Савченко в СИЗО: митинг под СБУ и торт на День рождения

11.05.2018 21:00

 

Сегодня, 11 мая Надежда Савченко отметила свой очередной День рождения находясь в СИЗО. Сестра Савченко Вера рассказала, что Надежда потеряла 17 кг. и у нее раскрошились зубы, так что пришлось сделать операцию на одном из них.

В это время под стенами главного управления СБУ прошла немногочисленная акция в поддержку арестованной. Мы пообщались с матерью Савченко Марией и Верой, а также участниками акции. А еще решили спросить у прохожих на Майдане — что они пожелали бы арестованному нардепу? И заодно узнали, как украинцы к ней относятся.

 

На митинг под главное управление СБУ участники акции принесли плакаты с портретами Надежды Савченко и пожеланиями в День рождения. Были и другие плакаты с надписями: «Волю Надежде Савченко. Одна за всех и все за одну», «У нас осталась только земля и воля. Нет! Продаже земле!», «Не Надежда Саченко в СИЗО. В СИЗО все мы!» и другие.

На фоне украинского флага была надпись: «Надежда любит Украину и готова отдать за нее жизнь. Они любят деньги и готовы отдать за них Украину!». Напротив надписи про «они» было фото народных депутатов в Раде.

Также были надувные шары в желтых, синих и белых цветах. На шарах маркером написано «С Днем рождения!».

Участники митинга говорили в микрофон в надежде, что Савченко их услышит.

«Сегодня мы празднуем ваш День рождения, мы верим в вас, мы любим вас и мы верим в то, что вы будете вместе с нами и приложите много усилий для того, чтобы Украина была Украиной, а не клондайком для гнилой Верховной Рады и президента. Там должен был сидеть и Пашинский, там должны были сидеть все те, кого уже поснимали, кого пугают, но только не вы. Такая судьба человека, который борется», — сказала одна из участниц акции.

Митингующие выкрикивали: «Наде волю!».

Мать Надежды Савченко Мария также выступила с речью и сказала, что Надежда поблагодарила за поздравления и поддержку.

«Она очень поблагодарила и со слезами на глазах даже. И сказала: «Искренне благодарна всем, передавайте всем привет. Дай Бог, чтобы наша Украина изменилась и чтобы мы все так жили, как живут все люди за границей. Мы будем прикладывать все силы, чтобы наш народ жил также как и все люди в мире», — передала слова Надежды ее мать.

Вера Савченко рассказала свое мнение о задержании Надежды и дальнейшим развитием ситуации.

«Сейчас ведется, я бы сказала даже не двоякая игра, а очень много слоев игры разных людей, задача которых одна – оставить ее в тюрьме сгнить. Потому что это задача от Порошенко, от Луценко, который напрямую ему подчиняется. И те люди, которых ты считал добром, они есть чистое зло. Они сейчас выдают правду за брехню и наоборот», — сказала Вера Савченко.

Также она добавила, что сообщила Надежде о поддержке людей, которые пришли под стены ГУ СБУ.

«К сожалению, не праздничное у нас было настроение… Я передала торт, я надеюсь, что она поест. Она весит 68 кг, она была 85. И я надеюсь, съест, потому что в связи с вымывание кальция из организма она проблемы с зубами имеет. Сделали операцию. Ей нужны антибиотики, а антибиотики соответственно требуют какого-то питания. Она не питается, она употребляет витамины», — так прокомментировала Вера Савченко здоровье Надежды.

Сестра нардепа рассказал, что ей сейчас сложнее в Украине, чем было в России, когда она боролась за освобождение Савченко.

«В «Московии» было все понятно. Я могла повернуться задом к стороне Украины и быть уверенной, что там более-менее все будет нормально. Конечно, были какие-то негодяи, но сейчас у этих людей, которые захватили у них нет Украины. У них там Бог – деньги и патриотизм за деньги. И цель – удержаться при власти, откативги Украину до времен позднего Януковича. Узурпировав власть, только намного больше. Янукович по бандитски отжимал силой, а эти юридически по закону. Свидетель тому наш генпрокурор Луценко, которого переломив закон, назначили генпрокурором», — сказала Вера Савченко.

Она добавила, что помощникам Надежды Савченко уже начали угрожать, но они продолжают бороться за освобождение Савченко.

Украинцы высказались о Савченко

Позже мы отправились на Майдан и спросили украинцев, что они думают о Надежде Савченко и что хотят пожелать ей в ее День рождения?

Мужчина ответил, что не знает кто это, добавив, что это недоразумение. Женщина пожелала счастья, здоровья и успехов в труде и добавила к пожеланию большой, красивой любви.

Другая женщина сказала: «Я такой человек, что всем желаю добра, но она меня разочаровала. Пусть будет здорова, пусть быстрее выходит оттуда и занимается делами», — сказала женщина.

Люди желали здоровья, терпения, крепости, мудрости, правды, радости на всю оставшуюся жизнь и  стойкости, чтобы она добилась успеха и вышла вперед в лидеры.

Напомним, что народный депутат Надежда Савченко подозревается в подготовке масштабного теракта против представителей центральной власти в Киеве. В ее деле еще не поставлена точка, более того, сегодня подано ходатайство о продлении ареста. Следующий суд назначен на 14 мая, в 13:00.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,