Никита Трачук
14 апреля 2021 12:21

Санду пыталась связаться с Зеленским по поводу Чауса, но безуспешно

Киев не отвечает на запросы Кишинёва и не комментирует кейс выкраденного судьи.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Санду пыталась связаться с Зеленским по поводу Чауса, но безуспешно

Молдова не может прийти в себя после похищения скандального судьи Чауса. Связаться с Зеленским на этот счёт пыталась лично президент Майя Санду, но безуспешно. Об этом сообщают молдавские СМИ.

Министерство иностранных дел Молдовы направило ноту украинскому МИДу. Она связана с делом о похищении судьи Чауса в Молдове неизвестными лицами (предположительно – украинскими спецслужбами). Молдавская сторона просит снять дипломатический иммунитет с украинского военного атташе и дать разрешение на обыски его имущества. Также сообщается, что происходящее бьёт по имиджу Санду и что она несколько раз (по разным источникам, два или три) пыталась созвониться с Зеленским – однако безуспешно.

Отметим, что такую информацию якобы предоставил украинский посол в Молдове в своём докладе, отправленном в Киев. А текст доклада передал журналистам Ренато Усатый – лидер «Нашей Партии», которая с оговорками может считаться пророссийской (сам Усатый – гражданин РФ). При этом пока что официальная версия Молдовы – похищение совершено некими злоумышленниками, а не спецслужбами дружественного государства. В свою очередь, Украина также официально не знает, где находится Чаус (по разной информации, его вывезли то ли на территорию Румынии, то ли Украины – большинство источников сходятся на втором варианте).

Из доклада нашего посла следует, что наиболее тяжёлая ситуация сейчас у Санду, на которую сильно давит разворачивающийся скандал, но при этом она никак не может повлиять на силовые структуры, где повсюду расставлены люди, близкие к экс-президенту Игорю Додону, который считался человеком, имеющим связи с Москвой. Отметим, что к нему близок и Ренато Усатый – лидер партии евроскептиков и русофилов, который собственно и передал документ с текстом якобы доклада украинского посла в Киев молдавским журналистам. Учитывая тот факт, что Чаус вполне может свидетельствовать против экс-президента Украины Петра Порошенко (причём свидетельствовать по конкретным коррупционным делам), вопрос времени, когда в Украине заговорят о «российском следе» в этой истории.

Напомним, что бывшего судью Днепровского суда Киева Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинёва неподалёку от его собственного дома. Сам судья скрывается в Молдове от украинского правосудия с 2017 года. Его обвиняют в многочисленных коррупционных моментах, существуют предположения о его прямой связи с ближайшим окружением Порошенко. Одно из уголовных дел против экс-президента Украины открыто как раз в связи с подозрением в организации побега одиозного судьи за границу. Также есть ряд фактов, указывающих на то, что похищение Чауса было операцией украинских спецслужб – правда, не совсем удачной и приведшей к политическому скандалу.

Ранее Klymenko Time подробно разбирал дело о похищении судьи Чауса и то, как это может сказаться на положении президента Молдовы Майи Санду и на взаимоотношениях между нашими странами.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх