Любовь Кирилюк
05 октября 2021 09:10

Сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Что это было?

Техническая ошибка или хакерская атака?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Что это было?

Facebook, Instagram и WhatsApp уже работают как прежде, однако вчера их сбои наделали немало шума. Кажется, люди стали на шаг ближе к избавлению от интернет-зависимости, инста-блогеры готовы были отправиться на завод, а Марк Цукерберг едва не остался без гроша. Но теперь все вернулось на круги своя. Что же это было?

То, что страницы Facebook не прогружаются до конца, люди заметили еще днем. А вечером сайт и вовсе стал выдавать ошибку. Когда у большого количества пользователей стали появляться вопросы, глава техслужбы Facebook Майк Шрепфер написал, что у них возникли проблемы с сетью и команда работает, чтобы их исправить как можно скорее.

Связался он с людьми через Twitter, который работал как ни в чем не бывало. Это породило множество мемов такого типа:

Сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Что это было? - фото 1

Фото: открытые источники

Facebook, Instagram и WhatsApp неспроста легли одновременно. Все они принадлежат одной компании. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, автор разоблачения о тотальной слежке американских спецслужб за соцсетями, задается вопросом, не пора ли разделить монополию на три части.

Впрочем, дальше пошли сбои и в других приложениях. В частности, стали зависать Telegram, Snapchat и даже TikTok, заменяющий некоторым детям родителей.

Впрочем, не успели мы выйти в реальный мир и оглядеться по сторонам, как ошибку исправили. Ночью Цукерберг, не вдаваясь в подробности, оповестил подписчиков, что все работает.

Вот как Facebook Inc. объясняет причину падения соцсетей:

"Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Это нарушение сетевого трафика обусловило каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены".

Впрочем, есть версия, что это был не просто технический баг, а хакерская атака. Ходили неподтвержденные слухи, что в даркнете продали данные 1,5 миллиардов пользователей Facebook. Также появилось много шуточных предположений с политическим окрасом. Например то, что соцсети обвалил коварный Кремль. Или что Владимир Зеленский штурмует соцсети, дабы отвлечь нас от фильма про его офшоры.

К слову, в ходе всей этой катавасии Марк Цукерберг потерял более $6 млрд. Но по миру он пока не пошел - у него есть еще 95.

Ранее мы писали об украинском хакере, который ограбил иностранные компании на $150 млн.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх