13:48

Санду выступила за разморозку отношений между Молдовой и Украиной. Додон поговорил с Козаком и собрался в Россию

Избранный президент Молдовы Майя Санду встретилась с послом Украины Марко Шевченко

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

18 ноября избранный президент Молдовы Майя Санду провела встречу с украинским послом Марко Шевченко. Она отметила, что нужно разморозить двусторонние отношения с Украиной.

Об этом свидетельствует заявление партии Санду «Действие и солидарность», передает УНН.

 — Избранный президент Майя Санду встретилась с послом Украины в Республике Молдова Марко Шевченко, которого она поблагодарила за поздравления Президента Украины Владимира Зеленского, и обсудила текущую ситуацию в Республике Молдова и необходимость тесного сотрудничества между двумя странами, — говорится в заявлении.

В ходе диалога политик подчеркнула важность развития стратегического партнерства между Молдовой и Украиной.

— У нас много общих проблем, а также много возможностей, которых мы можем достичь вместе. Мы должны вывести Молдову из изоляции и немедленно разморозить двусторонние отношения с Украиной. В то же время мы обсудили синхронизацию деятельности в контексте процесса европейской интеграции, — отметила Санду.

По ее словам, у Молдовы и Украины есть полная повестка дня, которую возобновят в ближайшее время.

Додон собирается в Россию

Экс-президент Молдовы Игорь Додон, который проиграл выборы, собрался в эти выходные, 21-21 ноября, с визитом в Россию.

Об этом он написал в Facebook.

По информации, Додон провел телефонный разговор с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Они договорились провести рабочий визит в Россию, чтобы обсудить «ряд актуальных вопросов молдавско-российского межгосударственного взаимодействия».

— Дмитрий Козак подчеркнул, что именно благодаря моим усилиям Молдова подписала Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом в апреле 2017 года и стала первой страной-наблюдателем при ЕАЭС в мае 2018-го, — говорится в публикации.

В свою очередь, Додон поблагодарил Козака и руководство РФ за возобновление и расширение экспорта молдавской агропромышленной продукции в Россию, помощь в борьбе с пандемией коронавируса и материальную поддержку аграриев, пострадавших от засухи.

— В завершение беседы договорились с Дмитрием Козаком о проведении моего рабочего визита в Российскую Федерацию для обсуждения ряда актуальных вопросов молдавско-российского межгосударственного взаимодействия, — добавил он.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников