Совет национальной безопасности и обороны вчера ввел ряд санкций, в результате которых были заблокированы ряд украинских СМИ.
СНБО ввел очередные санкции, затронувшие оппозиционные СМИ
09:58

Санкционная лихорадка: как накануне Дня Независимости «неправильным» СМИ рот закрывали

Освещать такое важное событие, как 30-летие Украины, должны исключительно патриотические и сознательные медиа

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Пятница на этой неделе выдалась «жаркой», и летняя погода на этот раз ни при чем. Последний рабочий день смело можно назвать «Днем санкций» с легким привкусом дежавю. Итак, Совет Национальной безопасности и обороны Украины после длительного затишья в очередной раз удивил свежей порцией громких санкций, ударивших, в первую очередь, по оппозиционным интернет-изданиям.

Кто на этот раз?

В то время, как все ожидали, что главной сенсацией предпраздничного заседания СНБО будет удар по мэру Киева Виталию Кличко, который, кстати, так и не явился пред светлы очи СНБО и президента, санкции были введены против, Ольги и Анатолия Шарий, а также матери Ольги — Аллы Бондаренко, главреда издания «Страна. ua» Игоря Гужвы и его экс-супруги Анны Солнцевой, и еще ряда лиц и компаний.

Такой поворот событий можно смело считать продолжением истории вокруг телеканала НАШ, который Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания собирается лишить лицензии из-за нелестных высказываниях о курсе украинской власти со стороны гостей ток-шоу, транслирующихся в эфире телеканала.

Был ли Кличко в данном случае отвлекающим маневром или «праведный гнев» Банковой все равно настигнет Виталия Владимировича, но чуть позже, – покажет время.

А пока что, к ряду граждан Украины, имеющих отношение к интернет-изданиям, не поддерживающим «линию партии» Зеленского, были введены зеркальные санкции тем, что СНБО вводил против нардепа Тараса Козака, чтобы заблокировать работу телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK. А имеено, речь о полном пакете санкций, который предусматривает запрет на въезд, блокирование активов, счетов и недвижимости, блокирование связанных с подсанкционными лицами фирм и компаний, ограничение торговых операций, приостановку выполнения финансовых обязательств и так далее. 

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать

Что касается конкретики по поводу вины подсанкционных товарищей, то ее, как обычно нет, общие фразы об угрозе национальной безопасности. Так секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что санкции были введены против лиц, которые занимаются противоправной деятельностью на территории Украины на основании доклада Службы безопасности.

В СБУ, в свою очередь, заявили, что рекомендовали СНБО ввести санкции против «пророссийских пропагандистов» и «сотрудников спецслужб РФ».

«Служба безопасности Украины вынесла на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению экономических санкций в отношении пророссийских пропагандистов и 28 сотрудников разведывательных и специальных служб РФ, которые насаждают российские нарративы и способствуют оккупационной власти на временно оккупированных территориях … также санкции вводятся против 4 компаний, связанных с интернет-ресурсами, которые прямо или косвенно координируются этими гражданами и ведут системную антиукраинскую пропаганду», – говорится в комментарии СБУ.

При этом глава СБУ Иван Баканов отметил, что в его ведомстве «четко разграничивают свободу слова и наступление на государственность и суверенитет Украины». 

И другие «неофициальные» лица 

Кроме уже упомянутых лиц, под санкции СНБО попал нардеп Андрей Деркач который находится под санкциями США и «глава ДНР» Денис Пушилин, который регистрирует медиаресурсы на территории неподконтрольного Донбасса.

Также санкции ввели против 12 юрлиц, среди которых местные телеканалы из Крыма и Севастополя, информагентства и интернет-издания, которые по мнению СБУ и СНБО ведут «информационную войну против Украины». А еще санкционный список пополнили шесть физлиц и одно юрлицо – Следственный изолятор №1 по Крыму и Севастополю, которых обвиняют в причастности к нарушениям основных прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях.

Что же касается телеканала НАШ, то Алексей Данилов на брифинге после заседания СНБО завил, что пока «команды» вводить санкции на это медиа не поступало, хотя отметил, что гостей в студию надо приглашать «правильных»

«До этого времени ни одного документа в аппарате СНБО по вашему каналу нет…Если ваши гости будут вести пропаганду против Украины…может, вам надо немного посмотреть на этих гостей», – сказал секретарь СНБО

СМИ его породили — СМИ его и убьют: реакция на решения СНБО не заставила себя ждать

На санкции в отношении очередных средств массовой информации отреагировали не только сами подсанкционные издания, журналисты и блогеры, а также политики и юристы.

Так, адвокат Елена Лешенко, написала в своем Telegram, что единственный, кто имеет право на цензуру в отношении СМИ — это их читатели и подписчики, а подобные действия со стороны государства недопустимы.

«Журналисты, блогеры, издания могут нам нравиться или нет…но именно мы — зрители и читатели, определяя кнопкой отписки или подписки, их для себя цензурируем. А санкции власти в отношении СМИ, журналистов и их родственников, помимо того, что это нарушение закона и Конституции, это ещё и проявление слабости. И в долгосрочной перспективе слабые всегда проигрывают»,  — считает юрист.

Высказались по этому поводу и нардепы от президентской партии «Слуга Народа».

«Сложно, если, честно, сегодня НАШ, завтра Страна, или вчера и сегодня уже, текст то один, а переписывать каждый раз муторно. Предлагаю формулировку- о ситуации вокруг телеканалов и СМИ. Согласитесь, так можно не заморачиваться, контрал С, контрал V. Когда то, давным давно, именно я придумал слоган — Отъе@итесь от Страны, Страной же и позаимствованный. Но думал, честно говоря, что он давно не актуален. Твёрдо убежден, что граждане Украины и украинские юридические лица должны нести ответственность исключительно перед украинскими законами. Это ведь и есть основа современного правового демократического европейского государства».написал народный депутат Макс Бужанский.

Его коллега по партии Артем Дмитрук также высказался против цензуры в СМИ.

«Моя позиция остаётся неизменной. Любой из телеканалов должен работать без цензуры, тем более, их нельзя закрывать по причине того, что кому-то они просто не нравятся. Если в эфире происходит нарушение законов Украины, пусть правоохранительные органы установят личность нарушителя, степень его вины и привлекут персонально. В нашем уголовном законодательстве нет понятия  коллективной ответственности, каждый индивидуально  отвечает за свои действия. Такое закрытие телеканала нарушает права и свободы как его работников, так и его зрителей», – сказал нардеп.

Не осталась в стороне и украинский политик, экс-народный депутат  Елена Бондаренко.

«Цензура от Зеленского — знак вашего качества, уважаемые журналисты. Это демонстрация страха и неуверенности. Паники и отчаяния. Подобные внесудебные расправы, цензура, нарушение принципа свободы слова, принципа законности, права на судебную защиту, принципа индивидуальной юридической ответственности — это бумеранги. И они обязательно больно ударят по распоясавшемуся самодуру. СМИ его породили — СМИ его и убьют», — считает Бондаренко.

В общем, судя по тенденции, еще пару таких решений СНБО и в Украине будет как «в старые добрые времена»: газеты «Правда», «Известия», «Труд» и журнал «Мурзилка».

Напомним, вчера мы писали, что политолог, директор «Национального института стратегических исследований» Андрей Ермолаев считает, что закрытие оппозиционного телеканала НАШ может выйти боком партии «Слуга народа» и лично президенту Зеленскому.

 

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

Вне зоны доступа: что происходит с мобильной связью на неподконтрольном Донбассе

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Никто из интеллектуалов, кроме ОУНовцев, а Бабьем Яру не погиб»: писатель-националист Винничук разжигает ненависть в соцсетях

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

«Это право народа Крыма»: террористы «Талибана» заявили, что Крым – это территория РФ

Павел Кухаркин

Неправильные писатели и неправильные города Украины

дмитрий марунич о тарифах

Энерокризис в Украине искусственно создан властью — Марунич

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Китай подал на Украину в гаагский суд из-за «Мотор Сич». Где взять огромную сумму на компенсацию?

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

Ремень ГРМ — какие бывают, какие лучше, когда менять

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

На Бурштынской ТЭС произошёл взрыв и пожар, 5 человек пострадали

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Грозившего «дать по морде» Зеленскому журналиста Бутусова хотят убить как Гонгадзе, чтобы спровоцировать Майдан – Арестович

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Во Львове блогер шумно отпраздновал 29-летие в День памяти жертв Голодомора. Не чтят собственную историю?

Прицел на правосудие: как украинцы отвечают на произвол

Прицел на правосудие: как украинцы отвечают на произвол

Развязывание и ведение агрессивной войны: в ГБР отреагировали на стрельбу Бутусова из гаубицы

Развязывание и ведение агрессивной войны: в ГБР отреагировали на стрельбу Бутусова из гаубицы

    facebook share telegram share twitter share viber share