Диана Хован
30 июля 2021 10:34
Рубрики: Мир Новости

Самолеты ГСЧС, эвакуация украинцев и история туристки: что сегодня с пожарами в Турции

О пострадавших украинцах пока не сообщалось

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Самолеты ГСЧС, эвакуация украинцев и история туристки: что сегодня с пожарами в Турции

В Турции продолжают бороться с масштабными лесными пожарами, которые начались 28 июля в провинции Анталия. Они уже распространились на территорию провинций Османие, Кайсери, Коджаэли, Адана, Мерсин и Мугла. Украина не стала молча наблюдать за серьезной проблемой и направила два пожарных самолета Государственной службы по ЧС АН-32П, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно официальным данным, сейчас общая площадь пожаров составляет более 1,5 тыс. га. Уже погибли четыре человека, 183 – пострадали, из которых 58 человек госпитализированы. Жилые дома также были испорчены, под удар попали более 100 частных домов и сооружений. Спасательные службы взяли под контроль 36 центров лесных пожаров.

Самолеты вместе с группой обеспечения направили согласно подписанному в феврале 2020 года Меморандума о взаимопонимании между Госслужбой Украины по ЧС и Президенцией по управлению на случай ЧС МИД Турецкой Республики о сотрудничестве в отрасли предупреждения катастроф и чрезвычайных ситуаций.

В ГСЧС объяснили, что в Турцию послали опытных профессионалов, которые уже имели опыт работы в горных районах. Кроме того, ранее они уже ликвидировали пожары в Черногории, Израиле и Грузии.

По информации, пожары очень сильно были усложнены из-за сильного ветра и жары. По состоянию на 30 июля их пытаются ликвидировать более 4 тыс. человек, 457 единиц техники и 35 воздушных суден.

Что говорят в МИД Украины

Не секрет, что в Турции отдыхает много туристов из Украины. Поэтому сразу возник вопрос, не угрожает ли им опасность. Так, Министерство иностранных дел уже прорабатывает сценарии, по которым можно будет вернуть граждан Украины домой, если ситуация с пожарами резко ухудшится.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что пока информации о пострадавших украинцах не поступало.

- Как только начались пожары в Турции, поручил дипломатам 24/7 мониторить потребности граждан и угрозы безопасности. Сейчас данных о пострадавших украинцах нет. Но мы уже прорабатываем сценарии возвращения граждан на случай ухудшения ситуации. Безопасность украинский за рубежом превыше всего, - написал в Twitter министр.

Что говорят туристы

Украинская туристка Алеся Павлинская, которая отдыхала в Турции, в эфире «Громадського радио» рассказала подробнее о пожарах.

По словам женщины, горные дороги стоят в дыму, их закрыли. Тем, кто не вылетел домой 29 июля, посоветовали оставаться в отелях.

Павлинская рассказала, что дым и пожар туристы заметили вчера после обеда. Сразу показалось, что все быстренько загасили, однако со временем огонь разгорелся с другой стороны.

- Огонь охватил дорогу, которой мы должны были ехать в аэропорт, сегодня (29 июля, - Ред.) у нас плановый вылет. В результате нас в Мармарис повезли катером, а оттуда в аэропорт уже автобусом. Другим туристам, слышала, гид объяснял, что у кого вылет не сегодня, а позже, то безопаснее оставаться в отеле, потому что в горах все дороги в дыму, поэтому они закрыты. Возможно, они также хотят избежать паники, ведь всех сразу посадить на катера и вывезти невозможно, - поделилась Алеся.

Самолеты ГСЧС, эвакуация украинцев и история туристки: что сегодня с пожарами в Турции - фото 1

Фото: Алеся Павлинская

Самолеты ГСЧС, эвакуация украинцев и история туристки: что сегодня с пожарами в Турции - фото 2

Фото: Алеся Павлинская

Вчера Klymneko Time писал, что пока неизвестны причины пожаров. Это может быть как неосторожное обращение с огнём либо поджоги, так и природное явление.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх