Диана Хован
25 августа 2021 16:24

Самая дорогая независимость в истории: на 30-ю годовщину Украина потратила почти 200 млн гривен

Учитывая еще инфраструктурные проекты, на праздник выделили более 5 млрд гривен

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Самая дорогая независимость в истории: на 30-ю годовщину Украина потратила почти 200 млн гривен

Не секрет, что в этом году День Независимости Украины прошел с большим размахом. С таким большим, что стал рекордным, ведь одна лишь Киевская область потратила на все 168 млн гривен. Всего на парад к годовщине ушло около 195 млн, сообщает Dozorro.

По состоянию на 17 августа на праздник выделили 115 млн гривен, а позже заключили контракты еще на 80 млн. Такие огромные цифры не вызывают шока, ведь День Независимости действительно был масштабным.

Если говорить отдельно о столице, то в городе были и военный парад, и концерт на «Олимпийском», и выступление оперного певца Андреа Бочелли. Последний, по подсчетам, обошелся Киеву в 19,5 млн гривен. Кстати, telegram-канал «Наблюдатель» публикует совершенно другие цифры. По их данным, на приезд певца потратили около 34 млн гривен. Журналисты ссылаются на смету, согласно которой гонорар артиста вместе с райдером стоил примерно 850 тыс. долларов (почти 23 млн гривен). Однако был еще и чартер, которым доставили Бочелли в Киев и обратно. Он обошелся еще в 160 тыс. долларов (4,2 млн гривен). Кроме того, учитываются дополнительные затраты: сцена, кейтеринг с элитным алкоголем и блюдами – это примерно 100 тыс. долларов. По данным канала, на вечеринку для первых лиц Украины потратили в общем 1,2 млн долларов, что составляет около 34 млн гривен. Соответствующую информацию официально пока не подтвердили.

Также не стоит забывать о вручении медалей «Национальная легенда Украины», саммите «Крымской платформы» и т.д. Часть денег ушла на выплату подрядчикам, которые транслировали событие, а часть – на рекламу, логистику и транспортировку.

Самая дорогая независимость в истории: на 30-ю годовщину Украина потратила почти 200 млн гривен - фото 1

Источник: Dozorro

На втором месте по размаху оказалась Днепропетровская область, там потратили 6,4 млн гривен. Третью ступеньку занимает Харьковская область с расходами в 4,6 млн.

Вот так в целом выглядит пятерка финалистов:

  • Киевская область — 168 млн;
  • Днепропетровская — 6,4 млн;
  • Харьковская — 4,6 млн;
  • Одесская — 3,4 млн;
  • Донецкая — 3,3 млн.

Судя по данным, Днепропетровская область оказалась на втором месте из-за крупной закупки более чем на 4 млн гривен. Именно во столько обошлась организация авиашоу «Свободное небо».

Что касается Харьковской, то там закупили световое и мультимедийное оснащение на 1,2 млн, а также звуковое оборудование и конструкции на 1,3 млн.

Любопытно, но Херсонская область, где ранее упал флагшток на стоящий под ним «Лексус», единственная, где не проводили вообще никаких закупок ко Дню независимости.

Самая дорогая независимость в истории: на 30-ю годовщину Украина потратила почти 200 млн гривен - фото 2

Источник: Dozorro

Отдельно отметим, что на установку государственных флагов по всей стране, а также инфраструктурные проекты выделили более чем 5 млрд гривен, сообщает Министерство финансов. Ранее в ведомстве подчеркивали, что правительство планирует модернизировать шесть региональных аэропортов, построить евроколею «Киев – Львов – Скнилов», а также завершить строительство нового лечебно-диагностического комплекса в «Охматдете».

Ранее Klymenko Time писал, как президент Владимир Зеленский поздравил Украину с годовщиной независимости, а экс-главу государства Петра Порошенко облили зеленкой во время Марша защитников.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх