, которые попали под санкции СНБО. В перечень попали 10 человек, тесно связанных с УПЦ.

О ком идет речь:

  • Новинский Вадим Владиславович - клирик УПЦ;
  • Лебедь Петр Дмитриевич - митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры;
  • Швец Ростислав Филиппович (Лазарь) - митрополит Симферопольский и Крымский;
  • Удовенко Владимир Петрович (Платон) - митрополит Феодосийский и Керченский;
  • Опанасенко Вячеслав Александрович - епископ Коктебельский Агафон;
  • Овсянников Александр Александрович - епископ Джанкойский и Раздольский Алексий;
  • Чернышев Константин Валерьевич - епископ Бахчисарайский Калленик;
  • Таранов Александр Борисович - архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий;
  • Иванов Олег Александрович - бывший митрополит Изюмский и Куп’янский Елисей;
  • Масленников Алексей Александрович - бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф.

Отмечается, что большинство из них находятся на неподконтрольных территориях Украины или за границей. Ограничения вводятся сроком на пять лет и предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, блокирование на вывод капиталов за пределы Украины и прочее. Кроме того, их лишили государственных наград и других форм награждения.

Новинский заявил, что будет судиться

Экс-народный депутат Вадим Новинский отреагировал на введенные против него Советом национальной безопасности и обороны персональные санкции и заявил о намерении обжаловать их в судах. Свое мнение Новинский высказал в Facebook.

Экс-нардеп заявил, что расценивает применение к нему персональных санкций как "преследование за религиозные убеждения". 

По его словам, он много лет "ощущает давление" за поддержку и благотворительную помощь УПЦ МП.

"Я сознательно принял гражданство Украины и являюсь ее патриотом. Всегда выступал за мир, сохранение украинской государственности и территориальной целостности Украины. Бизнесы, акционером которых я являюсь, вносят существенный вклад в экономику и обороноспособность Украины", – заявил Новинский.

Он напомнил, что Конституция Украины гарантирует свободу вероисповедания.

Обыски в УПЦ МП - что известно

22 ноября СБУ пожаловала с обысками в Киево-Печерскую Лавру после того, как в СМИ появилась информация, что в одном из храмов прославляют "русский мир".

Правоохранители провели обыски в храмах УПЦ МП в разных областях Украины. По данным СБУ, всего было проверено более 350 церковных сооружений и 850 человек, из них более 50 человек были допрошены. Среди них были как граждане Украины, так и иностранцы, а именно россияне. В ходе проверок правоохранители выявляли много российской пропагандистской литературы, отрицающий существование Украины.

Ранее мы сообщали о том, что 50 человек проверили на полиграфе: итоги обысков СБУ в более 350 церковных сооружений УПЦ. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх