Дарина Лисюченко
27 февраля 2022 18:04

Самолет АН-225 «Мрия» уничтожен — Укроборонпром

Уточняется, что это произошло в результате воздушной атаки. Его восстановление будет стоить более 3 млрд долларов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Самолет АН-225 «Мрия» уничтожен — Укроборонпром

В результате боевых действий за аэропорт Гостомель  уничтожен самый большой украинский грузовой самолет АН-225 «Мрия». Об этом сообщают в Укроборонпроме.

Уточняется, что это произошло в результате воздушной атаки.  Его восстановление будет стоить более 3 млрд долларов и займет не менее 5 лет.

«Россия уничтожила «Мрию», как символ возможностей украинской авиации. Ан-225 «Мрия» - авиационный гигант, на счету которого рекорды по перевозке максимального количества коммерческого груза и самого длинного и тяжелого в истории авиации моногруза, а также грузоподъемности. К сожалению, сегодня эти опции утрачены. Но они обязательно будут возобновлены. Оккупанты разрушили самолет, но не смогут разрушить нашу общую мечту. Она обязательно возродится. По ориентировочным подсчетам на это понадобится более 3 млрд долларов и более 5 лет. Наша задача сделать так, чтобы эти расходы покрыла именно Российская Федерация, нанесшая умышленный ущерб украинской авиации и сектору грузовых авиационных перевозок», — говорится в заявлении Укроборонпрома.

Как заявил генеральный директор ДК «Укроборонпром» Юрий Гусев: «Россия уничтожила нашу «Мрию», но мечту о свободной от оккупанта Украине — уничтожить невозможно».

Подчеркивается, что к моменту вторжения АН-225 «Мрия» находилась на ремонте в аэропорту Гостомель, поэтому не успела вылететь из Украины.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что России удалось уничтожить наш самолет «Мрия», однако мечту украинского народа РФ никогда не разрушит. Он заявил, что в этой войне Украина обязательно победит.

АН-225 «Мрия »— самый крупный и мощный в мире транспортный самолет, созданный киевским КБ имени Антонова. Активно использовался во время пандемии коронавируса. В частности, в апреле 2020 года самолет доставил из Китая в Киев 103 тонны медицинских средств для борьбы с коронавирусом. В мире был только один экземпляр Ан-225 «Мрия». Он вошел в историю, установив около 250 мировых рекордов по скорости, грузоподъемности и высоте. Украинский самолет транспортировал самые тяжелые и самые большие грузы в истории авиации.

Стоит отметить, что существует второй экземпляр самолёта Ан-225, однако он не достроен, а для завершения строительства самолета требуются сотни миллионов долларов.

Ранее мы сообщали, что по Василькову был нанесен мощный ракетный удар, на нефтебазе возник пожар


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх