Ева Антоненко
18 мая 2022 14:00

СБУ больше не будет заниматься военной разведкой: «Слуги народа» разработали законопроект

Вместо этого функции военной контрразведки передадут в разведывательный орган Министерства обороны Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

СБУ больше не будет заниматься военной разведкой: «Слуги народа» разработали законопроект

В Украине разработан законопроект, целью которого является усовершенствование разведывательной и контрразведывательной деятельности в условиях войны. Авторами законопроекта №7380 стали «слуги народа» Марьяна Безуглая, Галина Третьякова, Дмитрий Разумков и другие.

Согласно предложенному законопроекту:

  • При Минобороны создадут Службу военной разведки и контрразведки Украины. Согласно законопроекту, она будет осуществлять контрразведывательное обеспечение оборонного потенциала, военно-технического сотрудничества, оборонно-промышленного комплекса, зарубежных дипломатических учреждений Украины, безопасности сотрудников этих учреждений и членов их семей в государстве пребывания и т.д.
  • Предлагается изменить понятие оперативно-розыскной деятельности, исключив из него проведение контрразведки 9 ст. 2 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
  • У СБУ заберут функцию проведения военной разведки заберут – в пользу Службы военной разведки (ст. 5). При этом СБУ продолжит осуществлять контрразведывательное обеспечение суверенитета, конституционного устройства и территориальной целостности (ст. 24 закона о СБУ).
  • В условиях войны и чрезвычайной ситуации СБУ будет иметь право проводить контрразведывательные, оперативно-розыскные и оперативно-боевые мероприятия на временно неподконтрольных Украине территориях. При этом СБУ сможет использовать оружие и военную технику (ст. 25-1 закона о СБУ).
  • Почтовые операторы будут обязаны содействовать проведению оперативно-розыскных, разведывательных и контрразведывательных мероприятий на собственных сетях почтовой связи и принимать меры по недопущению разглашения фактов их проведения (ст. 17 закона «О почтовой связи»).
  • Осуществляя свою деятельность, СБУ сможет беспрепятственно использовать транспортные средства и средства связи, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям, а также использовать на договорной основе служебные помещения, транспорт и другое имущество предприятий, независимо от формы собственности (закон «О контрразведывательной деятельности», ст. 7).
  • При этом предлагается осуществлять государственную защиту и стимулирование физических и юридических лиц, которые добровольно принимают участие или предоставляют помощь в осуществлении контрразведывательной деятельности или соответствующих мероприятий. Помимо защиты, они могут быть награждены, а имущественные убытки, если таковые имели место быть, будут компенсированы за счет госбюджета (ст. 10-1 закона «О контрразведывательной деятельности»).
  • Законопроектом предлагается утвердить численность ВСУ в количестве, не превышающем 266 тыс. человек, в том числе 220 тыс. военнослужащих (до этого их должно было быть не более 261 и 215 тыс. соответственно).

Также предлагается расширить основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий:

  • они могут производиться в случае поиска лиц, пропавших из-за военного конфликта и различных чрезвычайных ситуаций;
  • и в случае необходимости проведения проверки лиц в связи с принятием на службу в СБУ или Госохрану, а также в связи с привлечением к работе внештатных сотрудников.

Такая проверка может длиться не более 2 месяцев.

Авторы законопроекта подчеркивают, что его задачей является усовершенствование способностей осуществлять контрразведывательную деятельность уполномоченными органами, построение системы объединенной военной разведки и контрразведки через работу Службы военной разведки и контрразведки Украины путем расширения сфер разведывательной деятельности такого органа.

Ранее мы писали об изменениях в уголовном процессе в войну, которые предполагают обыск без понятых и задержание без решения суда, и рассказывали об отчуждении имущества в войну: какие для этого основания и как получить компенсацию.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх