Савченко и Рубан на свободе, но обвинения не сняты

15.04.2019 19:43

 

В понедельник, 15 апреля в Броварах начался очередной суд над нардепом Надеждой Савченко и главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном, обвиняемым в подготовке теракта в правительственном квартале. Суд начался, по сути, с перерыва, потому что адвокаты якобы не успели приехать на заседание из-за других дел.

Сторона обвинения утверждала, что это намеренное затягивание дела, ведь Рубан и Савченко могут выйти на свободу уже в полночь с 15 на 16 апреля. Когда заканчивается назначенная им мера пресечения в виде содержания под стражей. В результате суд пошел на встречу прокурорам и вызвал бесплатных государственных адвокатов. Но все-таки тем же вечером, 15 апреля, Броварской суд Киевской области принял решение освободить из-под стражи Владимира Рубана и народного депутата Надежду Савченко. Суд принял такое решение, так как срок меры пресечения истек, а новый не был избран.

Смотрите репортаж с места суда на канале Klymenko Time.

Савченко и Рубана освободили из СИЗО

После освобождения из СИЗО Надежда Савченко дала небольшое интервью представителям СМИ.

«Я показала, как за свободу нужно бороться. Я желаю каждому несправедливо осужденному свободы. Я не нарушаю правила, я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины потому что я Герой Украины. И для меня Украина не пустое слово. Я буду бороться за Украину», — заявила Савченко.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины настаивает на достаточности доказательств в совершении преступлений народным депутатом Украины Надеждой Савченко и экс-руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в Facebook.

По его словам, освобождение Савченко и Рубана из-под стражи не будет означать снятие с них обвинения.

«Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятие обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из т.н. ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным», — написал Луценко.

Комментируя действия суда, которые привели к освобождению Савченко и Рубана из-под стражи, генпрокурор заявил, что во всем виновата несовершенная судебная система.

«Ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, вынуждает признать: судебная система тяжело больна», — высказался Луценко.

Генпрокурор напомнил, что 28 января 2019 года дело Савченко-Рубана было направлено в суд с обвинительным актом, «поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее — его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса — исключительная компетенция суда».

Речь Надежды Савченко на суде 

Ранее, 13 апреля на заседании суда Надежда Савченко выступила с речью:

Напомним, Надежде Савченко вменяют взаимодействие с главарями боевиков «Л/ДНР», сговор с руководителем Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимиром Рубаном и подготовку теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии Генпрокуратуры, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ Майорск с арсеналом оружия. Его подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,