Ева Антоненко
17 мая 2022 11:10
Рубрики: Новости

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая

Российская армия продолжает сосредотачивать основные усилия на Донецком направлении, делая упор на артиллерийских обстрелах.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая

Сегодня 83 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 17.05.2022, основные усилия российская армия сосредоточила на Донецком направлении.

  • На Северском направлении российская армия продолжает осуществлять усиленную охрану участка украинско-российской границы. В районе населенного пункта Белокопытово Сумской области россияне произвели минометный обстрел подразделений Государственной пограничной службы Украины.
  • На Слобожанском направлении российская армия сосредотачивает главные усилия на сдерживании наступления украинской армии.
  • На Харьковском направлении основные усилия российская армия сосредоточивает на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения украинских войск.
  • На Донецком направлении российская армия продолжает обстрелы из минометов, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и применяет авиацию.
  • На Лиманском направлении российская армия вела наступательные действия в районе населенного пункта Дробышево.
  • На Северодонецком направлении, в районе населенного пункта Сиротино, в ходе боевых действий россияне понесли потери и отошли.
  • На Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях российская армия вела боевые действия – безуспешно.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях российская армия активных боевых действий не проводила, совершала огневое поражение гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Каменское, Орехов, Новоселка и Гуляйполе.
  • На Южнобужском направлении подразделения россиян активных боевых действий не проводили, обстреливали украинские подразделения из ствольной артиллерии и минометов в районах населенных пунктов Лиманы, Таврическое, Трудолюбовка и Осокоровка.
  • На Бессарабском направлении в результате ракетного удара с российских самолетов стратегической авиации в Белгород-Днестровском районе Одесской области поражены объекты гражданской инфраструктуры, разрушены частные здания.
  • В акватории Черного моря в районе острова Змеиный отмечено ведение подъемно-спасательных работ на месте уничтожения российского десантного катера.

По данным Американского института изучения войны, 16 мая российские войска провели ограниченные и в основном безуспешные наземные наступательные операции вдоль линии фронта на Украине. В частности, по данным Института, российская группировка вокруг Харькова пытается удержать границу и не допустить продвижения украинских войск дальше на север. Российские войска могут попытаться сохранить позиции на Украине и продолжить артиллерийские удары по украинским позициям, чтобы не допустить попадания украинских сил в зону действия орудий или ракетно-артиллерийского огня на окраинах Белгорода. В качестве альтернативы россияне могут намереваться провести контрнаступление, чтобы отступить на юг, к Харькову.

По данным британской разведки, Россия будет и дальше делать ставку на массированное применение артиллерии на войне в Украине, что станет основой наступления на Донбассе. В качестве примера британцы приводят Черниговскую область, где во время российского наступления пострадали 3500 зданий, в основном жилых. Разведка считает это признаком нежелания россиян рисковать своей авиацией для нанесения более точных ударов, а это значит, что украинцы начали более активно сбивать российские самолеты.

В Беларуси устанавливают блокпосты

Белорусская редакция «Радио Свобода» сообщила, что на границе Беларуси и Украины наблюдается активность белорусских военных. По словам руководства Вооруженных сил Беларуси, речь идет о «защите от украинцев и войск НАТО».

На трассе Гомель-Чернигов в двух километрах от границы с Украиной установили брустверы, бетонные блоки и блокпосты, разместили бронетранспортеры. ГАИ проверяет документы и автомобили людей, которые направляются в сторону границы и в белорусские пограничные деревни.

По словам заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Игоря Короля, вблизи границы в направлении Овруча развернулись «американские контрбатарейные станции», а «Украина сосредоточила около 10 тыс. военных против Республики Беларусь» в направлении Ровно.

«Они находятся на полигонах у наших границ, они полностью подготовлены, укомплектованы, имеют запасы и готовы действовать по назначению», – сказал Король.

Ситуация в России

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что сегодня около 5 утра из крупнокалиберного оружия было обстреляно приграничное село Алексеевка в Глушковском районе. Повреждения получили три частных дома, припаркованный автомобиль около одного из них, а также здание школы, пострадавших нет. Российские пограничники открыли ответный огонь и подавили обстрел.

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая - фото 1

А в Белгородской области зафиксированы «осветительные салюты», цель использования которых над территориями, где не ведутся боевые действия, не ясна.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По словам главы ОВА Сергея Гайдая, вследствие артобстрела повреждены 9 домов в Горском и 6 – в Золотом. Штурмуя Горскую общину, российская армия вынуждена была отступить, как и в районе Сиротино близ Северодонецка. Гайдай сообщает о многочисленных потерях российской армии в регионе.

В результате вчерашних обстрелов Северодонецка погибли не менее 10 человек.

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая - фото 2

Так вчера выглядело Рубежное.

Разрушения в Северодонецке.

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая - фото 3

Донецкая область. По информации главы ОВА Павла Кириленко, за вчерашний день вследствие обстрелов погибли 9 мирных жителей Донецкой области: 3 человека погибли в Лимане, 2 – в Авдеевке, по 1 – в Марьинке, Клиновом, Дробышевом и Екатериновке. Еще 6 человек получили ранения.

Черниговская область. Глава Черниговской ОВА Вячеслав Чаус сообщил, что туром россияне нанесли ракетные удары по поселку Десна. По предварительной информации, есть раненные и погибшие. Что за объект попал под обстрел, также не сообщается, информация уточняется.

Львовская область. Ночью по региону был нанесен массированный ракетный удар. По сообщениям в соцсетях, выпущены до 10 ракет, что стало самым мощным обстрелом области за всю войну.

Глава Львовской ВГА Максим Козицкий рассказал, что удары были нанесены по Яворивскому району, попали по железнодорожному объекту, военной инфраструктуре, сработала ПВО.

Николаевская область. Питьевой воды в Николаеве не будет еще месяца два точно, о чем сказал мэр Александр Сенкевич.

«Вода, которую мы сейчас подаем в трубы николаевцам, не соответствует качеству питьевой воды, и она фактически техническая. На сегодняшний день мы готовим презентацию отдельных четырех водозаборов с отдельными системами очистки воды до уровня питьевой», – сообщил мэр.

Харьковская область. Вчера днем вследствие обстрела снаряд попал в состав на территории Харьковской области, где, по предварительной информации, хранилась аммиачная селитра.

Российская сторона сообщила, что вследствие удара образовалось ядовитое облако, которое полетело в сторону Краматорска, а украинская сторона заявила, что взрыв не угрожает населению, поскольку аммиачная селитра не относится к опасным химическим веществам, а наибольшая концентрация ее после взрыва – в облаке, находящемся в 200-500 метрах от эпицентра. Угрозы населению этот взрыв не составляет, поскольку населённые пункты в зону распространения облака не попадают.

Одесская область. Вчера в Одессе ракетным ударом была уничтожена бывшая турбаза.

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая - фото 4

Сумская область. По информации губернатора Дмитрия Живицкого, по Ахтырке Сумской области сегодня утром нанесли ракетный удар, пять ракет попали по жилым домам и детсаду, выбило стекла в храме, пострадали 5 человек.

Самый масштабный обстрел Львовской области и установка блокпостов в Беларуси: военные новости на утро 17 мая - фото 5

Ранее мы публиковали военные новости на утро 16 мая и рассказывали, что с «Азовстали» вывезли почти 300 человек.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх