Самоубийства военных: о чем говорит история смерти Волошина

25.03.2018 12:00 Статья

Ты видел смерть, много смертей. Был участником боевых действий, выбирался с окопов после варварских бомбардировок и при этом делал все, чтобы выжить. И вдруг ты как слепой пробираешься по темному лесу, дорога которого заканчивается — непролазным болотом и сил вернуться и встать на твердую дорогу уже нет. Бессилие и осознание того, что это возможно тупик, приводят в страшное отчаяние и ты принимаешь решение покончить со всем здесь и сейчас.

Сегодня в программе «ВыЖИТЬ» говорим о серьезной теме суицида среди украинских военных. Недавнее трагическое событие в Николаевской области заставило говорить на эту тему многие СМИ.

Самоубийство украинского летчика Волошина

Самоубийство 29-летнего летчика Владислава Волошина в Николаеве вызвало бурное обсуждение в обществе, прошли многочисленные митинги за отставку главы области Алексея Савченко, которого сам Волошин обвинял в коррупционных схемах. Бытует версия, что боевой офицер не просто не пережил вынужденного перевода на гражданку. У бывшего летчика были серьезные проблемы с губернатором Николаевской области.

Попробуем разобраться, в чем кроются причины суицида среди военных – проблемы на работе или с психикой?! И как помочь тем, кто оказался у обрыва.

«Когда мы говорим о военнослужащих, то, безусловно, это наиболее уязвимая категория населения, особенно имеющие опыт боевых действий, люди, которые переживают мега психологическую нагрузку, возвращаясь домой попадают не в менее сложные ситуации и фактически наложение своего рода испытаний разного рода, они приводят к такому аккумулятивному эффекту, накопительному эффекту. Когда психика устает и дает сбой, — рассказывает кандидат психологических наук, доцент Елена Иванова.

По словам эксперта симптоматика ухудшения психологического здоровья и психологического состояния бойцов проявляется со временем, т.е. через 3,6 месяцев, а иногда на это понадобятся годы.

«Когда на глубины погружаются водолазы, если их поднимать очень резко и очень быстро, то это чревато смерти. Фактически так работает психика, когда человек приходит в зону спокойствия и говорит: «А я не слышу взрывов, я ощущаю другие запахи, а я ощущаю другую одежду на себе. А я привык к другому способу жизни в течение этих суток. И у него возникает две, три реальности. Ему нужно все это переварить», — добавила Иванова.

Минобороны Украины не раскрывает статистику самоубийств военных

Минобороны Украины не желает раскрывать статистику по самоубийствам военнослужащих, ссылаясь на государственную тайну. Однако, СМИ оперируют данными, что в сравнении с 2017 годом, рост количества суицидов в армии увеличился на 47%. На сегодня по Украине это 2-3 случая в неделю.

Мировая статистика говорит, что около 80% в таких случаях – это признаки посттравматического синдрома. Это и жестокость в семье, и агрессия, и не восприятие мирной жизни.

«Не просто так происходит обесценивание жизни, для этого нужно очень много составляющих. Прежде всего это и макро составляющие условия, т.е видение перспектив завтрашнего дня. Что я принесу в семью, как ко мне будет относиться жена, насколько я могу дать гарантии светлого будущего своим детям, насколько смогу на бытовом уровне присутствовать в жизни, как уважающий себя человек. Насколько я смогу быть оплотом для своих близких и родных, насколько они мне будут благодарны за то, что они у меня есть, насколько меня поддерживают мои руководители, насколько меня поддерживают мои сослуживцы, насколько принимают коммунальный службы, транспортные, мои заслуги перед Родиной. Если еще к этому добавляются неблагополучные факторы здоровья, то ноша под название жизнь становится тяжелой и неподъёмной, она обесценивается», — говорит Елена Иванова.

А ведь, действительно, чаще всего отчаяние приходит тогда, когда человек не имеет сил бороться с внешними обстоятельствами. Личной катастрофой для большинства стало крушение подсознательной установки на то самое “цивилизованное общество”, красоты которого расписывали СМИ. Установлено, что разрушение подобных идейных установок в столкновении с действительностью вызывает в зависимости от индивидуума различные реакции: истерики, депрессии, серьезные психические расстройства, стремление уйти от реальности в алкогольное или более сильное наркотическое опьянение, а в крайних случаях покончить жизнь самоубийством.

Печально, что самоубийцы, совершая этот страшный грех, который невозможно искупить покаянием, не задумываются о последствиях, не говоря уже о страшном горе, которое причиняют родным и близким.

Согласно статистике 2017 года 61% самоубийств – это огнестрельное оружие и 31% – повешенье. О том, чем это обусловлено, какая возрастная категория граждан особо подвержена рискам, говорим далее с профессором кафедры криминально-правовых дисциплин и судебных экспертиз, доктором юридических наук, доцентом Алексем Одериным.

«Статистика показывает, что самоубийству более подвержены люди до 35-40 лет. Имеют место случаи, когда человек находится в алкогольном или наркотическом опьянении. В криминалистике есть такое понятие посткриминальный синдром по суициду, это когда преступник путем суицида противодействует раскрытию преступления», — рассказал Одерий.

Самоубийство – результат отчаяния!

Самоубийство — нередко результат полного отчаяния, к которому человек приходит не без «помощи» окружающих. Зачастую корень проблемы — именно безразличие.  Тема суицида и само слово «суицид» настолько пугающая, что многие боятся даже заговорить об этом, в том числе со своими близкими. Потому как считают, что само упоминание этого слова подтолкнет человека на совершение ужасного поступка. Но на самом деле это не так.

У самоубийц конфликт двух желаний: желания себя уничтожить и желания, чтобы тебя остановили. Это своего рода SOS! Как правило, попытки суицида совершаются исключительно с целью привлечь к себе внимание. И это очень страшно, когда попытка суицида является завершенной.

В ситуациях прощания с жизнью человек очень четко анализирует как он жил, он пытается еще раз перепроверить, является ли он частичкой этого мира. И если этот мир ему не отвечает, происходит непоправимое.

«Сейчас во время поста есть знаковая позиция «Возлюби ближнего своего». По сути, все страхи, боли, разочарования, конфликты, гнев, радость, счастье – это все продукт нашего отношения к жизни, к самому себе и ближним людям, которые находятся рядом. Взгляд на определенную ситуацию может быть совершенно разным.

Когда в семьях есть опыт войны, это опыт не одного человека. Потому, что матери, дети, жены, подруги, они ждут бойцов и выживают вместе с ними. Очень сложно жить человеку, когда знаешь, что кто-то находится в зоне риска. Это зависимое поведение, сосуществование и это очень сложный труд, очень сложный способ жизни. Находясь рядом очень важно понимать, что он еще находится там, хоть и физически здесь. Ему нужно дать возможность вернуться оттуда. Элементарное понимание человеку хорошо или плохо. Умение в какой-то момент сказать, что солнце светит, дети растут, чай вкусный. Уметь радоваться мелочам, человек должен посвящать жизнь. Счастье очень заразительно.

Мы действительно можем не заметить, что кто-то отдалился и он уже живет на своем необитаемом острове, на своей отдельной планете. Быть внимательным по отношению к высказываниям. Уметь чувствовать температуру души. И если она зашкаливает или приближается к нулю, не сложно дать человеку тепло, дать человеку остыть. Это может быть разговор по душам», — кандидат психологических наук Елена Иванова.

Сейчас в моде очень много популярных психологических руководств. Вот только не надо пытаться играть в этот самый момент в психолога и применять какие-то вычитанные техники. Надо просто оставаться человеком – а эта возможность, эта способность есть у каждого из нас.

Главная форма борьбы с самоубийствами — любовь к людям, ближним и не только. Сила, которой такова, что остановит отчаявшегося. Являть такую любовь — ежедневный вызов для всех нас.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,