Захар Подкидышев
21 января 2021 15:22

Самый гуманный суд в мире: ЕСПЧ решил, что на Майдане нарушались права человека

Теперь Украина будет обязана выплатить компенсации людям, которые обратились с исками.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Самый гуманный суд в мире: ЕСПЧ решил, что на Майдане нарушались права человека

Европейский суд по правам человека принял решение о том, что во время событий на Майдане в 2013-2014 годах, якобы массово нарушались права людей.

Решение было принято после рассмотрения исков 38 граждан Украины и одного гражданина Армении, которые в 2013-2014 годах принимали участие в акциях протеста в Киеве у других городах Украины.

Понятно, что при рассмотрении исков суд не не брал во внимание аргументы о том, что в тот момент в Украине, фактически происходил государственный переворот и насильственный захват власти.

Поэтому, формулировки ЕСПЧ о том, что власть намеренно применяла насилие, и государство несет ответственность за гибель протестующего, в принципе, не должны удивлять.

Суд также подтвердил, что задержания протестующих, якобы, были предвзятыми, власть намеренно пыталась прекратить мирные протесты, используя насилие и несправедливые задержания. Более того такие злоупотребления со стороны власти были частью общей стратегии, а расследования нарушений были неэффективными.

В сухом остатке, ЕСПЧ выявил такие нарушения Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (Запрет пыток, нечеловеческого поведения и унижения); ст. 5 (право на свободу и безопасность); ст. 11 (Свобода собраний и объединений); ст.2 (право на жизнь); а также ст. 9 (Уважение к частной и семейной жизни). И, соответственно, постановил, что Украина должна выплатить некоторым заявителям различные суммы компенсаций и покрыть издержки на судебные и другие расходы.

С одной стороны, в ЕСПЧ, наверное, не поняли, какую мину замедленного действия они заложили. Ведь, теперь любой участник «мирной» акции протеста в какой-либо цивилизованной столице сможет использовать его как прецедент. С другой – практика показывает, что судебная практика ЕСПЧ очень выборочна, а то, что данное решение является исключительно политическим – ни у кого не вызывает сомнения.

И появилось оно не спроста – а как раз накануне начала самой горячей фазы развития событий на Майдане.

Материалы по теме

Самый гуманный суд в мире: ЕСПЧ решил, что на Майдане нарушались права человека - фото 1
7 лет спустя: странное послевкусие событий Евромайдана

Об очередной «победе» в расследовании дел Майдана отчитались и украинские правоохранительные органы.

Печерский районный суд Киева очень вовремя разрешил провести досудебное расследование против бывшего командующего внутренних войск МВД Украины. Его подозревают в участии в группировке, которая осуществляла преступления против активистов Майдана.

«Разрешение предоставлено в уголовном производстве по подозрению бывших президента Украины, председателя Службы безопасности Украины, министра внутренних дел, министра обороны и других высокопоставленных должностных лиц в организации в составе преступной группировки с 18 по 20 февраля 2014 года ряда тяжких и особо тяжких преступлений», - сообщили в пресс-службе ОГПУ.

В 2014 году должность командующего внутренних войск МВД Украины занимал генерал-лейтенант Станислав Шуляк, место нахождение которого на данный момент неизвестно.

Ранее мы писали о том, что Александра Турчинова вызывали на допрос касательно дел Майдана.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх