Юлия Швыткина
15 ноября 2022 15:00

Самая сложная зима уже пришла: готовы ли украинские коммунальщики и энергетики к первым заморозкам?

Снег и минусовую температуру обещают уже на этой неделе, и это станет первым серьезным испытанием для работающих не в полную силу энергосистем Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Самая сложная зима уже пришла: готовы ли украинские коммунальщики и энергетики к первым заморозкам?

Середина ноября и самая тяжелая за всю историю зима, о которой украинцев предупреждали еще с лета, уже не просто близко, а стучит в ворота. И официальные прогнозы Гидрометцентра, и независимые синоптики утверждают, что уже на этой неделе во многих регионах Украины выпадет первый снег.

Но если украинцы, как минимум морально, готовы к неумолимо приближающимся холодам, основной вопрос, который их волнует, насколько неожиданными первые заморозки станут для коммунальщиков, а особенно, учитывая сложную ситуацию, - для энергетиков.

Власти говорят, что готовы, но экономия - наше все

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в конце прошлой недели провел беседу с руководителями областей по ключевым вопросам, связанным с прохождением отопительного сезона. По результатам глава Кабмина отчитался, сообщив, что к теплоснабжению уже подключены около 70% домов и объектов социальной инфраструктуры. И это несмотря на недавние заявления о возможной эвакуации как минимум жителей столицы, в случае если будет необходимость усилить веерные отключения электроэнергии.

"В целом по Украине подключено к теплу уже около 70% домов и социальной инфраструктуры. Однако во всех областях и городах должны быть качественно обустроены пункты обогрева. Это личная ответственность мэров, председателей общин и руководителей ОВА", - сообщил Денис Шмигаль.

Что же касается ситуации по регионам, согласно отчету руководителей некоторых областных администраций, она выглядит так:

  • Закарпатская и Хмельницкая области - работают 100% котельных;
  • Тернопольская - почти все котельные;
  • Ровенская область — 94%;
  • Ивано-Франковская область — 92%;
  • Черновицкая — более 70%.
  • Львовская  — 27%.

Но при этом Шмыгаль подчеркнул, что основная задача для всех на этот отопительный сезон – это экономия.

"Надо научиться жить в режиме постоянного сбережения и максимально обеспечить общины альтернативными энергогенерирующими средствами. Решением Правительства мы уже освободили от уплаты НДС и ввозной пошлины товары для энергетики и тепла", — отметил премьер-министр.

По словам Шмыгаля, по состоянию на сегодня в газохранилищах Украины есть 14,5 млрд кубометров газа, а на складах ТЭС и ТЭЦ – 1,5 млн тонн угля, что почти вдвое больше, чем необходимые гарантированные запасы. Поэтому ресурсов накоплено достаточно, а ключевым риском остаются обстрелы инфраструктуры, интенсивность и потенциальный ущерб от которых никто не может спрогнозировать.

Коммунальщики также утверждают, что готовы, по крайней мере, столичные: дорожники и спецтехника готовы бороться с гололедицей и убирать последствия осадков, сообщили в КГГА.

"В этом сезоне дороги, мосты и тротуары будут обрабатывать песчано-соляной смесью, жидкими хлоридами, жидким природным бишофитом. С гололедицей будут бороться и убирать снег 525 единиц основной и дополнительной спецтехники", - говорится в сообщении.

При этом в столичной администрации призвали водителей сменить резину на авто и быть осмотрительными на дорогах, особенно в темное время суток. А пешеходов – носить световозвращающие элементы, чтобы быть заметными для водителей.

В Харькове не все дома будут подключать к теплу

На подготовке к отопительному сезону Харькова, стоит остановиться отдельно, потому как в городе одна из самых сложных обстановок. Харьковские коммунальщики утверждают, что обследовали 6,5 тыс. городских домов, сообщил начальник управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем Валерий Харлан.

"К осенне-зимнему периоду подготовлены внутридомовые системы во всех домах, которые мы обслуживаем. Исключение - разрушенные, в которых не планируются запускать отопления, больше всего их на Северной Салтовке. Именно этому району уделяем повышенное внимание, нет обстрелов, люди возвращаются в свои квартиры. После их обращения проверяем системы водоснабжения и водоотвода, подключаем квартиры, в которые планируют вернуться хозяева. Работы много, сложно, что не везде живут люди, а проверить нам нужно все квартиры. Алгоритм действий в подобных ситуациях мы уже отработали, хотя, признаюсь, каждый конкретный случай отличается от другого", - рассказал Валерий Харлан.

По информации коммунальщиков, они занимаются не только подготовкой внутридомовых систем к работе в отопительный сезон, также проводят техосмотры и ремонт коммуникаций, устраняют аварии. По словам Валерия Харлана, сложные и объемные работы были проведены в:

  • Салтовском районе, там заменили более 1400 м сетей;
  • Новобаварском - 700 м;
  • Шевченковском, где заменили 500 м сетей.

Кроме того, специалисты КП "Харьковские тепловые сети" работают над обустройством 80 пунктов обогрева для харьковчан. Также 41 пункт обогрева будет обустроен для сотрудников предприятия, сообщают "Комментарии. Харьков".

Также работники предприятия готовят твердое топливо. Для этого используют древесину, обрезанную при благоустройстве территории у источников теплоснабжения. Пригодятся и старые деревянные рамы, оставшиеся после замены окон на филиалах предприятия.

Также отдельные филиалы подключились к изготовлению буржуек для нужд города. Для изготовления буржуйки используют старые трубы, уже отслужившие свой срок под землей. Однако, как источник теплоснабжения прослужат еще не один год. А еще ХТС производит деревянные скамейки на металлических ножках для пунктов обогрева. Только за сутки в деревообрабатывающем цехе изготовили 30 скамеек.

Спасение замерзающих, дело рук самих замерзающих

А вот в Министерстве развития общин и территорий Украины уверены, что украинцы должны действовать по принципу: на отопление надейся, но сам не плошай. Поэтому активно продвигают кампанию под стимулирующим названием "Готовимся!", направленную в первую очередь на бытовую термомодернизацию квартир и индивидуальных домов, что по утверждению специалистов Минразвития должно снизить потери тепловой энергии и создать оптимальный микроклимат в домах.

"Сегодня от каждого гражданина зависит подготовка всего государства к отопительному сезону. Важно, чтобы каждый из нас проверил, правильно ли он подготовил свой дом к зиме и холодам. Враг варварски разрушает инфраструктурные объекты, чтобы оставить нас без тепла и света. Должны быть сплоченными и сильными, чтобы победить и врага, и зиму!", - отметил на то время еще Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев ( 3 ноября Кабмин назначил Чернышева главой правления "Нафтогаза". - Ред.)

В частности, в Министерстве советуют:

  • Провести профилактику металлопластиковых окон, уплотнить окна и двери.
  • Определить и подготовить одну комнату для обогрева на случай чрезвычайной ситуации.
  • Отодвинуть мебель от батарей, убрать шторы, снять декоративные панели.
  • Наклеить теплоотражающий экран (фольгированный) материал) на стену за батареями.
  • Вызвать специалиста, чтобы он проверил розетки,проводку и электроприборы.
  • Провести техобслуживание котла, если у вас индивидуальное отопление.
  • Проверить состояние и провести техническое обслуживание теплого пола, обогревателей, кондиционера (узнать, может ли он обогревать и при каких температурах).
  • Подготовить план, договориться с родственниками, соседями, друзьями о совместных действиях на случай чрезвычайной ситуации.

В целом, если ситуация не усугубится новыми повреждениями энергосистем и другой критически важной инфраструктуры Украины, все вроде готовы. Но как мы знаем, зима для наших коммунальных служб всегда приходит неожиданно, поэтому остается надеяться, что сложная ситуация и военное положение все-таки мобилизуют их, и в этом году мы встретим холода во всеоружии.

Ранее мы писали, что Украина уже договорилась о поставках оборудования для ремонта разрушенных обстрелами энергетических объектов с правительствами и компаниями 12 стран. И рассказывали, что в Украине делают для прохождения зимы на случай, если свет будет пропадать в морозы. Тем не менее, если не будет новых обстрелов, то прогноз по веерным отключениям света довольно оптимистичный.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх