Марина Гонтарь
09 октября 2022 11:35
Рубрики: Новости

СБУ, грузовик или грызня между ФСБ и Кремлем? Вокруг взорванного Крымского моста началась "считалочка" с поиском виноватых

Вначале власти Украины взяли на себя ответственность за подрыв Крымского моста, но потом отказались от своих слов. Как сейчас обстоят дела с Керченской переправой?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

СБУ, грузовик или грызня между ФСБ и Кремлем? Вокруг взорванного Крымского моста началась считалочка с поиском виноватых

Киевские чиновники вначале подтвердили причастность к взрывам на Крымском мосту, но затем решили перевести стрелки на Россию. Тем временем, мост медленно восстанавливают “к жизни”. 

За нападением стоят украинские спецслужбы?

«Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил российские сообщения о том, что за нападением стоит Украина. Чиновник на условиях анонимности из-за запрета правительства на обсуждение взрыва добавил, что спецслужбы Украины организовали взрыв, используя бомбу, загруженную в грузовик, который ехал по мосту», — пишет New York Times.

А в Офисе президента открещиваются

В отличие от вчерашних пафосных постов Подоляка о том, что “Крымский мост - это только начало”, уже сегодня в ОП “протрезвели” и старательно переводят стрелки на Россию. 

Советник Ермака Михаил Подоляк заявил в эфире телемарафона, что взрыв моста выгоден министерству обороны России, которое пыталось таким образом подставить ФСБ.

"ФСБ давно подбиралась к генералам, чтобы арестовать их и посадить на места своих людей. Однако, не справившись с охраной Керченского моста, ФСБ не только подорвала все свои усилия, но и невольно создала оправдание для военных: теперь генералы смогут винить Федеральную службу в нарушении поставок и неудачах на фронтах", - заявил Подоляк. 

Примерно о том же сказал советник Офиса президента Алексей Арестович.

"В момент, когда в РФ пошёл сильный перекос от военных к ФСБ, происходит мощнейший взрыв на мосту, который охраняет ФСБ... Когда на кону всё, то подрыв любимого моста Путина не кажется такой уж плохой затеей", - заявил Арестович. 

То есть теперь, согласно версиям Офиса, основной нарратив - мост стал “жертвой интриг” ФСБ и министерства обороны РФ. 

Напомним, что мост должна была охранять ФСБ, а бороться с диверсиями - Росгвардия. Однако вчерашний взрыв стал полной дискредитацией работы спецслужб России, что действительно может посеять раздор между структурами. 

Но в дело вмешались кадыровцы - глава Чечни заявил, что его военные готовы взять охрану моста под свой личный контроль. 

А может все-таки водитель камикадзе? 

Версия с грузовиком, за рулем которого якобы был наемник-смертник, не выдерживает критики. Официальная версия - на мосту взорвался грузовик. 

Сама машина принадлежит Самиру Юсубову, однако он записал видеообращение, в котором сообщил, что к взрыву не имеет отношения и продал фуру год назад своему дяде. Дядя неоднократно перевозил грузы, в том числе и через Крымский мост. 

Водитель грузовика, из-за которого, предположительно, произошел взрыв на Крымском мосту, не знал, что везет взрывчатку. Заказ на перевозку он получил в интернете.

«Водитель грузовика получил заказ на перевозку удобрений через интернет. По словам собеседника, водителя использовали вслепую, то есть, предположительно, он не знал о запланированном теракте», — пишут СМИ. 

Пока что странностью является лишь то, что проверка грузовика на мосту занимает полчаса, но почему-то грузовик Юсубова пропал на шесть часов.

За взрывом стоит СБУ? 

Несмотря на изменение комментариев в Офисе президента, источник в правоохранительных органах заявил УНИАН, что подрыв Крымского моста был спецоперацией Службы безопасности Украины. 

Пока что эту версию никто не комментировал и не опровергал. 

Как дела на мосту?

А дела, несмотря на сообщения украинских СМИ, вполне сносно. Вчера около пяти вечера по мосту пустили два поезда - Симферополь - Москва и Севастополь - Питер. Судя по всему, они успешно преодолели железнодорожную дистанцию. 

Автомобили по мосту пока не едут, но пассажирское и грузовое сообщение было восстановлено к утру. Также к вечеру обещают восстановить и пригородное. 

Кроме того, работает паромная переправа, которая стояла практически пустой с 2020 года. 

Призывают к ответу

Несмотря на нарратив украинских СМИ, что Крымский мост прервал снабжение российской армии, ситуация не так плоха, так как у ВС РФ есть и сухопутные пути в Запорожской и Донецкой областях. 

А вот “местные власти” призывают Россию “дать ответку”. В частности, этого просят в “Херсонской администрации”. Цель одна - центр принятия решений (то есть, как мы можем понимать - Банковая). 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх