Любовь Кирилюк
22 февраля 2022 15:15

Самоустранение Януковича, новое правительство, золотой батон в Межигорье: хроника событий 22 февраля 2014 года

Первый день новой жизни без Януковича — как это было?

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Самоустранение Януковича, новое правительство, золотой батон в Межигорье: хроника событий 22 февраля 2014 года

Klymenko Time продолжает вести хронику Евромайдана. Вспоминаем, что происходило в этот день ровно 8 лет назад, 22 февраля 2014 года. Именно в этот день стало окончательно понятно, что Майдан победил, а Янукович де-юре и де-факто потерял власть в стране.

Напряженное заседание Рады

Итак, президент Украины Виктор Янукович сбежал. Ушли в отставку и министры Кабмина. В ночь на 22 февраля Администрация президента, Кабмин, Верховная Рада и МВД полностью переходят под контроль Майдана. Полицию заменяют активисты и "сотни Самообороны".

Самоустранение Януковича, новое правительство, золотой батон в Межигорье: хроника событий 22 февраля 2014 года - фото 1

Источник: Андрей Стенин

В 10:00 собирается субботнее заседание парламента, куда депутаты приходят не в полном составе. Некоторые источники сообщают, что не все пришли туда добровольно. В частности, известно, что "свободовцы" избили внефракционного нардепа Александра Дония, заподозрив того в лояльности к старой власти. Позже лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок отметит, что с народным избранником "поступили справедливо": он голосовал за бюджет на 2014 год, где в главной смете указываются выплаты на оружие "Беркуту".

Фракция "Партия Регионов" стремительно рассыпается. Председатель Рады Владимир Рыбак вместе со своим заместителем Игорем Калетником добровольно подают в отставку. Депутаты возвращаются к редакции Конституции 2004 года, соглашаются с отставкой президента и назначают досрочные выборы на 25 мая 2014 года. Сам Янукович скрылся в неизвестном направлении. Пока никто не знает, где он.

Самоустранение Януковича, новое правительство, золотой батон в Межигорье: хроника событий 22 февраля 2014 года - фото 2

Источник: Андрей Стенин

На заседании выбирают нового спикера парламента. Им становится Александр Турчинов. Место врио министра иностранных дел занимает Арсен Аваков. В качестве уполномоченного по контролю за деятельностью СБУ назначают Валентна Наливайченко. И Аваков, и Наливайченко объявляют, что готовы сотрудничать с представителями "Правого сектора" и "Самообороны Майдана". Тем временем последние уже заявляют о своих правах и требуют, чтобы "регионалов", а также КПУ запретили в стране. Впоследствии так фактически и произойдет.

Межигорье и сказка о золотом батоне

Резиденция Януковича Межигорье опустела. К утру там появились журналисты "5 канала", принадлежащего Петру Порошенко, и Hromadske TV - канала, начавшего вещание специально под события Майдана за деньги фонда "Возрождение". С места ведутся репортажи, а всех желающих приглашают на экскурсию по дому и по широкому парку с редкими растениями, водопадами и необычными животными. Кажется, именно в тот день появилась легенда о золотом батоне. Активисты Александр Аронец и Татьяна Черновол якобы нашли в особняке слиток золота в форме хлеба, но кроме их двоих, никто его так и не видел. Тем не менее, история уйдет в народ и золотой батон по сей день будет являться символом коррупции и бесстыдной неофеодальной роскоши.

Самоустранение Януковича, новое правительство, золотой батон в Межигорье: хроника событий 22 февраля 2014 года - фото 3

Источник: Андрей Стенин

В середине дня объявляется и сам уже бывший житель резиденции. Опальный Янукович дает интервью телеканалу «112 Украина», где заявляет, что не собирается идти в отставку, а также называет Майдан госпереворотом, сравнимым с приходом нацистской партии в Германии 1930-х годов.

Выясняется, что Виктор Федорович уехал в Харьков. Однако на съезд во Дворце спорта, где собрались представители местной власти под руководством главы ОГА Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса, он так и не явился.

Во второй половине дня проходит слух, что Янукович отправился в Донецк на встречу с миллиардером Ринатом Ахметовым. Новоназначенные Наливайченко и Аваков вместе со своими подчиненными ищут его, чтобы арестовать, но безуспешно.

"Юле волю!"

Еще одно знаковое событие того дня - торжественное освобождение Юлии Тимошенко. Под крики "Юле волю!" 322 депутата поддерживают соответствующее постановление. Пленница сразу же выпускается из харьковской больницы и спецрейсом вылетает в столицу. Клинику, где Юлия Владимировна содержалась под стражей, берет под охрану партия "Батькивщина" и новая полиция.

Заключенная выезжает из места лишения свободы на кортеже из трех автомобилей. У входа ее встречает фейерверк и живой коридор. Журналисты успевают выхватить лишь пару слов о том, что она отправляется на майские президентские выборы.

Западные партнеры принимают освобождение Тимошенко с невероятным воодушевлением.

"Приветствую освобождение Тимошенко. Независимая система правосудия необходима для демократической Украины", - пишет президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в Twitter.

"От имени Европейского парламента я горячо приветствую сообщение об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы. Это - исторический момент для Украины и Европы. Мои мысли с Юлией, ее семьей и соратниками", - заявляет глава Европарламента Мартин Шульц.

"Идя вперед, украинский народ должен знать, что США глубоко ценят долговечные связи с Украиной и будут поддерживать его в стремлении двигаться по пути демократии и экономического развития", - сказано в заявлении Белого дома.

Кульминацией вечера становится выход Тимошенко на сцену Майдана.

А что в областях?

События на Майдане приветствуют далеко не во всех регионах. В центре Луганска создается стихийный мемориал, куда люди приходят, чтобы почтить память погибших бойцов "Беркута". Прибывшие на место активисты разбрасывают цветы и свечи, после чего происходит стычка с полицией (тогда еще милицией) прямо у ОГА. В итоге троих человек увозят с огнестрельными ранениями, а в прессе появляются новости, что Майдан в Луганске пытались расстрелять.

В Харькове тоже было неспокойно. На вышеупомянутом съезде местное самоуправление заявляет о готовности взять под свою власть все юго-восточные области Украины и Крым. Впрочем, эти заявления так и остались заявлениями.

Во многих городах продолжается "ленинопад". А в городе Стрый Львовской области сносят памятник советскому солдату, держащему ребенка на руках. Так начиналась стихийная декоммунизация.

Самоустранение Януковича, новое правительство, золотой батон в Межигорье: хроника событий 22 февраля 2014 года - фото 6

Источник: Андрей Стенин

22 февраля 2014 года Янукович окончательно потерял власть и лишился права называться президентом.

Ранее мы разбирали, что происходило на Майдане 21 февраля 2014 года.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх