Никита Трачук
08 декабря 2021 14:00

Санкции СНБО против контрабандистов не привели к увеличению поступлений с таможни – глава Минфина Марченко

Тогда как президент заявлял, что наоборот, денег стало больше. Миші з’їли?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Санкции СНБО против контрабандистов не привели к увеличению поступлений с таможни – глава Минфина Марченко

По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, санкции против контрабандистов, которые были введены решениями СНБО, не привели к увеличению денежных поступлений с таможни. Тогда как президент Зеленский заявлял о цифре в 45 дополнительных миллиардов. Кто-то говорит неправду или деньги «потерялись»?

Сегодня глава украинского Минфина Марченко дал интервью изданию «НВ». В нём он говорил о профильных вопросах: бюджете, налоговых законопроектах, курсе гривны, etc. Однако пока что наибольший интерес вызывает его заявление, способное потенциально вызвать политический скандал. Речь идёт о санкциях СНБО против контрабандистов. По словам министра, по итогу они фактически оказались бесполезными: поступления в бюджет с таможни не выросли.

"Ничего не изменилось. Есть последние данные. Давайте сопоставим объем импорта, фактический в долларах США и поступления в бюджет. У нас соотношение за октябрь 25%. В октябре прошлого года было 28%. Далее сентябрь 26,3, сентябрь 2020 — 27,3. Далее август 27,2, август 2020 года – 28,3. То есть вопрос к эффективности работы таможенных органов достаточно актуален",- отметил чиновник.

При этом Марченко утверждает, что какой-то эффект, безусловно, присутствует, ведь преступникам, официально находящимся в санкционных списках, тяжелее заниматься своей «работой». Однако реального эффекта непосредственного в плане поступлений в бюджет министр пока не наблюдает.

«Сказать, что есть фискальный эффект, я пока не могу», - резюмировал Марченко.

Напомним, что санкции против контрабандистов были введены ещё в апреле. Тогда президент Зеленский заявлял, что убытки из-за контрабандных потоков на таможне достигают 300 миллиардов гривен – колоссальная сумма. А в ноябрьском видеообращении глава государства говорил, что итогом санкций стало увеличение поступлений на 45 миллиардов гривен, что тоже очень немало.

Так где же деньги? Есть несколько вариантов. Вполне возможно, что контрабандисты научились обходить санкционные механизмы и «работа» идёт, как и раньше. Ещё один вероятный сценарий: санкции были лишь схемой по переделу поток на таможне, и взамен одних «делом» занялись другие люди. Наконец, деньги могли действительно поступать, но их «съели мыши», как это, к сожалению, нередко бывает в украинском государстве. То есть, кто-то их банально разворовал.

Но как бы там ни было, главный факт, озвученный министром, остаётся фактом: как минимум эти санкции (напомним, что они вводились без суда и следствия) оказались недейственными, денег в бюджете больше не стало. А значит, возникает вопрос в их целесообразности и необходимости – и мы уж молчим о законности.

Ранее мы рассказывали, что Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх