Любовь Кирилюк
12 января 2022 09:10

Самая важная проблема: в Киевском горсовете депутаты предложили переименовать Россию в Московию

Другие дела в столице закончились

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Самая важная проблема: в Киевском горсовете депутаты предложили переименовать Россию в Московию

Помните, мы писали, что во Львовском облсовете предложили переименовать Россию в Московию? К ним подключились и киевские коллеги из фракции "Голос". Соответствующий проект решения подготовили 12 января.

"Фракция «Голос» в Киевском городском совете зарегистрировала проект решения, которым предлагает инициировать восстановление исторической справедливости и использование на территории Украины историческое название «Московия» для обозначения государства-агрессора Российской Федерации и его территории", - сказано в их официальной группе на Facebook.

Далее идет длинное объяснение, почему переименование целесообразно. Авторы утверждают, что исторически Русью называлась только часть нынешней Украины, а РФ - Московией или Московским царством вплоть до 1721 года. Изменение названия в XVIII веке якобы стерло украинскую идентичность, чем пользуется российское руководство сейчас, утверждая, что мы - один народ.

"Такое изменение названия Московского царства бросило серьезный вызов идентичности украинского народа и сегодня является идеологическим оправданием для государства-агрессора оккупации части территории современной Украины", - говорится в сообщении.

Под инициативой подписались депутаты Зоя Ярош, Тарас Козак, Вадим Васильчук и несколько других. А учитывая, что в горсовете Киева преимущественно заседают сторонники экс-президента Петра Порошенко, поющие хором "Батько наш - Бандера" и занимающиеся другой полезной для города деятельностью, проект вполне может быть принят и передан в Верховную Раду.

Нужно отметить, что понятие "Московия" действительно существовало в активном политико-географическом лексиконе, но оно там пробыло недолго (с XV по XVI век, если быть точнее) и использовалось преимущественно в Польше и Литве, а также в некоторых других странах. Остальные же государства, в том числе и европейские, называли территорию нынешней РФ "Руссией". Это же название сохранилось в современном английском языке - "Russia".

Но даже если бы исторически Россия действительно называлась Московией, что это меняет? И что изменится для Украины, если РФ переименуют? Если фракция "Голос" выберет себе другое название и логотип, эффективнее работать от этого она не станет. Точно так же и экономические чудеса не зависят от того, как государство помечается в документах.

К слову, в Киеве есть и более насущные проблемы. Например, осыпается "уставший" мост Патона. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх