Ева Антоненко
26 октября 2022 13:15

Сами ввели, сами отменим: Гетманцев назвал тарифы на газ «неоправданно низкими» и хочет отменить заморозку тарифов

А вот зарплаты «неоправданно низкими» никто не считает.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сами ввели, сами отменим: Гетманцев назвал тарифы на газ «неоправданно низкими» и хочет отменить заморозку тарифов

В Украине из-за войны существенно обесценилась гривна, доходы граждан упали, по итогам года ожидается безработица на уровне 30%, а безработным намерены предлагать зарплаты на уровне минимальных.

Правительство Украины для поддержки населения в августе ввело запрет на повышение коммунальных тарифов до конца войны. Однако надолго таких намерений не хватило: в стране уже начали обсуждать отмену заморозки тарифов.

Так, глава налогового комитета Украины Даниил Гетманцев считает, что установленные для населения тарифы на газ в стране на уровне 7,96 гривен за кубометр неоправданно низкие. Напомним, именно такие цены для населения на газ, если приобретать его у «Нефтегаза». У других поставщиков тарифы отличаются.

Сами ввели, сами отменим: Гетманцев назвал тарифы на газ «неоправданно низкими» и хочет отменить заморозку тарифов - фото 1

«ВСО (механизм возложения специальных обязанностей) – это принципиальная позиция президента, принципиальная позиция правительства, которую мы выполним, те обещания, которые брали перед людьми – до конца отопительного сезона не будем менять тарифы. Поэтому до апреля тарифы не будут изменены. После апреля есть основания говорить о том, что цены на газ нужно менять», – сказал Гетманцев.

При этом, по его личному мнению, это нужно было сделать гораздо раньше, ведь нынешний фиксированный тариф на газ для бытовых потребителей – «это очень дешево».

Таким образом, правительство всерьез вознамерилось отказаться от собственного обязательства не повышать населению тарифы в войну.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что зарплаты и пенсии украинцы получают за счет международной помощи, а так как Европа задерживает очередной транш, люди могут остаться без выплат. Также напомним, что правительство Украины покрывало разницу в тарифах за счет привлечения иностранных денег, а большую часть доходов бюджета отправляло на военные нужды, поскольку кредитные и грантовые деньги на войну использовать запрещено.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой все социальные расходы в стране фактически возложены на западных финансовых доноров. Вероятно, в украинском правительстве всерьез озабочены возможностью сокращения международной помощи, раз начали говорить о поднятии тарифов для значительно обедневшего из-за войны населения.

Напомним, по данным Минфина, средняя зарплата в Украине на довоенный январь 2022 г. составляла 14577 грн. В сентябре инфляция в Украине ускорилась до 17,8%, но при этом больше всего дорожают продукты питания, что бьет по абсолютному большинству украинцев. А на рынке труда, несмотря на обесценивание гривны, еще и фиксируется существенное снижение зарплат в гривневом эквиваленте, иногда даже на 30%, более подробно о чем мы писали в материале по ссылке.

При этом, по данным СМИ, у Гетманцева зарплата продолжала расти даже в войну: только за апрель его доходы выросли на 4,5 тыс. грн. и составили 35,1 тыс. в месяц.

Также мы писали о том, что в набсовете «Нефтегаза» получают по 500 тысяч гривен в месяц, и рассказывали, что уехавших украинцев призывают не возвращаться в страну до весны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх