Ева Антоненко
15 августа 2022 10:00

Санкции против простых россиян: в Латвии разрабатывают законопроект по ограничению использования русского языка

Латвийские реформы очень схожи с украинскими.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Санкции против простых россиян: в Латвии разрабатывают законопроект по ограничению использования русского языка

Латвия продолжает разрабатывать инициативы, направленные на ограничения прав россиян и русскоговорящего населения на территории страны. Так, если на минувшей неделе она признала РФ спонсором терроризма и озвучила намерение отказывать в виде на жительство людям с российскими паспортами (вероятно, с двумя целями: ограничения паспортизации и для выезда граждан РФ из страны), то теперь взялись и за русский язык.

В Министерстве юстиции Латвии сообщили, что сейчас разрабатывается проект закона по ограничению использования русского языка на работе и в общественных местах.

По словам министра юстиции Латвии Яниса Борданса, закон об ограничении двуязычия будет предусматривать ограничение использования русского языка не только на рабочем месте, но и в общественных местах. Также министр напомнил, что в 2012 г. на референдуме почти 75% проголосовавших высказались против использования русского как второго государственного.

Согласно данным латвийского портала официальной статистики, в 2022 г. в стране было 63% латышей, 24% русских, 3% белорусов, по 2% украинцев и поляков, и 1% литовцев. То есть, вероятно, в поддержку русского языка как второго государственного высказывались в большинстве своем этнические русские, которые в стране – самая большая национальная группа после латышей, и которые составляют четверть от всего населения страны.

Инициативу по ограничению использования русского языка Борданс объяснил так: «Долговременные последствия русификации проявляются в том, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языка в повседневном общении, заведениях услуг, на рабочем месте... Практика такова, что латыши должны знать русский язык во многих ситуациях. Этого нельзя допускать, кроме определенных случаев, которые будут перечислены в законе. Но общество должно знать, что латышский язык должен использоваться в деловых отношениях и для общения на рабочем месте».

Такими законодательными нововведениями, видимо, использование русского хотят оставить только в сфере повседневного общения, как это делают в Украине. Также потенциально это может привести к изъятию русского языка как дополнительного к латышскому из различных сервисов и к ограничению требований владения русским в описании вакансий.

А в это воскресенье президент Латвии Эгил Левитс сообщил, что страна вместе с Финляндией, Эстонией Чехией и другими неназванными государствами (возможно, Польшей) намерены ввести дополнительные санкции против России в виде запрета выдачи россиянам туристических виз. Однако, к примеру, в Германии против такого решения: канцлер Олаф Шольц ранее заявлял, что нельзя вводить санкции коллективно – против всех, включая невиновных.

Кроме этого, в Латвии с 1992 г. также существует понятие «неграждан» – людей без права голоса и права на работу в госорганах, которых в 2022 г. оказалось аж 9,22% от всего населения страны (более 182 тыс. чел.). В список «неграждан» попали люди, у которых не было никакого гражданства, кроме СССР, и их дети – то есть, значительная их часть родилась уже в Латвии.

Напомним, что идею коллективной ответственности всех россиян за войну российского государства в Украине начали продвигать с начала августа. Так, президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что, раз население выбрало это правительство, не протестует и не спорит с ним, значит, оно со всем согласно и отвечает за все действия своего руководства.

Видимо, таким способом хотят усилить давление россиян на власть с целью подталкивания ее к определенным действиям. При этом в самой России впервые установилось удивительное единодушие именно в вопросе отношения к попыткам вменить всем россиянам коллективную ответственность: и представители власти, и простые граждане в большинстве своем считают это нацизмом и дискриминацией по национальному признаку.

Также напомним, что коллективная ответственность не применялась даже после Второй мировой войны к немецкому народу – тогда сделали упор именно на индивидуальную ответственность каждого конкретного человека, и по итогам судов люди получали наказания за совершенные преступления, а не за непротивление власти.

Ранее мы писали о том, что в киевских школах русский язык более не будут ни изучать, ни преподавать, и о том, что Украина сдерживает тарифы на коммуналку за европейский счет.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх