Санкции РФ: реакция врагов или агентов Путина?

04.11.2018 13:04 Статья

 

Параллельно с визитом канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев, 1 ноября Россия ввела антиукраинские санкции. На сайте Правительства России опубликовано постановление РФ о санкционном списке, в который попали депутаты Верховной Рады, крупные украинские бизнесмены, чиновники администрации президента Украины, судьи Конституционного суда, руководители органов исполнительной власти и крупных украинских компаний, а также ряд юридических лиц.

О введенных санкциях и о том, как на них отреагировали украинские политик, поговорим далее в новом выпуске программы «Пульт личности».

Россия ввела санкции против Украины

Не смотря на то, что многие эксперты связали введение санкций с вопросом возможной автокефалии украинской православной церкви, в России заявили, что санкции стали ответной мерой на действия Украины. Не последнюю роль в отсутствие понимания между странами стали провальные результаты последней Генассамблеи ООН. Что же касается санкций, Украина первой ввела ограничительные меры против нескольких десятков россиян из-за посещения и мнений по Крымскому полуострову. С того момента украинский санкционный список неоднократно расширялся. По состоянию на лето 2018 года, в список были включены почти 2 тысячи физических и тысяча юридических лиц России. А вот в ответном санкционном списке РФ оказались 322 представителя Украины и 68 компаний. Министр МВД Арсен Аваков тут же попытался сыграть на украинских патриотах.

Аваков о санкциях РФ

Коснулись санкции в первую очередь политиков, части олигархов, а также представителей украинских телевизионных компаний.

Из руководителей пятерку крупнейших украинских телеканалов под санкции попали трое: гендиректор 1+1 Александр Ткаченко, ICTV — Александр Богутский и СТБ — Владимир Бородянский. Также к журналистам, указанным в санкционном документе, можно условно отнести и некоторых нардепов — Викторию Сюмар (глава комитета по свободе слова), Мустафу Найема и Сергея Лещенко, бывших журналистов, которые сейчас больше занимаются политикой. Что интересно, в списке нет того же Аркадия Бабченко, которого, по мнению СБУ, Россия хотела ликвидировать и подослала к нему киллера. Есть в списке и генпродюсер «112 Украина».

Почему Порошенко не попал под санкции?

Критерии для попадания в этот список были следующие: наличие активов в РФ, то есть ведение бизнеса и получение прибыли в России, а также радикальные высказывания против Российской Федерации. Теперь же фигурантов списка ждет замораживание безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России. Также им запрещено выводить деньги за пределы РФ. Больше всего украинцев удивило, конечно же, отсутствие самого главнокомандующего Украины Петра Порошенко в списке санкций. Сам же Порошенко прировнял попадание под санкции к государственной награде в Украине.

Зато под санкции попали близкие к Порошенко политики и чиновники. Так, в список внесен нардеп Александр Грановский, курирующий судебную систему. А вот «серый кардинал» президента Игорь Кононенко, расставляющий своих людей на госпредприятиях, оказался не затронут. При этом есть неформальный руководитель предвыборного штаба президента Игорь Грынив.

Юрий Луценко о санкциях России

Также в списке нет представителя президента в Раде Ирины Луценко, в отличие от ее супруга генерального прокурора Украины, а по совместительству кума Порошенко Юрия Луценко.

«Я иронично отношусь к опубликованному сегодня решению Кремля ввести какие-то санкции. Иронично, потому что считаю это PR-ходом Кремля, который пытается заверить подданных Российской империи в том, что Москва все еще что-то может на международной арене. Думаю, что смехотворность этого списка осознают все, кто его хоть бегло смотрел. Вообще, создается впечатление, что его формировали люди, которые серьезно лечились после падения ракет и затопления российских лодок», — рассказал Луценко.

Позже Луценко на своей странице в Фейсбук написал, что в порту Мариуполя арестовано свыше 3000 тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию. Луценко уточнил, что все причастные лица будут привлечены к ответственности «по статье уголовного кодекса за финансирование терроризма» и подчеркнул, что это своеобразный украинский «ответ санкциям России».

Гройсмана не коснулись санкции РФ

Также оказался не задетым и весь экономический блок Кабмина. Включая самого премьер-министра Владимира Гройсмана. То ли в его действиях Россия не рассмотрела антироссийских настроений, то ли по аналогии с Петром Порошенко россияне не захотели вносить его в качестве одного из первых лиц государства.

Отличным панчем от российских чиновников также выступило и указание «СССР» в графе «страна» по преимущественному большинству фигурантов санкционного списка. Но есть три исключения из правил. Это Ульяна Супрун, которая родилась в Детройте, США. Роман Зварыч, экс-министр юстиции, также родился в США, штат Нью-Йорк. И еще есть Мустафа Найем, «герой революции достоинства», который родился в Кабуле, столице Афганистана. Что же касается украинских олигархов, то в санкционном списке их не так много как политиков.

Под ограничения попали Виктор Пинчук, Александр Ярославкий, Владимир Костельман, Андрей Веревский, Геннадий Боголюбов, Алексей Вадатурский, Александр и Галина Герега. В списке также Филя Жебровская, Константин Григоришин, Геннадий Буткевич, Константин Жеваго, Николай Злочевский и Виталий Антонов.

В нем почему-то отсутствуют украинские олигархи, такие как Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и даже Петр Порошенко, в олигархическом смысле последней персоны. В популярном же в России телеграм-канале «Незыгарь» на этот счет была опубликована информация о том, что некоторые украинские олигархи привлекали лоббистов для того, чтоб избежать российских санкций. Именно в числе этих олигархов и называются Фирташ, Левочкин, Бойко. Наверное, поэтому на телеканале «Интер», входящему в орбиту олигарха Фирташа эту тему как-то обошли, зато успели рассказать о санкциях против России.

Виктор Пинчук попал под санкции России

Попавший в санкционный список олигарх Виктор Пинчук попытался выжать максимум репутационных бонусов из сложившейся ситуации.

Украинский политолог Владимир Фесенко, вероятно, решил избежать острых формулировок о деятельности Пинчука на канале самого Пинчука. Но присутствие Пинчука в санкционном списке более, чем логично. Поскольку именно он является наибольшим другом Джорджа Сороса в Украине, как и американских демократов, в принципе. Но и конечно, Пинчук является основным конкурентом россиян по производству труб большого диаметра, основной рынок сбыта которых был у него как раз в России.

Турчинов о санкциях и голой заднице

Что же касается политиков, то реагировали они, конечно же, по-разному. Например, Александр Турчинов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, пытался показаться таким себе сильным и невозмутимым воином.

«По моему мнению, есть только один комментарий по поводу этих российских санкций: «Напугали ежей голой задницей!»… Точка», — сказал Турчинов.

Важно, что в постановлении правительства России говорится о том, что оно оставляет за собой право отмены санкций, в случае отмены Украиной ограничительных мер, введённых в отношении российских граждан и юридических лиц. Также Минфин РФ наделен правом в ручном режиме в любой момент вносить в список новые лица или исключать из него. Таким образом, складывается впечатление, что РФ пытается сделать эти санкции таким себе долгоиграющим развлечением. Такое действие в очередной раз позволило министру иностранных дел Украины Павлу Климкину произнести свою традиционную манту о желании России повлиять на предстоящие украинские выборы.

«Даже совсем поверхностный анализ так называемого санкционного списка РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это только тизер», — рассказал Климкин.

Народный же депутат Антон Геращенко увидел в списке санкций агентов России в украинской политике, которых таким образом хотят легализовать перед парламентскими выборами.

Поддержал эту идею и Народный депутат от БПП Вадим Денисенко.

«Достаточно большая часть — это, по-моему, это странные люди или во многом можно назвать их «засланными казачками». То есть это — люди, которые никогда в жизни не проявляли не то что антироссийской позиции, они никогда не проявляли проукраинской позиции, но в то же время они попали в этот список и, очевидно, они будут в ближайшее время перед нами козырять… как они, так и ряженые политологи», — сказал Денисенко.

Геращенко также предложил в ответ на санкции РФ ввести новые точечные санкции, направленные на экономические интересы Путина, российских бизнесменов и чиновников из его ближайшего окружения». И успел назвать всех граждан Украины, которые остались в Крыму, — заложниками Путина.

Что же касается украинских националистов, то санкции были введены против почти всех из них — против Олега Тягнибока и Дмитрия Корчинского, Андрея Билецкого, Ларисы Ницой и, конечно же, Ирины Фарион.

Санкционный список РФ: Карась, да не тот 

Есть и неточности в санкционном списке. Так, вместо лидера группировки С14 Евгения Васильевича Карася в санкционный список был внесен Евгений Валерьевич Карась — известный украинский галерист.

Скорее всего, эта неточность будет быстро исправлена с учетом того, кто такой Евгений Карась и чем занимается его организация, внесенная в список международных террористических организаций

Парубий считает санкции РФ поспешно составленными

Пока спикер Верховной рады Андрей Парубий выразил мнение, что именно поспешность составления списка и наличие ошибок в нем связаны со страхом и агонией Российской Федерации.

Большинство же попавших в санкционный список украинских политиков выразили мнение, что гордятся этим. Так, народный депутат Андрей Ильенко, член политсовета партии «Свобода» назвал свое попадание в список санкций «признанием».

Считает почетным и приятным попасть в санкционный список России и Министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Хотя вероятно, его больше обеспокоило заявление Дональда Трампа о возможной отмене предоставления американского гражданства по праву рождения. Ведь, не для кого не секрет, что гиперлуповый министр, уже неоднократно пользовался такой преференцией. Мы уже говорили о самом Омеляне в выпуске «ТаВыШоу».

Депутат Алексей Гончаренко, который любит появляться в резиновых перчатках на международных встречах, также доволен попаданием в список. А вот Ирина Геращенко считает, что санкции вызваны успешной международной политикой Украины.

Экс-мер Киева Леонид Черновецкий и вовсе посчитал, что включение его в санкционный список – это персональная месть Виктора Януковича. За то, что бывший градоначальник, противостоял, как он заявил, банде Януковича и единственный из бизнесменов Украины выделил 1 000 000 долларов США семьям убитых майдановцев. Он написал об этом пост и разместил его в качестве платной рекламы.

Последствия санкций России против Украины

Но, так или иначе, а санкции неминуемо ударят по экономике Украины. Прежде всего, речь об агробизнесе. Кроме крупнейших частных агрокомплексов под санкциями оказались Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, «Укрспирт» и лично министр агрополитики Тарас Кутовой.

Не лучше ситуация и с фармацевтикой, химпромом, металлургией и энергетикой. И хоть чиновники и заявляют об ориентированности украинского бизнеса на рынки стран Европы. А качество нашей продукции, к сожалению, далеко не всегда сопоставимо с потребностями ЕС. В итоге проседание рынка может привести к сокращениям и снижениям заработных плат в экспорт ориентированных компаниях. Потом начнутся потери для бюджета и в экспортной выручке — и они будут миллионными. Но об этом почему-то не рассказал ни один украинский телеканал.

Наоборот, на телевидении всё пытались выставить шуткой. И, конечно же, наиболее сатирично показать санкции постарались на телеканале «Прямой».

Украинским чиновникам следовало бы расценить введение этих санкций, как приглашение к диалогу. Но, похоже, этот посыл никто так и не услышал.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное