Никита Трачук
04 октября 2021 12:44

«Самым лучшим мэром буду я!»: заключительная часть интервью с Михаилом Добкиным

Про националистов, ЛГБТ, русский язык и запреты.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«Самым лучшим мэром буду я!»: заключительная часть интервью с Михаилом Добкиным

Klymenko Time выпускает третью, заключительную часть нашего большого интервью с Михаилом Марковичем Добкиным, кандидатом на пост мэра Харькова. Даём текстовую выжимку главных тезисов политика. Видео можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Об отношениях с центральной властью

Добкин говорит о себе как о человеке с чёткими политическими взглядами, а также с личной историей и бэкграундом. Таким он есть, таким он и останется, когда станет главой полуторамиллионного города, утверждает политик. Он не планирует как либо подстраиваться, менять свои взгляды и убеждения ради отношений с центром.

«Надо иметь силу духа, волю и опыт. Не бояться. Говорить с ними… Я стал опытнее. Я найду возможность, при котором центральная власть будет рассматривать выбор харьковчан в моём лице как возможность для развития… Мы же не за плохое. Мы за хорошее... Мы найдём общий язык, я даже не сомневаюсь», - пообещал Добкин.

О защите права харьковчан использовать русский язык

По словам политика, для большинства его земляков русский язык сам по себе не является проблемой. Проблемой является тот факт, что в личную жизнь харьковчан пытаются влезть те, кого об этом не просили. Также Добкину претит, что родину и украинский язык заставляют любить – тогда как всё это и так любят, но без принуждения. А когда начинается принуждение, то возникает обратный эффект. Это неправильный подход, убеждён Михаил Маркович.

Изменить законы, которые заставляют использовать украинский в сфере обслуживания, Добкин не сможет – это вне сферы его полномочий. Однако кое-что он всё-таки может и будет делать.

«Я верну в те школы, где родители будут писать заявления, что они этого хотят, обучение на русском языке. Это уже будет моя сфера ответственности и никто мне не помешает это сделать. Я найду возможность дать тем ученикам, чьи родители хотят… право учиться на русском языке. Я могу, и я знаю как это сделать, это часть моей избирательной программы», - заявил Добкин.

Отдельно он рассказал, что сказал бы языковому омбудсмену Креминю в случае, если бы тот вдруг пришёл и начал рассказывать политику, как ему нужно работать и на каком языке управлять городом.

«Вам лучше не слышать, что я ему скажу… Он как придёт, так и уйдёт», - кратко и ёмко резюмировал Добкин.

О националистах в Харькове

Ограничивать в городе националистов или кого бы то ни было Добкин не собирается. Он объясняет свою позицию: никакой реальной поддержки у харьковчан националисты не имеют, на выборах они получают процент, эквивалентный статистической погрешности. Поэтому, убеждён Михаил Маркович, если представители радикальных движений не будут нарушать закон, то они имеют полное право на свои митинги и собрания.

«Я однозначно буду делать всё, чтобы обеспечить безопасность на улицах нашего города… Некрасиво, когда люди боятся выходить на улицы, когда кучка агрессивно ведущих себя людей… ограничивает их в этом праве. Я не полагаюсь полностью на полицию. Хорошо, что с отставкой Авакова крышевать националистические организации сегодня некому», - сказал Добкин. Он также уверен, что тот же «Нацкорпус» находился в прямом подчинении у экс-министра МВД.

Националистическое движение по поведению – чистые анархисты, а лозунги у них и вовсе социалистические, считает Михаил Маркович. Он говорит, что они считают себя на улицах полноправными хозяевами – и это тоже была часть игры Авакова. Но сейчас он уже не может приказывать националистам что-то делать.

Про ЛГБТ и гей-парады

На вопрос о том, как Добкин относится к гей-парадам, политик ответил, что он к нем не относится никаким образом. Он говорит, что попытки вести пропаганду ЛГБТ-движения посредством прайдов предпринимались ещё во времена его первой каденции, а также мэрства Геннадия Кернеса. Тогда городская власть пресекала подобные движения, а в первый раз «радужное» мероприятие официально разрешили провести уже при нынешнем руководстве города.

«Я не вмешиваюсь в личную жизнь людей. Я этого (ЛГБТ - прим.ред.) не одобряю, так как я христианин. Я семейный человек, у меня свои ценности. Они далеки от жизненных ценностей представителей гей-парада… Гей-парад в Харькове не был акцией в защиту своих прав, не был направлен на примирение. Они провоцировали… всем своим видом тех людей, которые к ним не относятся, на раздражение, агрессию и злость. Они делали вызов. Но какое тогда право они имеют проводить такое шествие? Они хотят посягнуть на права других людей. И это делается на деньги иностранных правительств… Я категорический противник того, чтобы кто-то извне покушался на наши устои и наши ценности… У нас за ориентацию не бьют. Но они же хотят, чтобы это стало доминирующей точкой зрения в обществе… Я не хочу, чтобы мои дети на это смотрели», - так прокомментировал Добкин своё отношение к ЛГБТ-мероприятиям.

Он сказал, что в личную жизнь ни к кому не лезет. Но «проводить это» в Харькове Добкин не позволит – это не харьковские ценности, традиции и устоит.

О том, кто самый лучший мэр в Украине

Наш ведущий спросил у Михаила Марковича, кого он считает самым лучшим мэром среди всех руководителей украинских городов. Добкин ответил, что не хотел бы давать оценок своим будущим и прошлым коллегам – это было бы некорректно.

«Самым лучшим мэром буду я», - такими словами закончилось интервью с нашим гостем.

Ранее мы подробно анализировали первую и вторую часть интервью с Михаилом Добкиным.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх