Ева Антоненко
13 октября 2022 18:00

Самый сложный отопительный сезон в истории Украины: как к нему подготовиться жителям квартир и частных домов?

Простые советы, которые помогут справиться с сложными ситуациями.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Самый сложный отопительный сезон в истории Украины: как к нему подготовиться жителям квартир и частных домов?

Отопительный сезон 2022-2023 уже оказался самым тяжелым за всю историю Украины из-за войны, вызванного ею энергетического кризиса, а также – массированных обстрелов Россией энергетической инфраструктуры Украины.

В связи с этим в стране установили новый температурный минимум для помещений – 16 градусов тепла, а средний – 18 градусов. Такие меры вызваны необходимостью экономить уголь и газ и возможной их нехваткой в случае сильных холодов.

В связи с этим рассказываем, что необходимо делать для подготовки к зиме в условиях войны.

Если Вы живете в квартире

1. Украинцам, живущим в квартирах, необходимо сократить теплопотери помещения. Если окна деревянные и есть материальная возможность их заменить – замените, если нет – заклейте все щели. В случае, если у Вас установлены металлопластиковые окна, нужно провести профилактику креплений и проверить состояние уплотнителей и при необходимости их заменить.

То же касается и межкомнатных дверей – при возможности необходимо сделать, чтобы они плотно закрывались: нельзя допускать сквозняков.

2. Нужно подготовить к холодам батареи: убрать от них мебель, шторы, снять декоративные панели, которые могут перекрывать звенья, а также – наклеить на стену за батареей фольгу для отражения тепла.

3. Обязательно стоит проверить состояние электропроводки и исправность электрических обогревателей и кондиционера, если таковые имеются. Если у Вас автономное отопление – превентивно проведите его диагностику и техническое обслуживание в случае необходимости.

4. Вместе с соседями стоит подготовить к зиме и зоны общего пользования в многоквартирном доме: уплотнить в подъезде окна и двери, а также позаботиться, чтобы двери в подъезд плотно закрывались. Кроме того, стоит проверить состояние коммуникаций в подвалах и утеплить трубопроводы.

Если Вы живете в частном доме

1. В частном доме также главное – уменьшить теплопотери. В данном случае рекомендации для окон, дверей и батарей аналогичные.

2. Нужно проверить готовность Вашей системы отопления. Возможно, стоит озаботиться альтернативными источниками тепла: это может быть печь, твердотопливный колет, генератор, при наличии которых необходимо запастись топливом впрок.

3. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо определить в доме комнату для обогрева.

Также жителям как частных, так и многоквартирных домов можно обсудить с друзьями, знакомыми и соседями общие действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ранее мы писали о том, что мэр Львова призвал жителей запасаться буржуйками, и рассказывали, как восстановить документы, если они утрачены или уничтожены из-за войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх